Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Разработка комбинированного сорбента для стабилизации коллоидной системы напитков брожения

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2020-13-4(50)-103-110

Аннотация

В статье дается представление о коллоидной системе напитков брожения, описываются основные компоненты мути и методы их ликвидации, которые применяются в современной технологии пива и квасов. Приведена краткая характеристика сорбентов: хитозана и кизельгура, описаны механизмы сорбции, которые свойственны данным веществам. Целью исследования является разработка рецептуры комбинированного сорбента на основе хитозана и кизельгура, определение его сорбционных способностей по отношению к белку альбумину. В качестве методов в исследовании использовался простой однофакторный эксперимент, концентрация белка в растворах до и после сорбции определялась при помощи биуретового метода и измерением на спектрофотометре. Данные, полученные в ходе эксперимента, были подвергнуты простому математическому и статистическому анализу. В статье представлены результаты исследования о возможности использования комбинированного сорбента на основе кизельгура и хитозана в технологии напитков брожения. Изучены сорбционные способности кизельгура и хитозана по отношению к белкам по отдельности, а также разработана оптимальная рецептура композиционного сорбента из этих двух материалов. На примере модельных растворов была выявлена оптимальная экспозиция и рецептура композитного сорбента в технологии напитков брожения.

Для цитирования:


Трусова М.М., Павлова О.В. Разработка комбинированного сорбента для стабилизации коллоидной системы напитков брожения. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2020;13(4):103-110. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2020-13-4(50)-103-110

For citation:


Trusova M.M., Pavlova O.V. Development of a combined sorbent for stabilizing the colloidal system of fermented drinks. Food Industry: Science and Technology. 2020;13(4):103-110. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2020-13-4(50)-103-110

Просмотров: 254


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)