Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Разработка и оценка потребительских свойств обогащенных хлебобулочных изделий для питания школьников

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-2(56)-85-90

Аннотация

Современный процесс обучения связан с интенсивными физическими, психологическими и интеллектуальными нагрузками, в связи с чем, требования к школьному питанию, как источнику жизненно важных микронутриентов с каждым годом возрастают. Особое место в рационе питания школьников  занимают хлебобулочные изделия. В статье представлены результаты исследований по разработке технологии обогащённых хлебобулочных изделий «Раница» и «Юность» для питания детей школьного возраста и оценка их потребительских свойств. Показана возможность восполнения дефицита микронутриентов у школьников за счет использования в рационах питания данных хлебобулочных изделий. Приведены изменения показателей качества обогащенных хлебобулочных изделий в процессе хранения.

Об авторах

А. А. Журня
РУП Научно-практический центр, Национальная академия наук Беларуси по продовольствию
Беларусь

Журня Анна Александровна — научный сотрудник отдела питания.

Ул. Козлова, 29, 220037, Минск



Л. А. Мельникова
УО Белорусский государственный экономический университет
Беларусь

Мельникова Людмила Александровна — кандидат биологических наук, доцент, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров.

Минск, пр-т Партизанский, 26



Список литературы

1. Тепл ов, В. И. Физиология питания [текст]:учеб. пособие / В. И. Теплов, В. Е. Боряев. — М.: Дашков и Ко, 2006.– 452 с.

2. Михалюк, Н. С. Возрастные особенности питания детей / Н.С. Михалюк // Вопросы питания. – 2005. — Т.74, №2. — С.33–35.

3. Плоскирева, А. А. Нутритивные подходы к коррекции микроэлементного статуса у детей/ А.А. Плоскирева // Вопросы современной педиатрии. — 2011. — Т.10, №2. — С.141–144.

4. Мельникова, Л. А. Оценка фактического питания школьников г. Минска / Л. А. Мельникова, А. А. Журня, Т. С. Борисова // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы ХY Междунар. науч.-практ. конф. Минск, 5– 6 октября 2016 г. / РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»: редкол. : З.В. Ловкис [и др.] — Минск: ИВЦ Минфина, 2016. — С. 206–208.

5. Спиричев, В. Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами — надежный путь оптимизации их потребления / В. Б. Спиричев, В. В. Трихина, В. М. Поздняковский // Ползуновский вестник. — 2012. — № 2/2. — С. 9–15.

6. Мельникова, Л. А. Анализ потребительских предпочтений детей школьного возраста при выборе продуктов питания в школьных буфетах и столовых / Л. А. Мельникова, А. А. Журня // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2018. — № 1(39). — С. 29–41.

7. Смирнова, Е. А. Теоретические и практические аспекты разработки пищевых продуктов, обогащенных эссенциальными нутриентами / Е. А. Смирнова, А. А. Кочеткова, В. М. Воробьева, И. С. Воробьева // Пищевая промышленность. — 2012. — № 11. — С. 8–12.

8. Корячкина, С. Я. Методы исследования качества хлебобулочных изделий: учебно-методическое пособие для вузов / С. Я. Корячкина, Н. А. Березина, Е. В. Хмелева. — Орел: ОрелГТУ, 2010. — 166 с.


Рецензия

Для цитирования:


Журня А.А., Мельникова Л.А. Разработка и оценка потребительских свойств обогащенных хлебобулочных изделий для питания школьников. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2022;15(2):85-90. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-2(56)-85-90

For citation:


Zhurnia H.A., Melnikova L.A. Development and evaluation of consumer properties of enriched bakery products for the nutrition of schoolchildren. Food Industry: Science and Technology. 2022;15(2):85-90. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-2(56)-85-90

Просмотров: 181


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)