Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Характеристика аминокислотного состава белков и жирнокислотного состава жиров жмыха льняного

Аннотация

Исследованы аминокислотный состав белков и жирнокислотный состав жиров жмыха льняного. Проведены расчеты аминокислотного скора и других коэффициентов биологической ценности белка (коэффициент утилитарности аминокислотного состава, показатель избыточности содержания незаменимых аминокислот, показатель сопоставимой избыточности, индекс незаменимых аминокислот). Охарактеризована переваримость белков жмыха льняного в сравнении с соевым жмыхом in vitro. Показано, что белок жмыха льняного характеризуется полным набором незаменимых аминокислот, переваримость белков жмыха льняного незначительно уступает белкам соевого жмыха, жирнокислотный состав жира характеризуется наибольшим содержанием а-линоленовой кислоты. 

Об авторах

З. В. Василенко
Учреждение образования «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий»
Беларусь

Василенко Зоя Васильевна, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси; заслуженный деятель науки Республики Беларусь, профессор кафедры технологии продукции общественного питания и мясопродуктов

пр-т Шмидта, 3, 212027, г. Могилев



Т. Н. Болашенко
Учреждение образования «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий»
Беларусь

Болашенко Татьяна Николаевна, кандидат технических наук, заведующий кафедрой технологии продукции общественного питания и мясопродуктов 

пр-т Шмидта, 3, 212027, г. Могилев



Е. Н. Кучерова
Учреждение образования «Белорусский государственный университет пищевых и химических технологий»
Беларусь

Кучерова Екатерина Николаевна, кандидат
технических наук, доцент кафедры технологии продукции общественного питания и мясопродуктов

пр-т Шмидта, 3, 212027, г. Могилев



Список литературы

1. Доктрина национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года. [Электронный ресурс] / Утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.12.2017 г. №962. — Режим доступа: http: //www.bgp.by/. — Дата доступа: 23.03.2024.

2. Исследование состава льняного жмыха как нового ингредиента в производстве молочных продуктов / Н. С. Воронова, Л. С. Бередина // Современные тенденции технических наук: материалы IV междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2015 г.). - Казань: Бук, 2015. — С. 93-96.

3. Льняная мука и качество мясных рубленых полуфабрикатов / Г.В. Гуринович [и др.] // Мясная индустрия. — 2013. — №9. — С. 38–41.

4. Бегеулов, М. Ш. Технология хлебопечения с использованием льняного жмыха / М.Ш. Бегеулов, Е. О. Сычева// Известия ТСХА. — 2017. — №3. — С. 110-127.

5. Шульвинская, И. В. Композиционные белковые добавки из семян масличных и бахчевых растений / И. В. Шульвинская, О. А. Доля, О. В. Широкорядова // Известия вузов. Пищевая технология. — 2007. — № 5-6. — С. 40-42.

6. Ловкие, 3. В. Применение клетчатки льняной как физиологически функционального ингредиента в производстве обогащенных пищевых концентратов / З.В. Ловкие, Ю.С. Усеня, М.Ю. Уложинова, Л.В. Филатова // Весщ Нацыянальнай акадэмй навук Беларусь Серыя аграрных навук. — 2019. — Т.7. — №3, — С. 368-378.

7. Томашева, Е. В. Использование льняной муки в рецептуре сухариков «Кантуччи» / Е. В. Томашева, А. Ф. Макарчиков, И. К. Колос, Е. Г. Букатко // Наука, питание и здоровье: материалы II Международного конгресса (Минск, 3-4 октября 2019 г.). — Минск : ИВЦ Минфина. — 2019. — С. 385-390.

8. Cócaro, Е. S. The addition of golden flaxseed flour {Linum usitatissimum L.) in chicken burger: Effects on technological, sensory, and nutritional aspects / E. S. Cócaro, L. F. Laurindo, M. Alcantara, I. B. A. Martins, A. A. B. Junior, R. Deliza // Food Science and Technology International. — 2019. — T. 26. — №2. — C. 105-112.

9. Султаева, H. Л. Исследование свойств семян льна и разработка на их основе технологии хлебобулочных изделий / Н.Л. Султаева, В.С. Перминова // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ». — 2015, том 7. — № 1. — 13 с.

10. Тылова, О. Ю. Разработка индустриальной технологии замороженных полуфабрикатов на основе льняной муки / О.Ю. Тылова, Н.В. Барсукова // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». — 2014. — №3. — С. 43-52.

11. Мисюра, К. А. Использование фасоли и льняной муки при производстве мясорастительных консервов / К.А. Мисюра, С.В. Шинкарева, Л.Ф. Григорян, Т.А. Гревцова//Все о мясе. — 2017. — №3. — С. 43-45.

12. Рогов, И. А. Химия пищи. Принципы формирования качества мясопродуктов / И.А. Рогов, А.И. Жаринов, М.П. Воякин. — СПб.: Издательство РАПП, 2008. — 340 с.

13. Антипова, Л.В. Методы исследования мяса и мясных продуктов / И.А. Глотова, И.А. Рогов — М.: Колос, 2001. — 376 с.

14. Национальная база данных продуктов питания (FoodData Central), созданная Министерством сельского хозяйства США (USDА). [Электронный ресурс]. — URL: https://fdc.nal.usda.gov

15. Dietary protein quality evaluation in human nutrition: Report of FAO Expert Consultation. — Rome: FAO, 2013, — 66 p.

16. Махинько, В. H. Изменение представлений об аминокислотной формуле идеального белка / В.Н. Махинько, М.А. Прищепчук // Современные технологии сельскохозяйственного производства: сборник научных статей по материалам XX Международной научно-практической конференции. — Гродно : ГГАУ, 2017. - С. 102-104.

17. Молчанова, Е. Н. Оценка качества и значение пищевых белков / Е.Н. Молчанова, Г.М. Суслянок // Хранение и переработка сельхозсырья. — 2013. — №1. — С.16-22.

18. Меренкова, С. П. Разработка технологии обогащенных мучных кондитерских изделий на основе использования продуктов переработки семян льна масличного / С.П. Меренкова, А.П. Колотов // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». — 2017. — Т. 5, №2. — С. 49-59.

19. Драпкина, О. М. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и возраст — ассоциированные заболевания: реалии и перспективы / О.М. Драпкина, Р.Н. Шепель // Рациональная фармакотерапия в кардиологии. — 2015. — № 11 (3). — С. 309-325.

20. Кипрушкина, Е. И. Инновационные технологии производства и хранения растительной продукции / Е.И. Кипрушкина // Материалы V Международной конференции «Низкотемпературные и пищевые технологии в XXI веке». — СПб.: СПбГУНиПТ, 2011. — С. 350-353.


Рецензия

Для цитирования:


Василенко З.В., Болашенко Т.Н., Кучерова Е.Н. Характеристика аминокислотного состава белков и жирнокислотного состава жиров жмыха льняного. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2024;17(2):6-12.

For citation:


Vasilenko Z.V., Bolashenko T.N., Kucherova E.N. Characteristics of the proteins amino acid composition and fatty acid composition of flaxseed cake fats. Food Industry: Science and Technology. 2024;17(2):6-12. (In Russ.)

Просмотров: 82


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)