Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Расширение возможностей рационального использования тушек цыплят-бройлеров с дефектами обработки

Аннотация

Проведен анализ дефектов тушек цыплят-бройлеров, не соответствующих по качеству обработки требованиям 2-го сорта (с дефектами обработки), полученных при убое и первичной обработке цыплят-бройлеров на автоматизированной линии в промышленных условиях. Изучены показатели качества и безопасности (микробиологические) частей тушек, полученных в результате разделки тушек с дефектами обработки (после удаления поврежденных частей), проведен сравнительный анализ пищевой ценности частей, полученных при разделке тушек птицы с дефектами обработки и без них. Результаты исследований показали возможность использования тушек птицы, не соответствующих по качеству обработки требованиям 2-го сорта, не только для промышленной переработки, но и для разделки c целью получения частей тушек как одного из рациональных направлений использования. Соответствующее дополнение учтено при пересмотре государственного стандарта.

Об авторах

А. В. Мелещеня
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Мелещеня Алексей Викторович, кандидат экономических наук, доцент, генеральный директор

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



О. Г. Ходорева
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь

Ходорева Ольга Геннадьевна, заведующий сектором стандартизации и нормирования мясной отрасли

Партизанский пр-т, 172, 220075, г. Минск



К. А. Марченко
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь

Марченко Кристина Александровна, научный сотрудник сектора стандартизации и нормирования мясной отрасли

Партизанский пр-т, 172, 220075, г. Минск



Список литературы

1. Рогозинникова, И.В. Технологические операции переработки, влияющие на сортность тушки птицы // Аграрное образование и наука. — 2019. — № 3. — С.18–24.

2. Гущин, В.В. Дефекты тушек птицы и их влияние на качество продукции / В.В. Гущин, И.И. Маковеев, В.С. Брагин, А.Л. Маковеева // Птицеводство. — 2016. — №7. — С.37–40.

3. Скотт, М. Расселл. Дефекты тушек птицы// Птица и птицепродукты. — 2012. — №4. — С.46–48.

4. Скотт, М. Расселл. Дефекты тушек бройлеров// Птица и птицепродукты. — 2013. — №1. — С.35–36.

5. Васильева, О.Н. Эффективность переработки нестандартного мяса птицы на птицефабриках бройлерного и яичного направлений // Вестник ФГОУ ВПО МГАУ. — 2012. - №1. — С.117–119.

6. Сэмс, Р. А. Переработка мяса птицы : под ред. Алана Р. Сэмса; пер. с англ., под науч. ред. В.В. Гущина. — СПБ : Профессия, 2007. — 432 с. — Пер. изд. : Poultry meat processing. — 2001.

7. СТБ 1945-2010 Мясо птицы. Общие технические условия. — Минск : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2010. — 24 с.

8. ГОСТ 31962-2013 Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части). Технические условия. — Минск : Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2016. — 10 с.

9. О безопасности пищевой продукции : ТР ТС 021/2011 : принят 09.12.2011 : вступ. в силу 01.07.2013 (переиздание июнь 2020 г.) / Евраз. Экон. Комис. — Минск, 2020. — 148 с.

10. О безопасности мяса птицы и продукции его переработки : ТР ЕАЭС 051/2021 : принят 29.10.2021 : вступ. в силу 01.01.2023 / Евраз. Экон. Комис. — Минск, 2021. — 121 с.

11. Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 25.01.2021 № 37.

12. Гигиенический норматив «Показатели безопасности и безвредности для человека продовольственного сырья и пищевых продуктов», утвержденный постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 21.06.2013 № 52.


Рецензия

Для цитирования:


Мелещеня А.В., Ходорева О.Г., Марченко К.А. Расширение возможностей рационального использования тушек цыплят-бройлеров с дефектами обработки. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2024;17(4):6-15.

For citation:


Meliashchenia A.V., Khodoreva O.G., Marchenko K.A. Expanding opportunities for rational use of broiler chicken carcasses with processing defects. Food Industry: Science and Technology. 2024;17(4):6-15. (In Russ.)

Просмотров: 10


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)