Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Оценка пригодности спектрофотометрического метода для определения содержания молочной кислоты в диффузионном соке

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2020-13-4(50)-89-94

Аннотация

Одним из важнейших факторов, влияющих на качество диффузионного сока и потери сахарозы, является развитие микрофлоры в процессе получения диффузионного сока. В связи с этим важное значение имеет оперативный контроль за микробиологической зараженностью сокостружечной смеси в диффузионном аппарате. Молочная кислота является индикатором степени микробиологической зараженности диффузионного сока. Традиционно при расчете неучтенных потерь сахарозы на диффузии для определения концентрации молочной кислоты используется титриметрический метод с предварительным выделением анионов кислот из диффузионного сока на ионитных колонках. Однако данный метод является длительным и трудозатратным и не подходит для оперативного контроля. В статье предлагается использовать с этой целью более простой и менее длительный спектрофотометрический метод, основанный на измерении оптической плотности окрашенного продукта реакции лактат-ионов с хлоридом железа(III) при длине волны 400 нм. В статье приведены результаты оценки согласованности данных по содержанию молочной кислоты в диффузионных соках, полученных при помощи титриметрического и спектрофотометрического методов. Результаты анализа данных при помощи метода описательной статистики Блэнда-Алтмана подтверждают, что данные, полученные различными способами, хорошо согласуются друг с другом, и следовательно, спектрофотометрический метод определения концентрации лактат-ионов может использоваться в производственном контроле в сахарной промышленности.

Об авторах

О. В. Колоскова
Научно-практический центр, Национальная академия наук Беларуси по продовольствию, РУП
Беларусь

Колоскова Ольга Владимировна — кандидат технических наук, старший научный сотрудник

Ул. Козлова 29, 220037, Минск


О. К. Никулина
Научно-практический центр, Национальная академия наук Беларуси по продовольствию, РУП
Беларусь

Никулина Оксана Константиновна — заведующая научно-исследовательской лабораторией сахарного производства.

Ул. Козлова 29, 220037, Минск


М. Р. Яковлева
Научно-практический центр, Национальная академия наук Беларуси по продовольствию, РУП
Беларусь

Яковлева Мария Романовна — инженер-технолог.

Ул. Козлова 29, 220037, Минск



Список литературы

1. Сапронов, А.Р. Технология сахарного производства / А.Р. Сапронов. — Москва : Колос, 1999, 494 с.

2. Бугаенко, И.Ф. Повышение эффективности сахарного производства. — Часть II: Извлечение сахара из стружки / И.Ф. Бугаенко. — Москва. — 2000. — 70 с.

3. Бугаенко, И.Ф Общая технология отрасли: Научные основы технологии сахара: Учебник для студентов вузов. — Ч.1 / И.Ф. Бугаенко, В. И. Тужилкин. — СПб: ГИОРД, 2007. — 512 с.

4. Бугаенко, И.Ф. Принципы эффективного сахарного производства / И. Ф. Бугаенко. — Москва : ООО «Инмашпроект», 2003. — 285 с.

5. Даишев, М.И. Теоретические основы технологии сахара. — Ч. 1:Технология получения диффузионного сока (современное состояние и перспективы развития) / Краснодар : Куб ГТУ, 1997. — 68 с.

6. Силин, П.М. Технология сахара / П.М. Силин. — Москва : Пищевая промышленность, 1967. — 625 с.

7. Бугаенко, И.Ф. Основы сахарного производства / И.Ф Бугаенко. — Москва, ЗАО «Международная сахарная компания», 2002 — 355 с.

8. Инструкция по химико-техническому контролю и учету сахарного производства. — Киев, 1983. — 476 с.

9. Березовская, В.А. Биохимия. Лабораторный практикум для студентов направления 552400 «Технология продуктов питания» и специальности 271000 «Технология рыбы и рыбных продуктов»: Учебное пособие / В.А. Березовская.— Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2005. — 83 с.

10. Сборник методик определения эффективности процессов в сахарном производстве. — Минск, РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию». — 2014. — 128 с.

11. Сравнение двух способов измерения: метод Блэнда-Алтмана [Электронный ресурс]. — 2020. — Режим доступа: http://statistica.ru/local-portals/medicine/sravnenie-dvukh-sposobov-izmereniya-metod-blenda-altmana. — Дата доступа : 11.11.2020 г.


Рецензия

Для цитирования:


Колоскова О.В., Никулина О.К., Яковлева М.Р. Оценка пригодности спектрофотометрического метода для определения содержания молочной кислоты в диффузионном соке. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2020;13(4):89-94. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2020-13-4(50)-89-94

For citation:


Koloskova O.V., Nikulina O.K., Yakovleva M.R. Estimation of the suitability of methods for determining lactic acid content in diffusion juice for application in chemical and technical control of sugar production. Food Industry: Science and Technology. 2020;13(4):89-94. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2020-13-4(50)-89-94

Просмотров: 190


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)