Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

ВОЗМОЖНОСТИ РЕНТГЕНОФЛУОРЕСЦЕНТНОГО АНАЛИЗА В ИССЛЕДОВАНИИ МИКРОЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ

Аннотация

Обзорная статья посвящена методу рентгенофлуоресцентного анализа (РФА) микроэлементного состава пищевого сырья и продуктов питания, позволяющего осуществить прецизионные и мультиэлементные исследования. Дается краткая характеристика физических основ метода, приводятся границы чувствительности и сравнение с другими методами анализа микроэлементов, результаты исследования методом РФА образцов фастфуда, питьевой воды, пресноводных рыб, детских питательных смесей, овощей и фруктов. На примере использования РФА в исследовании молока и молочных продуктов обосновывается применение метода в пищевой промышленности. Обращается внимание на возможности РФА в контроле контаминации металлов при консервировании продуктов и обосновании показателей пищевой ценности корнеплодов. Приводятся характеристики основных приборов РФА, присутствующих на рынке стран СНГ.

Об авторах

Т. К. Крупская
Гродненский государственный университет имени Янки Купалы
Беларусь


Л. П. Лосева
Гродненский государственный университет имени Янки Купалы
Беларусь


С. С. Ануфрик
Гродненский государственный университет имени Янки Купалы
Беларусь


А. Г. Мойсеёнок
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь


Список литературы

1. Лосев, Н.Ф. Количественный рентгеноспектральный флуоресцентный анализ. М.: Наука. 1969. - 338 с.

2. Ревенко, А.Г. Рентгеноспектральный флуоресцентный анализ природных материалов : монография / Отв. ред. В.П. Афонин. - Новосибирск : ВО "Наука", 1994. - 263 c. : ил.

3. Биоэлементный статус населения Беларуси: экологические, физиологические и патологические аспекты / под ред. Н.А. Гресь, А.В. Скального. - Минск : Харвест, 2011. - 352 с.

4. Analysis of metal-containing proteins by gel electrophoresis and synchrotron radiation X-ray fluorescence / G. Weseloh [et al.] // J. Radioanal. Nucl. Chem. - 2004. - Vol. 259, № 3. - P. 473-477.

5. X-ray fluorescence stadies for the elemental composition and molecular organization of protein films on the surface of the liquid subphase / S.I. Zheludeva [et al.] // Crystallogr. Rep. - 2009. - Vol. 54, № 6. - P. 920-928.

6. Ebrahimi, R. Ion distribution measured by electron probe X-ray microanalysis in apoplastic and symplastic pathways in root cells in sunflower plants grown in saline medium / R. Ebrahimi, S.C. Bhatla // J. Biosci. - 2012. - Vol. 37, № 4. - P. 713-721.

7. Chuparina, E.V. Nondestructive X-ray fluorescence determination of some elements in plant materials / E.V. Chuparina, T.N. Gunicheva // J. Anal. Chem. - 2003. - Vol. 58, № 9. - P. 856 - 861.

8. Nielson, Kirk K. Mineral concentrations and variations in fast-food samples analyzed by X-ray fluorescence. / K. Nelson Kirk, Arthur W. Mahoney, Lisa S. Williams, Vern C. Rogers // J. Agric. Food Chem. - 1991. - Vol. 39. - P. 887 - 892.

9. Perfomance of total reflection and grazing emission X-ray fluorescence spectrometry for the determination of trace metals in drinking water in relation to other analytical techniques / B. Hołyńska [et al.] // Fresenius J. Anal. Chem. - 1998. - Vol. 362. - P. 294-298.

10. Analysis of fish samples for environmental monitoring and food safety assessment by synchrotron radiation total reflection X-ray fluorescence / A.E.S. Vives [et al.] // J. Radioanal. Nucl. Chem. - 2006. - Vol. 270, №; 1. - P. 231-236.

