Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

ВЫСОКООЛЕИНОВЫЙ ПОДСОЛНЕЧНИК И СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ОЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ

Аннотация

Одним из основных источников биологических активных компонент в рационе питания выступают растительные жиры. В России наибольшей популярностью пользуется подсолнечное (высоколинолевое) растительное масло. Оно обладает рядом технологических недостатков, связанных с особенностями жирно-кислотного состава. Появляются сорта и гибриды подсолнечника с измененным жирно-кислотым составом масла. Посевные площади высокоолеинового подсолнечника с каждым годом увеличиваются. Повышенное содержание олеиновой кислоты в подсолнечном масле улучшает его потребительские и технологические свойства. Существующие методы контроля содержания олеиновой кислоты в семенах и масле подсолнечника имеют существенные недостатки. Вследствие чего остро встает вопрос о разработке экспресс способов контроля содержания олеиновой кислоты.

Об авторах

О. С. Агафонов
ГНУ ВНИИМК Россельхозакадемия
Россия


Б. Я. Витюк
ГНУ ВНИИМК Россельхозакадемия
Россия


И. А. Гореликова
ГНУ ВНИИМК Россельхозакадемия
Россия


С. Г. Ефименко
ГНУ ВНИИМК Россельхозакадемия
Россия


Л. В. Зверев
ГНУ ВНИИМК Россельхозакадемия
Россия


С. М. Прудников
ГНУ ВНИИМК Россельхозакадемия
Россия


Список литературы

1. Масла растительные. Метод определения жирно-кислотного состава : ГОСТ 30418-96. - Минск : Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2012 - 7с.


Рецензия

Для цитирования:


Агафонов О.С., Витюк Б.Я., Гореликова И.А., Ефименко С.Г., Зверев Л.В., Прудников С.М. ВЫСОКООЛЕИНОВЫЙ ПОДСОЛНЕЧНИК И СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ СОДЕРЖАНИЯ ОЛЕИНОВОЙ КИСЛОТЫ. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2013;(4):91-94.

For citation:


Agafonov O.S., Vityuk B.Y., Gorelikova I.A., Efimenko S.G., Zverev L.V., Prudnikov S.M. HIGH-OLEIC SUNFLOWER AND MODERN METHODS OF CONTROL OF THE CONTENT OF OLEIC ACID. Food Industry: Science and Technology. 2013;(4):91-94. (In Russ.)

Просмотров: 100


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)