Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Изучение влияния компонентного состава и технологических режимов на структурно-механические характеристики, показатели качества и безопасности паст и паштетов рыбных с фукусом

Аннотация

В работе представлены результаты исследования структурно-механических характеристик рыбных фаршевых систем (предельного напряжения сдвига, адгезии, влагосвязывающей способности), технологических параметров, влияющих на показатели качества и безопасности паст и паштетов рыбных с фукусом.

Установлено, что изменение значений предельного напряжения сдвига (далее — ПНС), адгезии, влагосвязывающей способности в рыбной основе связано с индивидуальными значениями ПНС рыбного сырья, преобладающего в рецептурном составе. Выбор карпа и сельди в качестве рыбной основы для производства паст и паштетов с фукусом обеспечит более нежную консистенцию, таким образом, будет оказывать положительное влияние на функционально-технологические и органолептические характеристики рыбных паст и паштетов с фукусом. Отмечено улучшение структуры модельной рыбной системы при внесении растительного масла в количестве до 10 %. Высокие реологические показатели системы «рыбный фарш — фукус» объясняются взаимодействием полисахаридов фукуса с белками фарша. Анализ технологических параметров показал, что увеличение температуры и продолжительности нагревания приводит к снижению содержания влаги в продукте и увеличению вязкости, при этом влияние температуры более значимо, чем продолжительность нагревания. По результатам исследований разработаны и утверждены в установленном порядке рецептуры, технические условия и технологическая инструкция по производству паст и паштетов рыбных с фукусом.

Об авторах

Е. С. Красовская
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Красовская Елена Сергеевна, заведующий
лабораторией физико-химических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



И. М. Почицкая
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Россия

Почицкая Ирина Михайловна, доктор технических наук, доцент, ведущий научный сотрудник — руководитель научно-исследовательской группы Республиканского
контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



К. С. Рябова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Рябова Кристина Святославовна, кандидат технических наук, начальник Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности
продуктов питания 

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Громова, О. А. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты и когнитивное развитие детей / О.А. Громова, И.Ю. Торшин, Е. Ю. Егорова/ / Вопросы современной педиатрии. — 2011. — №10(1). — С.

2. Ших, Е. В. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты семейства ю-3 в профилактике заболеваний у взрослых и детей: взгляд клинического фармаколога / Е.В. Ших, А.А. Махова // Вопросы питания. — 2019. — Т. 88, №2. — С. 91-100. doi: 10.24411/0042-8833-2019-10022.

3. Ruxton, С. Н. S. The health benefits of omega-3 polyunsaturated fatty acids: a review of the evidence / С. H. S. Ruxton, S. C. Reed, M. J. A. Simpson, K. J. Millington // Journal of Human Nitrition and Dietetics. — 2004. — V. 17. — P. 449-459 https://doi.Org/10.llll/j.1365-277X.2004.00552.x

4. Fish consumption, omega-3 fatty acids and risk of heart failure: a meta-analysis / Luc Djoussd, Akintunde О Akinkuolie, Jason H Y Wu, Eric L Ding, J Michael Gaziano // Clin Nutr. 2012 Dec; 31(6):846-53. doi: 10.1016/j.clnu.2012.05.010.

5. Продовольственная безопасность Республики Беларусь в условиях функционирования Евразийского экономического союза. Мониторинг-2015. В 2 ч. 4.2 / В.Г. Гусаков [и др.]. — Минск : Институт системных исследований в АПК НАН Беларуси, 2016. — 141 с.

6. Ковалев, М. Анализ продовольственной безопасности Республики Беларусь и стран мира / М. Ковалев ,М. Чернецкая, О. Ширай // Вестник ассоциации белорусских банков. — 2014 - №34-35. — С. 8-19.

7. Рациональные нормы потребления пищевых продуктов [Электронный ресурс] // Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. — Режим доступа: https://old.belproduct.com/o-centre/struktura/rup-nauchno-prakticheskiy-centr-nacionalnoy-akademii-nauk-belarusi-po-prodovolstviu/otdel-pitaniya/racionalnye-normy-potrebleniya-pishhevyh-produktov.html.— Дата доступа: 20.10.2022.

8. Горбатов, А. В. Реология мясных и молочных продуктов / А. В. Горбатов. — М.: Пищевая промышленность, 1979. — 383 с.

9. Антипова, Л. В. Методы исследования мяса и мясных продуктов: учебник/ Л.В, Антипова, И.А. Глотова, И.А. Рогов; ред. Н.В. Куркина. - М .: Колос, 2001. - 571с.

10. Максимов, А. С. Реология пищевых продуктов. Лабораторный практикум / А.С. Максимов, В.Я. Черных. — С П б.: ГИОРД, 2006. — 176 с.

11. Органолептический анализ. Методология. Общее руководство: ГОСТ ИСО 6658- 2016. — Введ. 01.04.2018. — Минск государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь, 2018 — 24с.

