Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Хранение расфасованного сыра полутвердого в различных видах упаковки

Аннотация

В статье приведены результаты хранимоспособности расфасованного сыра полутвердого в различных видах упаковки в том числе биоразлагаемой. Определены микробиологические показатели испытуемых образцов. Установлено, что использование вакуумной упаковки для длительного хранения сыра является приоритетным и эффективным способом хранения, позволяющая продлить сроки хранения более чем в 2 раза. Предложен рекомендуемый упаковочный материал для хранения сыра.

Об авторах

З. В. Ловкис
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Ловкис Зенон Валентинович - академик Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, главный научный сотрудник

ул. Козлова, 29, 220037, Минск



С. И. Корзан
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Россия

Корзан Сергей Иванович - кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела новых технологий и техники

ул. Козлова, 29, 220037, Минск



Е. П. Балбуцкая
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Балбуцкая Екатерина Петровна - кандидат технических наук, научный сотрудник лаборатории микробиологических исследований Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания

ул. Козлова, 29, 220037 Минск



Список литературы

1. Луговая, Н. П. Вакуумирование как способ упаковывания пищевых продуктов / Н. П. Луговая, С. В. Самосюк // Инновационные технологии в пищевой промышленности : материалы XI Межд. науч.-практ. конф., Минск, 3–4 октября 2012 г. / Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию ; редкол.: В. Г. Гусаков [и др.]. — Минск, 2012. — С. 376–379.

2. Павловская, Л. М. Научные исследования в области консервирования продукции на основе фруктов и овощей, 2006 — 2015 годы / Л. М. Павловская // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2016. — №2(32). — С. 29–39.

3. Фокина, П. В. Исследование твердых сыров / П. В. Фокина, С. П. Степанова //Инновационная наука. — 2019. — №6. — С. 21–24.

4. Берестова, А. В. Технология продуктов длительного хранения: учебное пособие / А. В. Берестова, Э. Ш. Манеева, В. П. Попов. — Оренбург : ОГУ, 2017. — 164 с.

5. Белова, Д. Д. Исследование и разработка защитного покрытия с антимикробными свойствами для полутвердых сыров: дис. … канд. тех. наук : 05.18.04 / Д. Д. Белова. — Кемерово, 2019. — 155 л.

6. Корж, А. П. Барьерные свойства новых биомодифицированных оболочек / А. П. Корж, Ю. Г. Базарнова // Мясные технологии. — 2016. — №4 (160). — С. 34–37.

7. Use of edible films and coatings in cheese preservation: Opportunities and challenges / M. J. Costa [et al] // Food Research International. — 2018. — Vol. 107. — P. 84–92.

8. Состав для защиты поверхности сыров от микробиологической порчи : пат. RU 2520079 / В. И. Ганина, А. В. Федотова, А. В. Захарченко. — Опубл. 20.06.2014.

9. Упаковочные полимерные материалы с антимикробными и противоокислительными свойствами / А. Г. Снежко [и др.] // Сыроделие и маслоделие. — 2014. — №5. — С. 42–44.


Рецензия

Для цитирования:


Ловкис З.В., Корзан С.И., Балбуцкая Е.П. Хранение расфасованного сыра полутвердого в различных видах упаковки. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2024;17(3):86-93.

For citation:


Lovkis Z.V., Korzan S.I., Balbutskaya E.P. Storage of packaged semi-hard cheese in various types of packaging. Food Industry: Science and Technology. 2024;17(3):86-93. (In Russ.)

Просмотров: 37


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)