Исследование процесса разделения крахмальных суспензий на основе изменения их реологических свойств
Аннотация
В статье описаны результаты исследований разделения различных крахмальных суспензий за счет изменения реологических свойств дисперсионной фазы путем внесения гидратов, позволяющие снизить производственные потери крахмала и повысить его качественные показатели. Осуществлено обоснование необходимого оборудования и сформированы рекомендации по использованию данных результатов для предприятий крахмалопаточных производств.
Ключевые слова
Об авторе
А. В. КуликовБеларусь
Куликов Алексей Валентинович, кандидат технических наук, доцент, старший научный сотрудник отдела новых технологий и техники
л. Козлова, 29, 220037, г. Минск
Список литературы
1. Андреев, Н.Р. Основы производства нативных крахмалов. — М.: Пищепромиздат, 2001. — С. 289.
2. Справочник химика [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.twirpx.com/file/70708/. — Дата доступа: 21.01.2025.
3. Трегубов, Н.Н. Технохимический контроль крахмалопаточного производства/ Н.Н. Трегубов, В.Г. Костенко. — М.: Агропромиздат, 1991. — С. 264.
4. Производство картофельного крахмала, технология [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://carbofood.ru/starch-technology/16-potato-tech. — Дата доступа: 22.01.202.
5. Технология крахмала и крахмалопродуктов [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://zinref.ru/000_uchebniki/04200produkti/006_00_tehnologia_pishevih_proizvodstv_kovalskaia_1997/056.htm. — Дата доступа: 22.01.2025.
Рецензия
Для цитирования:
Куликов А.В. Исследование процесса разделения крахмальных суспензий на основе изменения их реологических свойств. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2025;18(1):77-81.
For citation:
Kulikov A.V. Study of the separation process of starch suspensions based on changes in their rheological properties. Food Industry: Science and Technology. 2025;18(1):77-81. (In Russ.)