12. Сенсорный анализ. Методология. Ранжирование: ГОСТ ИСО 8587-2015. — Введ. 01.03.2016. — Минск: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации: Белорус, гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2016. — 24 с.

13. Органолептический анализ. Руководящие указания по применению шкал количественных характеристик : ГОСТ ИСО 4121-2016. — Введ. 01.07.2017. — Минск: Белорус, гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2 0 0 7 - 12с.

14. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей: ГОСТ 7631-2008. — Введ. 01.09.2009. — М: ИПК Издательство стандартов, 2008. — 11

15. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы анализа : ГОСТ 7636-85. — Взамен ГОСТ 7636-55, ГОСТ 13893-68, ГОСТ 17258-71, ГОСТ 17259-71, ГОСТ 18657-73 ; введ. 01.01.86. — М .: Стандартинформ, 2010. — 86 с.

16. Количественное определение фукоидана [Электронный ресурс] // Тихоокеанский институт биоорганической химии. — Режим доступа: https://- www.piboc.dvo.ru/structure/ext_labs/met/D.pdf - Дата доступа: 2.06.2024.

17. Продукты пищевые. Методы определения количества мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов : ГОСТ 10444.15-94. — Взамен ГОСТ 10444.15-75 ; введ. РБ 01.07.96. — Минск : Белорус, гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2010. — 3 с.

18. Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Методы выявления и подсчета количества дрожжей и плесневых грибов : ГОСТ 10444.12-2013 Взамен ГОСТ 10444.12-88; введ. 01.07.15 — Минск : Госстандарт, 2015. — 12 с.

19. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий группы кишечных палочек (колиформных бактерий) = Прадукты харчовыя. Метады выяулення i вызначэння колькасщ бактэрый групы юшачных палачак (кал1формных бактэрый): ГОСТ 31747-2012. — Взамен ГОСТ 30518- 97 ; введ. 01.02.15 — Минск : Госстандарт, 2014. — 15 с.

20. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus = Прадукты харчовыя. Метады выяулення i вызначэння колькасщ Staphylococcus aureus : ГОСТ 10444.2-94. — Взамен ГОСТ 10444.2-75 ; введ. 01.07.96. — Минск : Госстандарт, 2012. — 7 с.

21. Продукты пищевые. Методы выявления и определения количества бактерий вида Escherichia coli : ГОСТ 30726-2001- Введ. 24.05.2001. — М .: Изд-во стандартов, 2001. — 9 с.

22. Продукты пищевые. Метод выявления бактерий рода Salmonella Прадукты харчовыя. Метад вызначэння бактэрый роду Salmonella : ГОСТ 31659-2012. — Взамен ГОСТ 30519-97 ; введ. РБ 01.06.14. — Минск : Госстандарт, 2014. — 19 с.

23. Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria Monocytogenes = Прадукты харчовыя. Метады выяулення бактэрый Listeria monocytogenes : ГОСТ 32031-2012. — Введ. РБ 01.04.16 (с отменой СТБ ГОСТ Р 51921-2011). — Минск : Госстандарт, 2016. — 25 с.

24. Паразитологический контроль качества рыбы и рыбной продукции: инструкция 4.2.10-21-25-2006.— Введ. 30.11.06. — Минск : М-во здравоохранения Респ. Беларусь, 2003. — 31 с.

25. Продукты пищевые Определение витамина В 1 методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖ Х): СТБ EN 14122-2012. Введ. 28.05.2012. — Минск : Белорус, гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2012. — 16 с.

26. Продукты пищевые. Определение витамина В2 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии : СТБ ЕМ 14152-2013. Введ. 03.11.2012. — М. Стандартинформ, 2014. — 15 с.

27. Продукты пищевые. Определение витамина В6 с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии : СТБ ЕЙ 14164-2014. Введ. 26.08.2014. — М. Стандартинформ, 2016. — 18 с.

28. Продукты пищевые. Определение витамина С с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии ГОСТ Р ЕМ 14130-2010. Введ. 26.11.2010. — М. Стандартинформ, 2012. — 16 с.

29. Мясо и мясные продукты. Определение содержания жирорастворимых витаминов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии : ГОСТ 32307-2014. Введ. 14.11.2013. — М. Стандартинформ, 2014. — 11с.


Рецензия

Для цитирования:


Красовская Е.С., Почицкая И.М., Рябова К.С. Изучение влияния компонентного состава и технологических режимов на структурно-механические характеристики, показатели качества и безопасности паст и паштетов рыбных с фукусом. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2024;17(2):88-96.

For citation:


Krasovskaya E.S., Pochitskaya I.M., Ryabova K.S. Studying the influence of component composition and technological modes on structural and mechanical characteristics, quality and safety indicators of fish pastes and pates with fucus. Food Industry: Science and Technology. 2024;17(2):88-96. (In Russ.)

Просмотров: 59


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)