Preview

Food Industry: Science and Technology

Advanced search

ОЦЕНКА ЗЕРНОВОГО СЫРЬЯ БЕЛОРУССКОЙ СЕЛЕКЦИИ КАК ОСНОВЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОЛИСОЛОДОВЫХ ЭКСТРАКТОВ

Abstract

В статье проанализированы технологические и физические показатели (натура зерна, абсолютная масса, энергия и способность прорастания) и химический состав (содержание белка, крахмала, аминного азота, витаминов, полифенольных веществ) новых сортов зернового сырья белорусской селекции и проведена оценка его пригодности для производства солода. Установлено, что на изменение содержания биологически активных веществ в исследуемом зерне оказывают влияние вид, сортовые особенности злаков и климатические условия произрастания. Определены новые сорта белорусской селекции, наиболее подходящие для производства полисолодовых экстрактов.

About the Authors

Е. Моргунова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Belarus


С. Масанский
Учреждение образования Могилевский государственный университет продовольствия
Belarus


М. Микулинич
Учреждение образования Могилевский государственный университет продовольствия
Belarus


К. Ахраменко
Учреждение образования Могилевский государственный университет продовольствия
Belarus


А. Ермакович
Учреждение образования Могилевский государственный университет продовольствия
Belarus


References

1. Солодовые экстракты - натуральные компоненты здорового питания. [Электронный ресурс]. - 2011. - Режим доступа: http://www.teddybeer.ru/ - Дата доступа: 08.11.2011.

2. Ларионова, И. Солодовые экстракты для пищевой и пивоваренной промышленности / Пищевая и перерабатывающая промышленность Казахстана, 2003. - № 4. - С. 50.

3. Микулинич, М.Л. Актуальность создания технологии получения полисолодовых экстрактов для пищевой промышленности / М.Л. Микулинич, Е.М. Моргунова // Техника и технология пищевых производств; редкол.: А.В. Акулич (отв. ред.) [и др.]. - Могилев, 2012. - С. 48.

4. Мальцев, П.М. Химико-технологический контроль производства солода и пива / П.М. Мальцев [и др.] - М.: Пищевая промышленность, 1976. - 447 с.

5. Ермаков, А.И. Методы биохимического исследования растений / А.И. Ермаков [и др.] - 3-е изд., перераб. и доп. - Л.: Агропромиздат. Ленингр. отд., 1987. - 430 с.

6. Казаков, Е.Д. Зерноведение с основами растениеводства. - 3-е изд., доп. и перераб. - М.: Колос, 1983. - 352 с.

7. Казаков, Е.Д. Биохимия зерна и хлебопродуктов / Е.Д. Казаков, Г.П. Карпиленко. - СПб.: ГИОРД, 2005. - 512 с.

8. Нарцисс, Л. Пивоварение. Т.1. Технология солодоращения / Л. Нарцисс.- СПб.: Профессия, 2007. - 584 с.


Review

For citations:


, , , , . Food Industry: Science and Technology. 2014;(1):9-17. (In Russ.)

Views: 139


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)