Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

К расчету закрытого гидротранспорта полуфабрикатов и продуктов

Аннотация

Приведены новые научные данные по транспортировке полуфабрикатов и продуктов по закрытым трубопроводам при насыщении смеси пузырьками растворенного и нерастворенного воздуха. Предложено при расчетах потерь по длине трубопровода применять дополнительтный коэффициент неоднородности смеси.
Приведенные коэффициенты трения и методика расчета и обоснования параметров могут быть использованы при проектных расчетах гидротранспортных установок.

Об авторе

З. В. Ловкис
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Ловкис Зенон Валентинович, академик Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки Республики Беларусь, главный научный сотрудник 

ул. Козлова, 29, 220037, Минск



Список литературы

1. Ловкис, З. В. Гидравлика: учеб. пособие / З. В. Ловкис. — Минск : Беларус. навука, 2012. — С. 439.

2. Ловкис З. В. Экспериментальное определение параметров системы гидротранспорта плодоовощного сырья / З. В. Ловкис. — Доклады НАН Беларуси. — 2023. — Т. 67, №1. — С. 83–88.

3. Ловкис, З. В. Детское питание: наука, технологии, продукты: [монография] / З. В. Ловкис. — Минск: ИВЦ Минфина, 2023. — С. 355.

4. Ловкис, З. В. Гидравлика : учебное пособие / З. В. Ловскис, Б. А. Карташов, П. В. Лаврухин. — Ростов н/Д : Феникс, 2019. — С. 383.

5. Гиршфельдер, Дж. Молекулярная теория газов и жидкостей: пер. с англ. / Дж. Гиршфельдер, Ч. Кертисс, Р. Берд; Под ред. Е. В. Ступоченко. — Москва : Изд-во иностр. лит., 1961. — С. 929.

6. Хаймович Е. М. Гидроприводы и гидроавтоматика станков / Е. М. Хаймович. — Москва: Южное отделение машгиза, 1959. — С. 551.


Рецензия

Для цитирования:


Ловкис З.В. К расчету закрытого гидротранспорта полуфабрикатов и продуктов. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2025;18(1):65-69.

For citation:


Lovkis Z.V. To the calculation of closed hydrotransport of semifinished products and products. Food Industry: Science and Technology. 2025;18(1):65-69. (In Russ.)

Просмотров: 10


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)