Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Исследование влияния озоно-воздушной смеси на сохранность технологичных сортов клубней топинамбура

Аннотация

В статье дана характеристика топинамбура как важной культуры многоцелевого назначения. Описаны основные проблемы при хранении клубней топинамбура. Приведены результаты исследований, позволяющие судить о положительном влиянии обработки клубней топинамбура озоно-воздушной смесью в процессе хранения на их качественные показатели, что является предпосылкой для разработки технологии хранения клубней топинамбура с использованием озона.

Об авторах

А. В. Куликов
Научно-практический центр, Национальная академия наук Беларуси по продовольствию, РУП
Беларусь

Куликов Алексей Валентинович — кандидат технических наук, и.о. начальника отдела новых технологий и техники.

Ул. Козлова 29, 220037, Минск



А. А. Литвинчук
Научно-практический центр, Национальная академия наук Беларуси по продовольствию, РУП
Беларусь

Литвинчук Александр Аркадьевич — кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела новых технологий и техники.

Ул. Козлова 29, 220037, Минск



А. С. Данилюк
Научно-практический центр, Национальная академия наук Беларуси по продовольствию, РУП
Беларусь

Данилюк Александр Сергеевич — младший научный сотрудник отдела новых технологий и техники.

Ул. Козлова 29, 220037, Минск



Г. А. Купин
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции — филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия
Беларусь

Купин Григорий Анатольевич — кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник, заведующий отделом хранения и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья.

Ул. Тополиная аллея, д.2, 350072, Краснодар



А. В. Свердличенко
Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции — филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия
Беларусь

Свердличенко Анастасия Валерьевна — кандидат технических наук, старший научный сотрудник, отдела хранения и комплексной переработки сельскохозяйственного сырья.

Ул. Тополиная аллея, д.2, 350072, Краснодар



Список литературы

1. Кольцов, В.А. Разработка функциональных пищевых продуктов на основе топинамбура : дис. ...канд. сельс. наук :06.01.09 / В.А. Кольцов. — Мн., 2015. — 164.

2. Перспективные направления использования топинамбура в пищевой промышленности / Л. Д. Бобровник [и др.] // Известия вузов. Пищевая технология. — 1990. — №4. — С.12—13.

3. Характеристика существующих технологий и способов хранения клубней топинамбура / В. В. Лисовой [и др.] // Научный журнал КубГАУ . — 2016. — №120 (06). — С. 8—23.

4. Волкинд, И.Л. Промышленная технология хранения картофеля, овощей и плодов / И.Л. Волкинд. — М.: Агропромиздат, 1989. — 239 с.

5. Вянгеляускайте, А. П. Вредители и болезни овощных культур: справочник / А. П. Вянгеляускай-те, Р. М., Жуклене, Л. П. Жуклис. — Москва: «Агропромиздат», 1989. — 462 с.

6. Чулков, Б.А. Урожайность картофеля, лежкость при хранении и качество картофелепродуктов в зависимости от режимов обработки клубней озоновоздушной смесью: дис. .канд. сельс. наук: 06.01.09 / Б.А. Чулков. — М., 2008. — 147.

7. Володарский, Е. Т. Планирование и организация измерительного эксперимента / Е. Т. Володарский, Б. Н. Малиновский, Ю. М. Туз. — Киев: Вища школа, 1987. — 280 с.

8. Шенк, Х. Теория инженерного эксперимента / Х. Шенк. — М.: Мир, 1972. — 151 с.

9. Система озонирования AIRPLUS1.Модель MOG-0,6G. Технический паспорт.

10. Отчет о научно-исследовательской работе «Разработать технологию и режимы сохранности качественных показателей сырья и готовой продукции (пивоваренный ячмень, солод, фрукты, овощи, сухофрукты) на перерабатывающих предприятиях концерна «Белгоспищепром» с целью увеличения сроков годности», Минск, РУП «БелНИИ пищевых продуктов» 2004. — 51 с.


Рецензия

Для цитирования:


Куликов А.В., Литвинчук А.А., Данилюк А.С., Купин Г.А., Свердличенко А.В. Исследование влияния озоно-воздушной смеси на сохранность технологичных сортов клубней топинамбура. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2020;13(3):84-90.

For citation:


Kulikou A.V., Litvinchuk A.A., Danilyuk A.S., Kupin G.A., Sverdlichenko A.V. Research of the impact of the ozone-air mixture on the preservation of technological varieties of tuber. Food Industry: Science and Technology. 2020;13(3):84-90. (In Russ.)

Просмотров: 103


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)