Preview

Food Industry: Science and Technology

Advanced search

Technology of chewing marmalade intended for correction of the nutritional status of children in Belarus

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2023-16-l(59)-39-52

Abstract

   The article presents the results of experimental studies on the development of new types of jelly confectionery products of increased nutritional value for the nutrition of children of preschool and school age, taking into account the actual deficiency of micronutrients in the diet of the child population of the Republic of Belarus.

About the Authors

S. Е. Tamashevich
RUE “Scientific and Practical Center for Foodstuffs of the National Academy of Sciences of Belarus”
Belarus

Svetlana Evgenievna Tamashevich, PhD (Technical), Associate  Professor, senior
researcher

department of technology confectionery and fat-and-oil products

220037

29 Kozlova st.

Minsk



V. N. Babadey
RUE “Scientific and Practical Center for Foodstuffs of the National Academy of Sciences of Belarus”
Belarus

Valentina Nikolaevna Babodey, Head of the Department

Department of Confectionery and Fat-and-Oil products

220037

29 Kozlova str.

Minsk



References

1. Гресь, Н. А. Синдром экологической дезадаптации у детей Беларуси и пути его коррекции: Методические рекомендации / Н. А. Гресь, А. Н. Аринчин; утв. Первым заместителем министра здравоохранения В. М, Ореховским 12.06.2000, per. № 65-0005. — Мн.: Министерство здравоохранения Республики Беларусь, 2000. — 42 с.

2. Кедрова, И. И. Содержание витаминов и минеральных веществ в рационах питания населения Республики Беларусь / И. И. Кедрова, А. В. Славянский, Н. В. Гусаревич // Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия медицинских наук. — 2006. — № 2. - С. 43-46.

3. Солдатова, Е. А. Особенности современной законодательной базы производства мучных кондитерских изделий для детского питания / Е. А. Солдатова, С. Ю. Мистенева, Т. В. Савенкова // Кондитерское производство. — 2014. — № 1. — С. 6—8.

4. Требования для учреждений общего среднего образования: санитарные нормы и правила / утв. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27. 12. 2012 г. № 206 (с изменениями и дополнениями от 29. 07. 2014 г. № 63). — 62 с.

5. Мармелад. Общие технические условия: СТБ 2377-2014. — Введ. 01. 05. 2015. — Минск: БелГИСС, 2014. - 17 с.

6. О безопасности пищевой продукции: Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011. - Введ. 01. 07. 2013. - Минск: БелГИСС, 2012. - 196 с.

7. Требования для организаций, осуществляющих производство пищевой продукции для детского питания: санитарные нормы и правила / утв. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 03. 06. 2013 г. № 42 (с изменениями и дополнениями от 07. 09. 2015 г. № 96). — 40 с.

8. О безопасности упаковки: Технический Регламент Таможенного Союза ТР ТС 005/2011. — Введ. 01. 07. 2012. - Минск: БелГИСС, 2012. - 48 с.

9. Пищевая продукция в части ее маркировки: Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011. - Введ. 01. 07. 2013. - Минск: БелГИСС, 2012. - 18 с.

10. Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп детского населения Республики Беларусь : инструкция по применению / утв. Министерством здравоохранения Республики Беларусь от 31. 12. 2002 г. № 126-1102. — 13 с.

11. Спиричев, В. Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами / В. Б.Спиричев, Л. Н. Шатнюк, В. М. Позняковский; под.общ. ред. В. Б. Спиричева. — Новосибирск: Сиб. унив. из-во, 2004. — 548 с.

12. Тырсин, Ю. А. Витамины и витаминоподобные вещества / Ю. А. Тырсин, А. А. Кролевец, А. С. Чижик. — М.: ДеЛи плюс, 2012. — 203 с.

13. Морозкина, Т. С. Витамины: Краткое рук. для врачей и студентов мед., фармацевт. и биол. специальностей / Т. С. Морозкина, А. Г. Мойсеенок. — Мн.: ООО «Асар», 2002. — 112 с.

14. Горбачев, В. В. Витамины, микро- и макроэлементы / В. В. Горбачев, В. Н. Горбачева. — Мн.: Книжный дом; Интерпрессервис, 2002. — 544 с.

15. Тырсин, Ю. А. Микро- и макроэлементы в питании / Ю. А. Тырсин, А. А. Кролевец, А. С. Чижик. — М.: ДеЛи плюс, 2012. — 224 с.

16. Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь : Санитарные нормы и правила, утв. Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20. 11. 2012 № 180. — 20 с.

17. Рабынина, А. А. Характеристика ассортимента, оценка качества и конкурентоспособность мармелада на желатине, реализуемого в розничной торговле : дипломная работа : 1-25 0109 / А. А. Рабынина. - Мн.: БГЭУ, 2017. - 114 с.

18. Рабынина, А. А. Исследование предпочтений потребителей детской категории при выбо­ре мармелада / А. А. Рабынина, С. Е. Томашевич // Инновационный потенциал молодежи в современном мире : материалы XXXVII Международной научно-практической конфе­ренции для студентов и учащихся, 3-5 мая 2017 г., г. Гомель / УО БГТЭУ; редкол.: А. П. Бобович [и др.]. — Гомель, УО «Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации», 2017. — С. 215-216.

19. Руководство по детскому питанию / Под ред. В. А. Тутельяна, И. Я. Коня. — М.: Медицинское информационное агентство, 2004. — 662 с.

20. Commission regulation (EU) № 432/2012 of 16 May 2012, establishing a list of permitted health claims made on foods, other than those referring to the reduction of disease risk and to children’s development and health // Official Journal of the European Union. — 2012. — 40 p.

21. Продукты пищевые функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности: ГОСТ Р 55577-2013. — Введ. 01. 01. 2015. — М.: Стандартинформ, 2014. — 16 с.


Review

For citations:


Tamashevich S.Е., Babadey V.N. Technology of chewing marmalade intended for correction of the nutritional status of children in Belarus. Food Industry: Science and Technology. 2023;16(1):39-52. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2023-16-l(59)-39-52

Views: 236


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)