Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Научно-методологическая база нормирования для оценки и учета эффективного использования плодоовощного сырья

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-4(54)-56-62

Аннотация

Создана научно-методологическая база нормирования при производстве консервированных продуктов в Республике Беларусь. Разработан отраслевой документ, определяющий единообразие подходов оценки и учета эффективного использования плодоовощного сырья.

Об авторах

Л. М. Павловская
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Павловская Людмила Михайловна — начальник отдела технологий консервирования пищевых продуктов

220037, г. Минск, ул. Козлова, 29



Л. А. Гапеева
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Гапеева Людмила Александровна — научный сотрудник отдела технологий консервирования пищевых продуктов

220037, г. Минск, ул. Козлова, 29



Список литературы

1. Нормирование расхода материалов. Основные положения: ГОСТ 14.322-83. — Введ.01.01.1984 . — М: Пост. Гос. комитета СССР по стандартам от 09.02.83 № 713.– 8 с.

2. Наилучшие доступные технологии. Термины и определения: ГОСТ Р 56828.15-2016. — Введ. 01.07.2017. — М: Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 октября 2016 г. № 1519-ст. — 50 с.

3. Наилучшие доступные технологии. Нормирование. Термины и определения: ГОСТ Р 56828.37- 2018. — Введ. 01.01.2019. — М: Приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 мая 2018 г. № 268-ст. — 40 с.

4. Ястребов, С.М. Технологические расчеты по консервированию пищевых продуктов. 2-е изд., переработанное и дополненное. — М: Пищевая промышленность, 1981. — 151 с.

5. Инструкция по нормированию сырья и материалов в плодоовощной и картофелеперерабатывающей промышленности. — Утв. концерном «Белгоспищепром» 02.11.2000.

6. Сборники: Часть 1. Рецептуры и нормы расхода сырья при производстве овощных консервов. — Утв. РУП «БелНИИ пищевых продуктов» 21.10.2003.

7. Сборники: Часть 2. Рецептуры и нормы расхода сырья при производстве фруктовых консервов.– Утв. РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» 23.07.2004.

8. Сборники: Часть 3. Нормы расхода материалов при производстве консервов.– Утв. РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» 23.11.2006.

9. Минковская, Ю.В. Совершенствование оперативного учета материальных затрат/ Ю.В. Минковская // Вестник БГЭУ. Проблемы учета, анализа, аудита и статистики. — 2008. — № 5. — С. 70–74.


Рецензия

Для цитирования:


Павловская Л.М., Гапеева Л.А. Научно-методологическая база нормирования для оценки и учета эффективного использования плодоовощного сырья. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2021;14(4):56-62. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-4(54)-56-62

For citation:


Paulouskaya L.M., Hapeyeva L.A. Scientific and methodological basis for the valuation of estimating the efficient use of raw fruit and vegetable. Food Industry: Science and Technology. 2021;14(4):56-62. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-4(54)-56-62

Просмотров: 172


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)