Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Технология жевательного мармелада, предназначенного для коррекции нутритивного статуса детей Беларуси

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2023-16-l(59)-39-52

Аннотация

   В статье приведены результаты экспериментальных исследований по разработке технологии желейных кондитерских изделий повышенной пищевой ценности для питания детей дошкольного и школьного возраста с учетом фактического дефицита микронутриентов в рационе детского населения Республики Беларусь.

Об авторах

С. E. Томашевич
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Светлана Евгеньевна Томашевич, канди­дат технических наук, доцент, старший на­учный сотрудник

отдел технологий конди­терской и масложировой продукции

220037

ул. Козлова, 29

Минск



В. Н. Бабодей
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Валентина Николаевна Бабодей, началь­ник отдела

отдел технологий кондитерской и масложировой продукции

220037

ул. Козлова, 29

Минск



Список литературы

1. Гресь, Н. А. Синдром экологической дезадаптации у детей Беларуси и пути его коррекции: Методические рекомендации / Н. А. Гресь, А. Н. Аринчин; утв. Первым заместителем министра здравоохранения В. М, Ореховским 12.06.2000, per. № 65-0005. — Мн.: Министерство здравоохранения Республики Беларусь, 2000. — 42 с.

2. Кедрова, И. И. Содержание витаминов и минеральных веществ в рационах питания населения Республики Беларусь / И. И. Кедрова, А. В. Славянский, Н. В. Гусаревич // Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук. — 2006. — № 2. - С. 43-46.

3. Солдатова, Е. А. Особенности современной законодательной базы производства мучных кондитерских изделий для детского питания / Е. А. Солдатова, С. Ю. Мистенева, Т. В. Савенкова // Кондитерское производство. — 2014. — № 1. — С. 6—8.

4. Требования для учреждений общего среднего образования: санитарные нормы и правила / утв. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27. 12. 2012 г. № 206 (с изменениями и дополнениями от 29. 07. 2014 г. № 63). — 62 с.

5. Мармелад. Общие технические условия: СТБ 2377-2014. — Введ. 01. 05. 2015. — Минск: БелГИСС, 2014. - 17 с.

6. О безопасности пищевой продукции: Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011. - Введ. 01. 07. 2013. - Минск: БелГИСС, 2012. - 196 с.

7. Требования для организаций, осуществляющих производство пищевой продукции для детского питания: санитарные нормы и правила / утв. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03. 06. 2013 г. № 42 (с изменениями и дополнениями от 07. 09. 2015 г. № 96). — 40 с.

8. О безопасности упаковки: Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 005/2011. — Введ. 01. 07. 2012. - Минск: БелГИСС, 2012. - 48 с.

9. Пищевая продукция в части ее маркировки: Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011. - Введ. 01. 07. 2013. - Минск: БелГИСС, 2012. - 18 с.

10. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп детского населения Республики Беларусь : инструкция по применению / утв. Министерством здравоохранения Республики Беларусь от 31. 12. 2002 г. № 126-1102. — 13 с.

11. Спиричев, В. Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами / В. Б.Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В. М. Позняковский; под.общ. ред. В. Б. Спиричева. — Новосибирск: Сиб. унив. из-во, 2004. — 548 с.

12. Тырсин, Ю. А. Витамины и витаминоподобные вещества / Ю. А. Тырсин, А. А. Кролевец, А. С. Чижик. — М.: ДеЛи плюс, 2012. — 203 с.

13. Морозкина, Т. С. Витамины: Краткое рук. для врачей и студентов мед., фармацевт. и биол. специальностей / Т. С. Морозкина, А. Г. Мойсеенок. — Мн.: ООО «Асар», 2002. — 112 с.

14. Горбачев, В. В. Витамины, микро- и макроэлементы / В. В. Горбачев, В. Н. Горбачева. — Мн.: Книжный дом; Интерпрессервис, 2002. — 544 с.

15. Тырсин, Ю. А. Микро- и макроэлементы в питании / Ю. А. Тырсин, А. А. Кролевец, А. С. Чижик. — М.: ДеЛи плюс, 2012. — 224 с.

16. Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь : Санитарные нормы и правила, утв. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20. 11. 2012 № 180. — 20 с.

17. Рабынина, А. А. Характеристика ассортимента, оценка качества и конкурентоспособность мармелада на желатине, реализуемого в розничной торговле : дипломная работа : 1-25 0109 / А. А. Рабынина. - Мн.: БГЭУ, 2017. - 114 с.

18. Рабынина, А. А. Исследование предпочтений потребителей детской категории при выбо­ре мармелада / А. А. Рабынина, С. Е. Томашевич // Инновационный потенциал молодежи в современном мире : материалы XXXVII Международной научно-практической конфе­ренции для студентов и учащихся, 3-5 мая 2017 г., г. Гомель / УО БГТЭУ; редкол.: А. П. Бобович [и др.]. — Гомель, УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 2017. — С. 215-216.

19. Руководство по детскому питанию / Под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. — М.: Медицинское информационное агентство, 2004. — 662 с.

20. Commission regulation (EU) № 432/2012 of 16 May 2012, establishing a list of permitted health claims made on foods, other than those referring to the reduction of disease risk and to children’s development and health // Official Journal of the European Union. — 2012. — 40 p.

21. Продукты пищевые функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности: ГОСТ Р 55577-2013. — Введ. 01. 01. 2015. — М.: Стандартинформ, 2014. — 16 с.


Рецензия

Для цитирования:


Томашевич С.E., Бабодей В.Н. Технология жевательного мармелада, предназначенного для коррекции нутритивного статуса детей Беларуси. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2023;16(1):39-52. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2023-16-l(59)-39-52

For citation:


Tamashevich S.Е., Babadey V.N. Technology of chewing marmalade intended for correction of the nutritional status of children in Belarus. Food Industry: Science and Technology. 2023;16(1):39-52. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2023-16-l(59)-39-52

Просмотров: 238


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)