Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Исследование содержания антибиотиков в пищевых продуктах

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2023-16-l(59)-85-94

Аннотация

   В статье рассмотрена одна из важнейших проблем современной науки и прак­тики, касающаяся безопасности продуктов и их роли в структуре потребительской продукции. Исследование сырья и продуктов питания на содержание антибиотиков-компонентов задача актуальная, поскольку увеличение производительности и, как следствие, снижение себестоимости продукции в животноводстве и птицеводстве достигаются при рациональном применении антибиотиков и стимуляторов роста. Отечественные производители сельскохозяйственной продукции, использующие в соответствии со своим технологическим регламентом антибиотики, микотоксины, пестициды и стимуляторы роста, должны гарантировать безопасность продукции для здоровья человека. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует максимально снизить применение антибиотиков в животноводстве. Рациональный подход к использованию антибио­тиков у животных и людей позволит сохранить активность этих препаратов для дальнейше­го использования в медицине. В связи с тем, что группы применяемых антибиотиков у людей и животных в сельском хозяйстве одинаковы, остаточные количества антибиотиков в пищевых продуктах способствуют появлению устойчивых штаммов микроорганизмов и у людей. Соответственно у людей, употребляющих такие продукты, развивается иммунитет к приему антибиотиков, и для получения ожидаемого эффекта при лечении требу­ются все большие дозы и более сильные препараты. Длительное использование в пищу продуктов питания, содержащих остаточные количества антибиотиков, так же, как и прием антибиотиков с лечебной целью, может вызывать неблагоприятные для здоровья последствия, такие как аллергические реакции, подавление иммунитета, дисбактериоз и токсическое воздействие на организм. Для обеспечения безопасности здоровья человека разработаны максимально допустимые нормы суточного поступления антибиотиков с продуктами питания. Остаточное содержание этих потенциально опасных соединений в готовой продукции должно быть ниже предельно допустимых уровней, определенных законодательством. В обзоре представлены современные методы исследований остаточных концентраций антибиотиков, в частности, более подробно рассмотрен метод иммуноферментного анализа (далее ИФА) и мониторинг продуктов питания на содержание следов антибиотиков в 2022 году. Метод ИФА определен директивой ЕС 657/2002 как один из методов контроля вредных веществ и на сегодняшний день является одним из наиболее распространенных в мире методом для проведения скрининговых исследований остаточных количеств огромного спектра вредных веществ от антибиотиков и микотоксинов до пестицидов и диоксинов.

Об авторах

А. А. Сулковская
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Анастасия Александровна Сулковская, ин­женер химик 2 категории

Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания

220037

ул. Козлова, 29

Минск



И. M. Почицкая
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Ирина Михайловна Почицкая,  доктор техни­ческих наук, ведущий научный сотрудник, руководитель научно-исследовательской группы

Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания

220037

ул. Козлова, 29

Минск



Н. В. Комарова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Наталья Викторовна Комарова, кандидат технических наук, заместитель генерального директора по научной работе и стандартизации

220037

ул. Козлова, 29

Минск



Список литературы

1. Бельтюкова, С. В. Методы определения антибиотиков в пищевых продуктах (Обзор) / С. В. Бельтюкова, Е. О. Ливенцова // Методы и объекты химического анализа. — 2013. - Т. 8, № 1. - С. 4-13.

2. Бузмакова, У. А. Химическая классификация и методы определения антибиотиков / У. А. Бузмакова, О. С. Кудряшова // Вестник Пермского университета. Серия: «Химия». — 2018. — № 1. — С. 6-28.

3. Chafer-Pericas С. Fast screening methods to detect antibiotic residues in food samples / C. Chfer-Peric6s, B. Maquieira, R. Puchades // Trends Anal Chem. 2010; 29: 1038—1049.

4. Білоусов, Ю. Б. Взаемодія лікарськйх препаратів з іжею / Ю. Б. Білоусов, К. Г. Гуревич // Фармацевтичний журнал. — 2002. — № 6. — С. 42—45.

5. Чекман, I. С. Клініко—фармакологічні властйвості антйбіотйків / I. С. Чекман // Сучасні інфекціі'. — 2001. — № 2. — С. 76—89.

6. Азибекян, А. С. Антибиотики в нашей пище / А. С. Азибекян, В. А. Курысько, Г. Н. Заичко // Успехи в химии и химической технологии. — 2013. — № 5. — С. 123—126.

7. Доротова, А. Практическая реализация методов определения антибиотиков в молоке / А. Доротова, Е. Хрущева // Молочна промйсловість. — 2009. — № 9. — С. 46—48.

8. Современные методы определения антибиотиков в биологических и лекарственных средах (обзор) / Е. Г. Кулапина [и др.] // Антибиотики и химиотерапия. — 2009. — № 54. — 60 с.

9. Бельтюкова, С. В. Методы определения антибиотиков в пищевых продуктах (Обзор) / С. В. Бельтюкова, Е. О. Ливенцова // Методы и объекты химического анализа. — 2013. — Т. 8, № 1. - С. 4-13.

10. Wenhna, Zh. Direct chiral separation of caderofloxacin enantiomers by HPLC using glucoprotein column / Zh. Wenhna // Журнал аналитической химии. — 2006. — Vol. 61, № 11. — С. 1182—1184.

11. Бельтюкова, С. В. Использование f-f люминесценции ионов Еu(III) и Тb(III) в анализе лекарственных препаратов / С. В. Бельтюкова, А. В. Егорова, О. И. Теслюк // Украинский химический журнал. — 2000. — Т. 66, № 10. — С. 115—121.

