Исследование технологических особенностей применения микрофильтрации при обработке обезжиренного молока
https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-4(58)-46-51
Аннотация
В статье описано применение микрофильтрации в молочной промышленности, указаны основные отличительные характеристики получаемых концентрата и фильтрата. Определены технологические параметры процесса микрофильтрации двух типов обезжиренного молока (без термической обработки, термообработанное) на лабораторно-экспериментальной баромембранной установке, в которой в качестве мембранного рулонного элемента использована полимерная мембрана Alfa Laval MFG1 2517 пористостью 0,1 мкм. Установлено, что при микрофильтрации обезжиренного молока, не прошедшего термическую обработку, наблюдается переход сывороточных белков в фильтрат, в то время как проведение мижрофильтрации пастеризованного обезжиренного молока при описываемых условиях не способствует переходу сывороточных белков в фильтрат.
Ключевые слова
Об авторе
Е. Д. ШегидевичБеларусь
Шегидевич Екатерина Дмитриевна, заместитель директора по качеству и инновационной работе
пр. Партизанский, 172, 220075, г. Минск
Список литературы
1. Hammam, Ahmed R. A. Production and storage stability of concentrated micellar casein / Hammam R.A. Ahmed, Steven L. Beckman, Lloyd E. Metzger // Journal of Dairy Research. — 2022. — Vol. 105, Issue 2. — P. 1084–1098.
2. Whey Protein Production, Chemistry, Functionality, and Applications / еd.: Mingruo Guo. — Burlington: John Wiley & Sons Ltd., 2019. — 259 р.
3. Geneviиve Gйsan-Guiziou Microfiltration: Applications and potentialities in the dairy industry [3лектронный ресурс] // Victoria University. — Mode of access: https://www.newfoodmagazine.com/article/10075/microfiltrationapplications-and-potentialities-in-the-dairy-industry/. — Date of access: 02.03.2022 г.
4. Trevor, J. Britz. Advanced dairy science and technology / Trevor J. Britz, Richard K. Robinson. — Wiley-Blackwell. — 2008. — 312 р.
5. Saboyainsta, L. Current developments of microfiltration technology in the dairy industry / L. Saboyainsta, J.-L. Maubois // Le Lait, INRA Editions, 2000. — Vol. 80 (6) — Р.541–553.
6. Peinemann, K.-V. Membrane Technology: Volume 3: Membranes for Food Applications / K.-V. Peinemann, S. Pereira Nunes, L. Giorno. — WILEY-VCH Verlag GmbH & Co. KGaA. — 2010. — 265 р.
7. Encyclopedia of dairy sciences / ed.: J. W. Fuquay, P. F. Fox, P. L. H. McSweeney. — 2nd Edition. — Oxford: Elsevier Ltd., 2011. — 4068 p.
8. Beckman, S. L. Production efficiency of micellar casein concentrate using polymeric spiralwound microfiltration membranes / S.L. Beckman, J. Zulewska, M. Newbold, D.M. Barbano // Journal of Dairy Science. — 2010. — Vol. 93, Issue 10. — P. 4506–4517.
9. Свойства казеинового концентрата с различными уровнями содержания бета-казеина [Электронный ресурс] // Продукт BY. — Режим доступа: https://produkt.by/story/svoystva-kazeinovogo-koncentrata-s-razlichnymi-urovnyai-soderzhaniya-beta-kazeina-0. — Дата доступа: 02.03.2022 г.
10. Hammam, Ahmed R. A. Progress in micellar casein concentrate: Production and applications / Ahmed R. A. Hammam, Sergio I. Martнnez-Monteagudo, Lloyd E. Metzger // Compr Rev Food Sci Food Saf. — 2021. — Vol. 20 (5). — P. 4426–4449.
11. Whey Proteins From Milk to Medicine / еd.: Hilton C. Deeth, Nidhi Bansal. — Elsevier Inc., 2019. — 724 p.
12. Marella, Gh. Microfiltration Process for Production of Micellar Casein Concentrate / Ch. Marella, V. Sunkesula, A. R. A. Hammam, A. Kommineni, Lloyd E. Metzger // Journal reference: Membranes. — 2021. — Version 1. — P. 656.
13. Gontо, F. Advances in Dairy Products / F. Contт, M. A. Del Nobile, M. Faccia, A. V. Zambrini, A.Conte. — John Wiley & Sons Ltd. — 2018. — 482 p.
14. Молоко и молочные продукты. Методы определения жира: ГОСТ 5867-90. — Введ. 01.07.1991. — Москва: ΦГУП «СТАНДАРТNНΦОРМ», 2007. — 18 с.
15. Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества: ГОСТ 3626-73. — Введ. 01.07.1974. — Москва: ΦГУП «СТАНДАРТNНΦОРМ», 2008. — 14 с.
16. Молоко и молочные продукты. Определение содержания небелкового аѕота с применением метода Кьельдаля: ГОСТ Р 55246-2012. — Введ. 29.11.2012. — Москва: ΦГУП «СТАНДАРТNНΦОРМ», 2012. — 10 с.
17. Молоко и молочные продукты. Метод измерения массовой доли общего азота по Кьельдалю и определение массовой доли белка: ГОСТ 23327-98. — Введ. 01.01.2000. — Москва: ΦГУП «СТАНДАРТNНΦОРМ», 2012. — 11 с.
18. Молоко. Определение содержания азота. Uасть 1. Метод Кьельдаля: СТБ ISO 8968-1- 2008. — Введ. 01.07.2009. — Минск: БелГNСС, 2009. — 16 с.
19. Молоко. Определение содержания казеинового азота. Uасть 1. Косвенный метод (арбитражный метод): СТБ ISO 17997-1-2012. — Введ. 01.01.2013. — Минск: БелГNСС, 2012. — 12 с.
Рецензия
Для цитирования:
Шегидевич Е.Д. Исследование технологических особенностей применения микрофильтрации при обработке обезжиренного молока. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2022;15(4):46-51. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-4(58)-46-51
For citation:
Shehidzevich K.D. Research of technological features of the application of microfiltration in the processing of skim milk. Food Industry: Science and Technology. 2022;15(4):46-51. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2022-15-4(58)-46-51