Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Медико-биологические исследования рыбных продуктов, обогащенных морской водорослью фукус

Аннотация

В работе представлены результаты исследования новых видов рыбных продуктов с морской водорослью фукус на функциональный статус организма экспериментальных животных в условиях нормы и при развитии антибиотик-ассоциированного дисбактериоза кишечника. Установлено, что введение в рацион крыс рыбных продуктов, обогащенных морской водорослью фукус сопровождалось увеличением массы тела экспериментальных особей за счет наращивания слоя мышечной ткани, при этом накопления подкожно-жировой клетчатки не выявлено. Исследование показателей липидного обмена у крыс, употреблявших рыбные продукты с морской водорослью фукус, показало достоверное снижение содержания общего холестерина, липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП) и липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) на 27,65%, 28,82% и 48,45%, соответственно, в сравнении с контрольной группой. Отмечено уменьшение активности ферментов аспартатаминотрансферазы (ACT) и аланинаминотрансферазы (АЛТ) в сыворотке крови, которые являются неспецифическими индикаторами функционального состояния сердца и печени, что может свидетельствовать о потенциальных кардио- и гепатопротекторных свойствах данных продуктов. 

Об авторах

Е. С. Красовская
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Красовская Елена Сергеевна, заведующий лабораторией физико-химических исследований
Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питании

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



И. М. Почицкая
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Почицкая Ирина Михайловна, доктор технических наук, доцент, ведущий научный сотрудник — руководитель научно-исследовательской группы Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



К. С. Рябова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Рябова Кристина Святославовна, кандидат технических наук, начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания 

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Fish consumption, omega-3 fatty acids and risk of heart failure: a meta-analysis / Luc Djousse, Akintunde О Akinkuolie, Jason H Y Wu, Eric L Ding, J Michael Gaziano // Clin Nutr. 2012 Dec; 31(6):846-53. doi: 10.1016/j.clnu.2012.05.010.

2. Singh, RB. High Exogenous Antioxidant, Restorative Treatment (Heart) for Prevention of the Six Stages of Heart Failure: The Heart Diet // RB Singh, J. Fedacko, D. Pella, G. Fatima, G. Elkilany, M. Moshiri, K. Hristova, P. Jakabcin, Vanova//N.Antioxidants (Basel). 2022 Jul27;ll (8):1464. doi: 10.3390/antioxl1081464.

3. Fatty fish consumption and risk of latent autoimmune diabetes in adults / J.E. LofVenborg [et al.] // Nutr Diabetes. — 2014 Oct 20; 4(10):el39. doi: 10.1038/nutd.2014.36. PMID: 25329601; PMCID: PMC4216999.

4. Stene, L. C. Norwegian Childhood Diabetes Study Group. Use of cod liver oil during the first year of life is associated with lower risk of childhood-onset type 1 diabetes: a large, population-based, case-control study. / L. C. Stene, G. Joner // Am J Clin Nutr. — 2003 Dec;78(6): 1128-34. doi: 10.1093/ajcn/78.6.1128. PMID: 14668274.

5. Baamhielm, M. Fatty fish intake is associated with decreased occurrence of multiple sclerosis. / M. Baamhielm, T. Olsson, L. Alfredsson // Mult Scler. — 2014 May. — 20(6). P.726-32, doi: 10.1177/1352458513509508. Epub 2013 Oct 24. PMID: 24158977.

6. Fish consumption and risk of rheumatoid arthritis: a dose-response meta-analysis / Di Giuseppe D. [et al] // Arthritis Res Ther. — 2014. — №16 (5). — 446 p. doi: 10.1186/sl3075-014-0446-8. PMID: 25267142; PMCID: PMC4201724.

7. Громова, О. А. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и когнитивное развитие детей / О.А. Громова, И.Ю. Торшин, Е. Ю. Егорова //Вопросы современной педиатрии. — 2011. — № 10(1). — Список использованной литЕратуры. С. 66-72.

8. Ших, Е. В. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты семейства со-3 в профилактике заболеваний у взрослых и детей: взгляд клинического фармаколога / Е.В. Ших, А.А. Махова // Вопросы питания. — 2019. — Т. 88, №2. — С. 91-100. doi: 10.24411/0042-8833-2019-10022.

9. Ruxton, С. Н. S. The health benefits of omega-3 polyunsaturated fatty acids: a review of the evidence / С. H. S. Ruxton, S. C. Reed, M. J. A. Simpson, K. J. Millington // Journal of Human Nitrition and Dietetics. — 2004. — V. 17. — P. 449-459 https://doi.Org/10.llll/j.1365-277X.2004.00552.x

10. World Association of Perinatal Medicine Dietary Guidelines Working Group. The roles of long-chain polyunsaturated fatty acids in pregnancy, lactation and infancy: review of current knowledge and consensus recommendations. / B. Koletzko [et al.] // J Perinat Med. — 2008. — №36(1). — P. 5-14. doi: 10.1515/ JPM.2008.001. PMID: 18184094.

11. Efficacy of fish intake on vitamin D status: a meta-analysis of randomized controlled trials / U. Lehmann [et al.] //A m J ClinNutr. — 2015. — №102(4): 837-47. doi: 10.3945/ajcn.ll4.105395. Epub 2015 Sep 9.

12. Malesa-Ciecwierz, M. Vitamin D: can fish food-based solutions be used for reduction of vitamin D deficiency in Poland? / M. Malesa-Ciecwierz, Z. Usydus // Nutrition. — 2015 Jan;31(1): 187-92. doi: 10.1016/j.nut.2014.07.003. Epub 2014 Jul 31. PMID: 25466665.

13. Food and Health Data: their use in nutritionpolicy-making. Editors: Becker, W. and Helsinge, E. WHO Regional Publications, European Series No. 34. 1991. ISBN 92 890 1125 4.

14. Regular fish consumption and age-related brain gray matter loss. / C.A. Raji [et al.] //Am J Prev Med. 2014 Oct;47(4):444-51. doi: 10.1016/j.amepre.2014.05.037. Epub 2014 Jul 29. PMID: 25084680; PMCID: PMC4171345.

15. Клиндух, M. 77. Сравнительное исследование химического состава бурых водорослей Fucus vesiculosus и Ascophyllum nodosum / М.П. Клиндух, Е.Д. Облучинская // Вестник МГТУ. — 2013. — Т. 16, — №3, — С. 466-471.

16. Комплексное исследование химического состава бурых водорослей Белого моря / К.Г. Боголицин [и др.] // Химия растительного сырья. — 2012. — №4. — С. 153-160.

17. Особенности минерального состава бурых водорослей Белого и Баренцева морей / К.Г. Боголицин [и др.] // Химия растительного сырья. — 2014. — № 1 — С. 243-250.


Рецензия

Для цитирования:


Красовская Е.С., Почицкая И.М., Рябова К.С. Медико-биологические исследования рыбных продуктов, обогащенных морской водорослью фукус. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2024;17(2):38-44.

For citation:


Krasovskaya E.S., Pochitskaya I.M., Ryabova K.S. Medical and biological research of fish products enriched in fucus sea algae. Food Industry: Science and Technology. 2024;17(2):38-44. (In Russ.)

Просмотров: 76


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)