11. Perring, L. Validation of quick measurement of mineral nutrients in milk powders: comparison of energy dispersive X-ray fluorescence with inductively coupled plasma-optical emission spectroscopy and potentiometry reference methods / L. Perring, J. Blanc // Sens. & Instrumen. Food Qual. - 2008. - № 2. - P.254-261.

12. Synchrotron radiation total reflection X-ray fluorescence (SR-TXRF) for evaluation of food contamination / A.E.S. Vives [et al.] // J. Radioanal. Nucl. Chem. - 2006. - Vol. 270, № 1. - P. 147 - 153.

13. Пашкова, Г.В. Рентгенофлуоресцентный анализ молока и основанных на нем продуктов. // Аналитика и контроль. - 2010. - Т. 14., № 1. - С. 4 - 15.

14. Perring, L. Wavelength-dispersive X-ray fluorescence measurement on organic matrices: application to milk - based products / L. Perring, D. Andrey // X-Ray Spectrom. - 2004. - V. 33. - P. 128 - 135.

15. Samira I. Korfali1. Essentail and Toxic Metals in Lebanese Marketed Canned Food: Impact of Metal Cans // Journal of Food Research. - 2013. - Vol. 2, № 1. - Р. 19 - 30.

16. Akbaba, U. Comparison of Element Contents in Eggplants Grown under Organic and Conventional Farming Regimes for Human Nutrition and Health / U. Akbaba, Y. Şahin, H. Türkez // J. Biol. & Chem. - 2012. - № 40(1). - Р. 91 - 97.

17. Ferri, Roberta. Heavy Metals in Soil and Salad in the Proximity of Historical Ferroalloy Emission / Roberta Ferri1, Filippo Donna1, Donald R. Smith, Stefano Guazzetti, Annalisa Zacco, Luigi Rizzo, Elza Bontempi, Neil J. Zimmerman, Roberto G. Lucchini // Journal of Environmental Protection. - 2012. - № 3. - Р. 374 - 385.

18. Jolly, Y.N. Health risk assessment of heavy metals via dietary intake of vegetables collected from an area selected for introducing a Nuclear Power Plant. / Jolly Y.N, S. Akter, J. Kabir, A. Islam // Research Journal of Physical and Applied Sciences. - 2013. - Vol. 2(4). - P. 43 - 51.

19. Yue, Wang. Chemical Elemental Compositions and Nutrition Quality of Yacon, Sweet Potato and Potato / Yue Wang, Guojun Shi, Bo Yuan, Sichuan Xu // Journal of Modern Agriculture. - 2013. - Vol. 2. - Is. 2. - P. 21 - 27.

20. Лосева, Л.П. Методы оценки фактического питания в организованных коллективах / Л.П. Лосева, А.Ю. Тарасевич, Г.Л. Ермоленко // Здоровье и окружающая среда: сб. науч. тр. / Респ. науч.-практ. центр гигиены; гл. ред. В.П. Филонов. - Минск, БелСАинформ, Смэлток, 2009. - Вып. 14. С. 150-157.

21. Оценка элементного статуса спортсменов в условиях занятием различными видами спорта / Л.П. Лосева [и др.] // Сб. трудов Белорусского университета физической культуры и спорта. - 2009. - С. 10 - 17.


Рецензия

Для цитирования:


Крупская Т.К., Лосева Л.П., Ануфрик С.С., Мойсеёнок А.Г. ВОЗМОЖНОСТИ РЕНТГЕНОФЛУОРЕСЦЕНТНОГО АНАЛИЗА В ИССЛЕДОВАНИИ МИКРОЭЛЕМЕНТНОГО СОСТАВА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И СЫРЬЯ. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2013;(4):36-44.

For citation:


Krupskaya T.K., Loseva L.P., Anufrik S.S., Moiseenok A.G. POSSIBILITIES OF X-RAY-FLUORESCENCE ANALYSIS IN THE STUDY OF MICROELEMENT COMPOSITION OF FOOD AND RAW MATERIALS. Food Industry: Science and Technology. 2013;(4):36-44. (In Russ.)

Просмотров: 96


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)