Разработка способа получения сахара на основании научно-технологических аспектов очистки полупродуктов сахарного производства с использованием электромембранной обработки
Аннотация
В работе представлены исследования по изменению технологического качества полупродуктов сахарного производства и мелассы в результате электромембранной обработки, оценка эффективности данной обработки для разных полупродуктов сахарного производства. Предложены рациональные параметры процесса для различных полупродуктов: диффузионного сока разных степеней очистки, смеси сиропа с очищенным соком (или промежуточного сиропа), разбавленного оттека утфеля II кристаллизации и мелассы.
Ключевые слова
Об авторах
О. К. НикулинаБеларусь
Никулина Оксана Константиновна - кандидат технических наук, доцент, заведующий научно-исследовательской лабораторией сахарного производства
ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск
М. Р. Яковлева
Беларусь
Яковлева Мария Романовна - магистр технических наук, младший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории сахарного производства
ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск
О. В. Колоскова
Беларусь
Колоскова Ольга Владимировна - кандидат технических наук, доцент, старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории сахарного производства
ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск
О. В. Дымар
Беларусь
Дымар Олег Викторович - инженер, доктор технических наук, профессор, технический директор
ул. Мележа, 220113, д. 5/2, пом. 1201, г. Минск
Список литературы
1. Круглик, С. В. Об оптимизации технологии на отдельных стадиях производства сахара / С. В. Круглик // Сахар. — 2020. — №4. — С. 27-35.
2. Способ мембранно-ферментативной очистки диффузионного сока с использованием cross flow ультрафильтрации и упрощённой дефекосатурации / С. Л. Филатов, С. М. Петров, Н. М. Подгорнова [и др.] // Сахар. — 2020. — №3. — С. 9-15.
3. Боннанфан, Ф. Принципы очистки соков сахарной свёклы / Ф. Боннанфан // Сахар. — 2019. — №5. — С. 16-27.
4. Интенсификация известково-углекислотной очистки диффузионного сока / Ю. И. Зелепукин, В. А. Голыбин, В. А. Федорук, С. Ю. Зелепукин // Сахар. — 2016. — №1. — С. 40-43.
5. Штангеев, В. О. Очистка густых полупродуктов сахарного производства / В. О. Штангеев, Е. Н. Молодницкая, Л. С. Клименко // Сахар. — 2013. — №11. — С. 44-49.
6. Рудюк, Л. С. Ионообменные технологии в сахарной промышленности. Обессахаривание мелассы и декальцинация сока / Л. С. Рудюк, Д. Пайе, Ф. Бонненфан // Сахар. — 2018. — №4. — С. 26-27.
7. Инновационные технологии как основа устойчивого экономического развития свеклосахарного производства / С. Л. Филатов, С. М. Петров, Н. М. Подгорнова [и др.] // Сахар. — 2020. — №8. — С. 12-19.
8. Сапронов, А Р. Технология сахарного производства / А.Р. Сапронов. — Москва : Колос, 1999. — 494 с.
9. Савостин, А. В. Эффективность очистки сахаросодержащих растворов / А.В. Савостин, А.Н. Литош // Сахар. — 2006. — №8. — С. 33-35.
10. Очистка диффузионного сока в сахарном производстве / З.В. Ловкис [и др.]; под общ. ред. З.В. Ловкиса. — Минск: Беларус. навука, 2013. — 232 с. — (Настольная книга производственника).
11. Применение электродиализа для очистки диффузионного сока в сахарном производстве / О. К. Никулина [и др.] // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2021. — Т. 14, №3 (53). — С. 51–61.
12. Эффективные технологии производства свекловичного сахара / О.К. Никулина [и др.]. — Минск: ИВЦ Минфина, 2023. — 304 с.
13. Никулина, О. К. Использование электродиализа для повышения эффективности работы сахарных предприятий / О. К. Никулина // Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя аграрных навук. — 2024. — Т. 62, №2. — С. 168–176. https://doi.org/10.29235/1817-7204-2024-62-2-168-176
14. Применение электромембранных методов обработки для очистки густых полупродуктов сахарного производства / О. К. Никулина, О. В. Дымар, О. В. Колоскова, М. Р. Яковлева // Сахар. — 2022. — №4. — С. 26-31.
15. Инструкция по химико-техническому контролю и учету сахарного производства: Утв. М-вом пищ. пром-ти СССР 27.07.81. — К.: ВНИИ сахарной промышленности, 1983. — 476 с.
16. Методы оценки технологических качеств сахарной свеклы с использованием показателей содержания калия, натрия и а-аминного азота, определенных в свекле и продуктах ее переработки / В.Н. Кухар [и др.] // Сахар. — 2019. — №1. — С. 18–36.
17. Чернявская, Л. И. Методы оценки качества свеклы, основанные на ее лабораторной переработке / Л.И. Чернявская // Сахар. — 2006. — №4. — С. 19–24.
18. Чернявская, Л. И. Методы оценки качества сахарной свеклы как сырья для получения сахара / Л.И. Чернявская // Сахар. — 2006. — №3. — С. 40–45.
19. Bertuzzi, S. Determinazione a: K, Na, azoto alfa-amminico in zueche-rificio, implecazioni tecnologiche / S. Bertuzzi, N. Zurlecla // Ind saccorif. iral. — 1988. — Vol. 81, №4. — P. 135–138.
20. Beziehungen zwieschen den Verhältnissen einiger Kationen und Anionen in der Zuckerrübe und deren grudlegenden qualitativen Merkmalen / A. Dandar [et al.] // C.I.T.S. — 1996. — S. 931–934.
21. Бугаенко, И. Ф. Общая технология отрасли: Научные основы технологии сахара: Учебник для студентов вузов / И.Ф. Бугаенко, В.И. Тужилкин. Ч.1. — СПб.: ГИОРД, 2007. — 512 с.
22. Физико-химические процессы сахарного производства / И. С. Гулый [и др.]. — М.: Агропромиздат, 1987. — 264 с.
23. Бугаенко, И. Ф. Принципы эффективного сахарного производства / И. Ф. Бугаенко. — М.: ООО «Инмашпроект», 2003. — 285
Рецензия
Для цитирования:
Никулина О.К., Яковлева М.Р., Колоскова О.В., Дымар О.В. Разработка способа получения сахара на основании научно-технологических аспектов очистки полупродуктов сахарного производства с использованием электромембранной обработки. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2024;17(3):17-23.
For citation:
Nikulina O.K., Yakovleva M.R., Koloskova O.V., Dymar O.V. Development of a sugar producing method based on scientific and technological aspects of purifying intermediate products of sugar production by use of electromembrane processing. Food Industry: Science and Technology. 2024;17(3):17-23. (In Russ.)