Исследование возможности разработки технологии медовых напитков на основе тритикалиевого солода
Аннотация
Натуральные напитки брожения на основе меда, содержащие широкий спектр биологически активных веществ, позволяют расширить ассортиментный перечень национальных продуктов. Перспективным является улучшение ассортиментной политики производства напитков брожения, как и других пищевых продуктов, за счет применения растительного сырья белоруской селекции. Исследование тритикалиевых солодов, с целью расширения сырьевой базы и ассортимента выпускаемой продукции, способствует обеспечению повышения качества продукции, сокращению производственного цикла и снижения ее себестоимости. Тритикале является перспективной культурой для производства натуральных напитков брожения.
Об авторах
Е. М. МоргуноваБеларусь
Моргунова Елена Михайловна - кандидат технических наук, доцент, Председатель
ул. Старовиленский тракт, 93, 220053, г. Минск
О. В. Вышникова
Беларусь
Вышникова Ольга Владмировна - заведующий
лабораторией опытного производства
ул. Калинина, 21А, 222811, г. Марьина Горка, Пуховичский район, Минская область
Список литературы
1. О Доктрине национальной продовольственной безопасности Республики Беларусь до 2030 года: постановление Совета Министров Республики Беларусь, 15.01.2017 г. №962
2. Стратегия повышения качества и безопасности пищевой продукции в Республике Беларусь до 2030 года / З. В. Ловкис, Е. М. Моргунова, Е. З. Ловкис // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2017. — №1. — С. 8–17.
3. Микулинич, М. Л. Товароведно-технологические свойства солодовых и полисолодовых экстрактов (обзор) / М. Л. Микулинич, И. М. Абрамова С. Л. Масанский, Н. Ю. Азаренок // Вестник БГУТ. — 2021. –№1(30). — С. 3–7.
4. Рабочий план по подготовке и проведению весенних полевых работ на 2024 год / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://docs.yandex.by/docs/view/vrp-vpr-2024.pdf. — Дата доступа: 24.05.2024.
5. George Clayton Cone Basics of Mead Fermentation by George Cone. The Basics of Mead Fermentation// Lalemend. — 2010. — №1.
6. Хорунжина, С. И. Биохимические и физико-химические основы технологии солода и пива / С. И. Хорунжина. — М.: Колос, 1999. — С. 307–312.
7. Белокурова, Е. С. Биотехнология продуктов растительного происхождения: учебное пособие / Е. С. Белокурова, О. Б. Иванченко. — Санкт-Петербург, 2019 — С. 232.
8. Коновалов, С. А. Биохимия бродильных производств / С. А. Коновалов, Е. В. Будницкая, И. Я. Веселов, А. К. Родопуло. — Москва, 1967. — С.200–205.
9. Тритикале — первая зерновая культура, созданная человеком / пер. с англ. М.Б. Евгеньева; под ред. и с предисл. Ю.Л. Гужова. — М.: Колос, 1972.
10. Куркиев, У. К. Технологические свойства пшенично-ржаных амфидиплоидов / У. К. Куркиев, Л. В. Семенова, П. Л. Мамошина // Тритикале. Изучение и селекция: материалы международного симпозиума. — Л.:ВИР, 1975. — 311 с.
11. Волкова, Т. Н. Оценка зараженности зерна ячменя и солода плесневыми грибами / Т.Н. Волкова // Пиво и напитки. — 2010. — №2. — С. 26–32.
12. Пак, О. В. Беларусь на втором месте в мировом рейтинге по посевным площадям тритикале [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.sb.by/articles/dvoynaya-sila-tritikale.html. — Дата доступа: 24.05.2024.
13. Помозова В. А. Новые виды медовых напитков / В.А. Помозова // Пиво и напитки. — 2001. — №2. — С. 74–75.
14. Производство слабоалкогольных сброженных напитков на основе меда / В. А. Помозова [и др.] // Совершенствование технологии и оборудования производства алкогольной, слабоалкогольной и безалкогольной продукции и методов анализа их качества: материалы международной научно-практической конференции. — Минск, 2004. — С. 53–55
Рецензия
Для цитирования:
Моргунова Е.М., Вышникова О.В. Исследование возможности разработки технологии медовых напитков на основе тритикалиевого солода. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2024;17(3):69-75.
For citation:
Morgunova E.M., Vyshnikova O.V. Investigation of the possibility of developing a technology for honey drinks based on triticale malt. Food Industry: Science and Technology. 2024;17(3):69-75. (In Russ.)