Теоретические аспекты производства спиртных напитков на основе картофельного дистиллята
Аннотация
На сегодняшний день в мире растет спрос на высококачественные и экологически чистые алкогольные напитки. Очень многие производители уделяют внимание тому, чтобы сохранялись традиционные технологии на основе качественного исходного сырья. В то же время, покупатели акцентируют внимание на уникальную органолептику продуктов, что, соответственно, стимулирует производителей экспериментировать с различными технологиями и рецептурами.
На данный момент в нашей стране отсутствуют технологии производства картофельных дистиллятов и оригинальных крепких спиртных напитков на их основе. Производство данной продукции, произведенной на предприятиях Республики Беларусь, позволило бы существенно расширить ассортимент, а также набор вкусов и ароматов высококачественной алкогольной продукции, при этом позволив создать ассортимент спиртных напитков с необычными специфическими органолептическими характеристиками, а также сократить импорт.
Ключевые слова
Об авторах
Ю. С. ШустиковаБеларусь
Шустикова Юлия Сергеевна, кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела технологий спиртовой и пивобезалкогольной продукции
ул. Козлова, 29, 22037, г. Минск
О. И. Гайдым
Беларусь
Гайдым Ольга Ивановна, главный специалист отдела технологий спиртовой и пивобезалкогольной продукции
ул. Козлова, 29, 22037, г. Минск
Н. В. Данилович
Беларусь
Данилович Наталья Валерьевна, главный специалист отдела технологий спиртовой и пивобезалкогольной продукции
ул. Козлова, 29, 22037, г. Минск
В. В. Соловьев
Беларусь
Соловьев Виталий Владимирович, кандидат технических наук, начальник отдела технологий спиртовой и пивобезалкогольной продукции
ул. Козлова, 29,22037, г. Минск
Ю. А. Шимановская
Беларусь
Шимановская Юлия Александровна, младший научный сотрудник отдела технологий спиртовой и пивобезалкогольной продукции
ул. Козлова, д.29, 220037, г. Минск
Список литературы
1. Хоконова, М. Б. Анализ сырья для производства пищевого спирта / М.Б. Хоконова, А.А. Портов // Известия КБГАУ: технические науки. — 2018. — №1(19). — С.45-49.
2. Чем картофельная водка отличается от пшеничной [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://russian7.ru/post/chem-kartofelnaya-vodka-otlichaetsya-ot/. Дата доступа: 04.07.2024.
3. Яровенко, В. Л. Технология спирта / В.Л. Яровенко, В.А. Маринченко – М.: Колос-Пресс, 2002. — 464 с.
4. Фараджева, Е. Д. Общая технология бродильных производств: учебники и учеб. пособия для студентов вузов / Е.Д. Фараджева, В.А. Федоров — М.: Колос, 2002. — 408 с.
5. Статистика по сельскому хозяйству [Электронный ресурс] // Нац. стат. комитет Респ. Беларусь. — Режим доступа: https://www.belstat.gov.by/ofitsialnayastatistika/realny-sector-ekonomiki/selskoehozyaistvo/selskoe-khozyaystvo/. — Дата доступа: 01.09.2024.
6. Борель, К. В. Тенденции развития производства и реализации картофеля в Республике Беларусь / К. В. Борель // Технический сервис в АПК. Агропанорама, 2020. — С. 43-47.
7. Способ подготовки картофеля к переработке на спирт: пат. Ru 2451080 C1 / Е.Д. Гельфанд, М.В. Емельянова. — Опубл. 20.05.2012.
8. Способ получения картофельного ликера: пат. Ru 2769349 / В.В. Литвяк. — Опубл. 01.10.2020.
9. Водочный редактор [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://happy-bottle.club/ru/chopinpotato-vodka-2-shotglasses-6-70-40-gb-l-code/. — Дата доступа: 12.11.2024.
10. Аквавит-визитная карточка Норвегии [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://natali-ya.livejournal.com/3142243.html/. — Дата доступа: 15.11.2024.
11. Главные отличия картофельной водки от пшеничной [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.forbes.ru/stil-zhizni-slideshow/eda-i-vino/53096-10-samyh-strannyh-alkogolnyh-napitkov-mirakotorye-stoit-popr?image=20922/. — Дата доступа: 15.10.2024.
12. Бреннивин (Brennivín) — национальный исландский алкогольный напиток [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ru.inshaker.com/trends/znaniya/brennivin-brenniv-n-chernaya-smert-so-vkusomtmina/. Дата доступа: 15.10.2024.
Рецензия
Для цитирования:
Шустикова Ю.С., Гайдым О.И., Данилович Н.В., Соловьев В.В., Шимановская Ю.А. Теоретические аспекты производства спиртных напитков на основе картофельного дистиллята. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2024;17(4):96-100.
For citation:
Shustikova Yu.S., Gaidym O.I., Danilovich N.V., Solovyov V.V., Shymanouskaya Yu.A. Theoretical aspects of the production of alcoholic beverages based on potato distillate. Food Industry: Science and Technology. 2024;17(4):96-100. (In Russ.)