Субпродукты свиные: аминокислотный состав и сбалансированность белка
https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-3(57)-79-85
Аннотация
Представлены результаты исследований по определению содержания белка и его аминокислотного состава для свиных субпродуктов различного морфологического строения (печень, сердце, мозги, почки, легкие, желудок, щековина, уши, ноги, шкурка), а также сравнительный анализ со свининой. Проведены расчеты аминокислотного скора и других коэффициентов и критериев биологической ценности белка (индекса незаменимых аминокислот, коэффициента утилитарности аминокислотного состава, показателя сопоставимой избыточности).
Об авторах
О. Г. ХодореваБеларусь
Ольга Геннадьевна Ходорева, заведующий сектором
Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие «Институт мясо-молочной промышленности»
сектор стандартизации и нормирования мясной отрасли
2220075
Партизанский пр-т, 17
Минск
К. А. Марченко
Беларусь
Кристина Александровна Марченко, младший научный сотрудник
Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие «Институт мясо-молочной промышленности»
сектор стандартизации и нормирования мясной отрасли
2220075
Партизанский пр-т, 17
Минск
С. А. Гордынец
Беларусь
Светлана Анатольевна Гордынец, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом
Республиканское унитарное предприятие «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Научно-производственное республиканское дочернее унитарное предприятие «Институт мясо-молочной промышленности»
отдел технологий мясных продуктов
2220075
Партизанский пр-т, 17
Минск
Список литературы
1. Рогов, И. А. Химия пищи. Принципы формирования качества мясопродуктов / И. А. Рогов, А. И. Жаринов, М. П. Воякин. — СПб.: Издательство РАПП, 2008. — 340 с.
2. Зверев, С. В. Балансировка пищевых композиций по профилю идеального белка в системе персонифицированного питания / С. В. Зверев, В. И. Карпов // Товаровед продовольственных товаров. — 2021. — № 1. — С. 73–78.
3. Молчанова, Е. Н. Оценка качества и значение пищевых белков / Е. Н. Молчанова, Г. М. Суслянок // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2013. — № 1. — С. 16–22.
4. Национальная база данных продуктов питания (FoodData Central), созданная Министерством сельского хозяйства США (USDA) [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://fdc.nal.usda.gov. — Дата доступа: 23. 11. 2021.
5. Мелещеня, А. В. Анализ белково-жирового состава и сбалансированности коллагенсодержащего сырья / А. В. Мелещеня [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2018. — № 4. — С. 21–32.
6. Мелещеня, А. В. Аминокислотный состав и сбалансированность коллагенсодержащего сырья / А. В. Мелещеня [и др.] // Весцi Нацыянальнай акадэмii навук Беларусi. Серыя аграрных навук. — 2018. — Т. 56, № 4. — С. 492–503.
7. Dietary protein quality evaluation in human nutrition: Report of FAO Expert Consultation. — Rome: FAO, 2013. — 66 p.
8. Махинько, В. Н. Изменение представлений об аминокислотной формуле идеального белка / В. Н. Махинько, М. А. Прищепчук // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам ХХ Международной научно-практической конференции. — Гродно : ГГАУ, 2017. — С. 102–104.
Рецензия
Для цитирования:
Ходорева О.Г., Марченко К.А., Гордынец С.А. Субпродукты свиные: аминокислотный состав и сбалансированность белка. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2022;15(3):79-85. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-3(57)-79-85
For citation:
Khodoreva O.G., Marchenko K.A., Gordynets S.A. Pork by-products: amino acid composition and protein balance. Food Industry: Science and Technology. 2022;15(3):79-85. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-3(57)-79-85