12. Navalort, A. Determination of ciprofloxacin in human urine and serum samples by sohd-phase spectrofluorimetry / A. Navalon., O. Ballesteros, R. Blanc // Talanta. — 2000. — Vol. 52, № 5. - P. 845-852.

13. Битюкова, E. О. Определение окситетрациклина в молоке с использованием сенсибилизи­рованной люминесценции ионов европия (III) / Е. О. Битюкова [и др.] // Віснік ОНУ. — 2004. — Т. 9. — В. 6. — С. 95—103.

14. Капитан-Валвей, Л. Ф. Использование оптически прозрачных мембран для предварительного концентрирования и прямого фосфориметрического определения фармацевтического препарата флумехин / Л. Ф. Капитан-Валвей [и др.] // Журнал аналитической химии. — 2005. — Т. 60, № 11. — С. 1135—1140.

15. Singleuse phosphorimetric sensor for the determination of nalidixic acid in human urine and milk [L. F. Capitan-Vallvey, O. M. A. Al-Barbaravi, M. D. Femades and others] // Analyst. — 2000. - Vol. 125, №11. - P. 2000-2005.

16. Shen X., Chen J., Lv S., Sun X., Dzantiev B. B., Eremin S. A., Zherdev A. V., Xu J., Sun Y., Lei H. Fluorescence polarization immunoassay for deter- ruination of enrofloxacin in pork Uver and chicken. Molecules. 2019; 24: 4462. doi: 10.3390/molecules24244462.

17. Raksawong P., Nurerk P., Chullasat K., Kanatharana P., Bunkoed O. A pol- ypyrrole doped with fluorescent CdTe quantum dots and incorporated into molecularly imprinted silica for fluorometric determination of ampicillin. Microchim Acta. 2019; 186: 338. doi: 10.1007/s00604-019-3447-0.

18. Толстенко, Ю. В. Визначення вмісту окситетрациклина гидрохлориду в молочних продуктах електрохімічнймй методами / Ю. В. Толстенко, Т. Д. Смирнова, В. І. Ткач // Вопросы химии и химической технологии. — 2010. — № 5. — С. 84—87.

19. Шведен, Н. В. Ионометрическое определение ß-лактамных антибиотиков / Н. В. Шведен, С. В. Боровская // Журнал аналитической химии. — 2003. — № 58 (11). — С. 1208— 1213.

20. Wong A., Santos А. М., Cincotto F. H., Moraes F. C., Fatibello-Filho О., Soto- mayor M. D. P. T. A new electrochemical platform based on low cost nano- materials for sensitive detection of the amoxicillin antibiotic in different matrices. Talanta. 2020; 206: 120252. doi: 10.1016/j.talanta.2019.120252

21. Алсовэйди, А. Методы и подходы для определения антибиотиков / А. Алсовэйди, О. А. Караваева, О. И. Гулий // Антибиотики и химиотерапия. — 2022. — № 67: 1—2. — С. 53—61.

22. Di, С. А. Liquid chromatographic — mass spectrometric methods for analyzing antibiotic and antibacterial agents food products / Di C. A., Nazzari M. // J. Chromatogr. A. — 2002. —974 (1-2). - P. 53-89.

23. Кирпичная, В. К. Контроль содержания антибиотиков в пищевых продуктах хроматографическими методами / В. К. Кирничная // Пищевая промышленность. — 2013. — № 8. — С. 52-53.

24. Краснова, Т. А. Идентификация остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах методом масс-спектрометрии / Т. А. Краснова, В. Г. Амелин // Пищевая промышленность. — 2013. — № 1. — С. 24—26.

25. Илларионова, Е. А. Высокоэффективная жидкостная хроматография. Теоретические ос­новы метода : учебное пособие / Е. А. Илларионова, И. П. Сыроватский ; ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России, Кафедра фармацевтической и токсикологической химии. — Иркутск : ИГМУ, 2018. - 50 с.

26. Жебентяев, А. И. Иммуноферментный метод анализа / А. И. Жебентяев, Е. Н. Каткова // Вестник фармации. — 2013. — № 2. — С. 90—97.

27. Клиническая лабораторная диагностика / Н. В. Свежова [и др.]. — Санкт-Петербург, 2008. - № 1.

28. Wang, S., Xu В., Zhang Y., Не J. X. Development of enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) for the detection of neomycin residues in pig muscle, chicken muscle, egg, fish, milk and kidney. Meat Sci. 2009; 82: 53—58. doi: 10.1016/j.meatsci.2008.12.003. Epub 2008 Dec 14.

29. Буркин, M. А. Методы санитарного контроля животноводческой продукции. Иммуноферментный анализ левомицетина / М. А. Буркин, Г. П. Кононенко, А. А. Буркин // Сельско­хозяйственная биология. — 2012. — № 4. — С. 113—119.

30. Баранов, А. В. Основы физики гибридных наноструктур [Электронный ресурс]: учебное пособие / А. В. Баранов. — Санкт-Петербург: Университет ИТМО, 2014. — 125 с.

31. Инструкция по обработке результатов исследований с помощью программного обеспечения RIDA SOFT Win [Электронный ресурс]. — Владимир: ООО «НеоТест». — 21 с.


Рецензия

Для цитирования:


Сулковская А.А., Почицкая И.M., Комарова Н.В. Исследование содержания антибиотиков в пищевых продуктах. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2023;16(1):85-94. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2023-16-l(59)-85-94

For citation:


Sulkovskaya A.A., Pochitskaya I.М., Komarova N.V. Investigation of the content of antibiotics in food products. Food Industry: Science and Technology. 2023;16(1):85-94. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2023-16-l(59)-85-94

Просмотров: 497


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)