Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Развитие пищевой промышленности Республики Беларусь: тенденции и перспективы

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-4(58)-6-12

Аннотация

B статье проведен анализ основных показателей развития пищевой промышленности Республики Беларусь за 2011-2021 годы. По отдельным видам продукции изучены результаты производственной деятельности, связанной с импортозамещением, и динамика экспорта. Рассмотрены направления развития пищевой промышленности, а также перспективные технологии производства и виды продукции в разрезе отдельных отраслей. Обозначены мероприятия, необходимые для достижения целевых показателей развития пищевой промышленности в условиях введения санкций.

Об авторе

Н. Е. Свирейко
Учреждение образования «Белорусский государственный экономический университет
Беларусь

Свирейко Наталья Евгеньевна, кандидат экономических наук, доцент, доцент кафедры коммерческой деятельности и рынка недвижимости 

Партизанский пр-т, 26, 220070, г. Минск



Список литературы

1. Промышленность Республики Беларусь: статистический сборник, 2021 / Национальный статистический комитет Республики Беларусь. — Минск, 2021. — 52 с.

2. Республика Беларусь: статистический ежегодник, 2021 / Национальный статистический комитет Республики Беларусь. — Минск, 2021. — 407 с.

3. Беларусь в цифрах: статистический справочник, 2021 / Национальный статистический комитет Республики Беларусь. — Минск, 2022. — 69 с.

4. Экспорт важнейших видов продукции [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.belstat.gov.by/upload-belstat/upload-belstat-excel/OficM_statistika/2021/export_tovaraY_vazh-2021-Lxkx. — Дата доступа: 29.08.2022.

5. Карпович, Ж Реализация экспортного потенциала Республики Беларусь в агропродовольственной сфере на рынке ЕАЭС / Н. Карпович, Е. Макуценя // Аграрная экономика. — 2022. - №6. - С. 32-42.

6. Пилипук, А. В. Современные аспекты и механизмы обеспечения устойчивого стратегического развития; отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности в мире и в Республике Беларусь / А.В. Пилипук, С.А, Кондратенко // Белорусский экономический журнал. — 2020. — №2 (91). — С. 79—95.

7. О Доктрине национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года (Электронный ресурс]; постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.12.2017 №962 // Консультант Плюс: Беларусь. Технология 3000 / ООО «ЮрСпекгр», Нац. центр правовой информ. Республики Беларусь. — Минск, 2018.

8. Ловкие, 3. В. РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»: достижения и перспективы / З.В. Ловкие, А.В. Мелещеня, А.А. Шепшелев // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2022. — Т. 15. — №1 (55). - С. 6-14.

9. Герасенко, А. В. Инвестиционные и инновационные стратегии хозяйствующих субъектов концерна «Белгоспшцепром» на 2021-2027 годы / А.В. Герасенко // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2021, — Т, 14. — №3 (53). — С. 9—18.


Рецензия

Для цитирования:


Свирейко Н.Е. Развитие пищевой промышленности Республики Беларусь: тенденции и перспективы. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2022;15(4):6-12. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-4(58)-6-12

For citation:


Svireyko N.Е. Development of the food industry of the republic of Belarus: trends and prospects. Food Industry: Science and Technology. 2022;15(4):6-12. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-4(58)-6-12

Просмотров: 709


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)