Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Влияние ферментного препарата ламинекс max flow 4g на качество пивоваренного солода

Аннотация

   Пивоваренные компании стремятся производить пиво высокого качества, чтобы выделяться на конкурентном рынке. Улучшение пивоваренных свойств солода из озимого ячменя может дать пивоварам дополнительные преимущества и возможности для создания уникальных и качественных продуктов. Для улучшения свойств ячменя, используемого при производстве солода, ведутся работы по селекции сортов ячменя, а также по нахождению способов воздействия на процесс солодоращения. Для получения солода с улучшенными качественными характеристиками, ведется поиск по определению подходов к его получению: усовершенствование используемого оборудования, изменение технологических параметров процесса солодоращения, влияние химических и физических способов воздействия, применение вспомогательных средств и др.
   Улучшить свойства солода можно интенсифицировав процесс солодоращения, направив методы на ускорение и повышение эффективности производства солода. Это позволяет сократить время производства солода, снизить затраты на электроэнергию, повысить выход солода и улучшить его качество, увеличить производительность и др. Добавление ферментных препаратов повышает активность ферментов в ячмене и стимулирует процесс проращивания. Использование специальных штаммов микроорганизмов способствует улучшению качества солода и ускоряет процесс солодоращения.
   В данной работе проведены исследования по изучению влияния ферментного препарата Ламинекс Max Flow 4G на качество пивоваренного солода, вырабатываемого из озимого ячменя.

Об авторах

Ю. С. Шустикова
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Шустикова Юлия Сергеевна, кандидат технических наук, старший научный сотрудник отдела технологий спиртовой и пивобезалкогольной продукции
ул. Козлова, д.29, 220037, г. Минск



В. В. Соловьев
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Соловьев Виталий Владимирович, кандидат технических наук, начальник отдела технологий спиртовой и пивобезалкогольной продукции
ул. Козлова, д.29, 220037, г. Минск



Ю. А. Шимановская
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Шимановская Юлия Александровна, научный сотрудник отдела технологий спиртовой и пивобезалкогольной продукции
ул. Козлова, д.29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Киселева, Т. Ф. Возможность интенсификации солодоращения посредством использования комплекса органических кислот / Т. Ф. Киселева, Ю. Ю. Миллер, Ю. В. Гребенникова, Е. И. Стабровская // Техника и технология пищевых производств. — 2016. — №1 (40). — С. 11-15.

2. Шоева, О. Ю. Мировой опыт создания пивоваренных сортов ячменя на основе беспроантоцианидиновых мутантов / О. Ю. Шоева // Письма в Вавиловский журнал генетики и селекции. — 2021. — 7(1). — С. 23-33.

3. Максимов, И. В. Абсцизовая кислота во взаимоотношениях растений и микроорганизмов / И. В. Максимов // Физиология растений. — 2009. — № 6. — С. 824-835.

4. Конвейерная солодовня: пат. RU 196622 U1 / В. К. Франтенко, А. И. Демина. — Опубл. 06.03.2020.

5. Способ производства солода, способ замачивания солода, способ проращивания солода и способ выдержки солода: пат. RU 2250248 С2 / С.Э. Кочубей [и др.]. — Опубл. 20.04.2005.

6. Способ увеличения экстрактивности пивоваренного солода: пат. RU 2011 128 572 A / Д.В. Карпенко. — Опубл. 27.10.2013.

7. Кретова, Ю. И. Совершенствование технологии обработки зернового сырья в процессе солодоращения / Ю. И. Кретова // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». — 2000. — № 4. — С.27-32.

8. Способ получения солода: пат. RU 2731981 C1 / Д. М. Муслюмова [и др.]. — Опубл. 09.09.2020.

9. Зарубина, Е. П. Влияние частоты переменного тока на солодоращение ячменя / Е. П. Зарубина, С. Ф. Данько, Т. Н. Данильчук // Пиво и напитки. — 2003. — №4. — С. 14-15.

10. Киселева, Т. Ф. Совершенствование технологии ржаного солода с применением ферментных препаратов / Киселева Т. Ф., Помозова В. А., Кроль А.Н. // Пиво и напитки. — 2016. — №2.– С. 22-24.

11. Способ производства ферментированного солода: пат. RU 2674607 С1 / А.М. Гавриленков. — Опубл. 11.12.2018.

12. Дамдинсурэн, А. Разработка технологии солода с применением ферментных препаратов для получения пива с добавками водных экстрактов. [Текст] : дис. … канд. тех. наук : 05.18.01 : защищена 24.05.2005 / Дамдинсурэн Алтанцэцэг. — Воронеж, 2005. — С. 158.

13. Дамдинсурэн, А. Разработка технологии солода с применением ферментных препаратов для получения пива с добавками водных экстрактов. [Текст] : дис. … канд. тех. наук : 05.18.01 : защищена 24.05.2005 / Дамдинсурэн Алтанцэцэг. — Воронеж, 2005. — С. 158.

14. Нарцисс, Л. (а) Краткий курс пивоварения / Л. Нарцисс; при участии В. Бака; пер. с нем. А. А. Куреленкова. — СПб.: Профессия. — 2007. — С. 640.

15. Нарцисс, Л. (б) Технология солодоращения / Л. Нарцисс — пер. с нем. под общей ред. Г. А. Ермолаевой, Е. Ф. Шапенко. — СПб.: Профессия. 2007. — С. 584.

16. ГОСТ 10967-2019. Зерно. Методы определения запаха и цвета. — Введ. 2020-04-01. — Минск: Госстандарт, 2019. — С. 6.

17. ГОСТ 13586.5-2015. Зерно. Метод определения влажности. — Введ. 2023-01-01. — Минск: Госстандарт, 2015. — С.12.

18. ГОСТ 29294-2014 Солод пивоваренный. Технические условия. — Введ. 2016-10-01. — Минск: Госстандарт, 2014. — С. 26.

19. ГОСТ 5060-2021. Ячмень пивоваренный. Технические условия. — Введ. 01.04.2022. — Москва : Российский институт стандартизации, 2021. — С. 8.

20. Белкина, Р. И. Технология производства солода, пива и спирта: учебное пособие / Р. И. Белкина, В. М. Губанова, М. В. Губанов. — Тюмень: ГАУ Северного Зауралья, 2018. — 140 с. — Текст: электронный // Лань: электроннобиблиотечная система. — URL: https://e.lanbook.com/book/113496.

21. Кунце, В. Технология солода и пива. — 3-е изд., перераб. и доп. — пер. с нем. 9-го изд. — СПб.: Профессия, 2009. — С. 1064.

22. Меледина, Т. В. Несоложеные материалы в пивоварении: учебное пособие. / Т. В. Меледина, И.В. Матвеев, А.В. Федоров. — СПб.: Университет ИТМО, 2017. — С. 66.

23. Рожнов, Е. Д. Анализ зернового сырья бродильных производств: методические рекомендации к выполнению лабораторных работ по дисциплине «Введение в специальность» для студентов направления «Продукты питания 88 из растительного сырья» (уровень бакалавриата) / Е. Д. Рожнов; Алт. гос. техн. ун-т, БТИ. — Бийск: Изд-во Алт. гос. техн. ун-та, 2016. — С. 24.

24. ГОСТ 29294-2014 Солод пивоваренный. Технические условия. — Введ. 2016-10-01. — Минск: Госстандарт, 2014. — С. 26.


Рецензия

Для цитирования:


Шустикова Ю.С., Соловьев В.В., Шимановская Ю.А. Влияние ферментного препарата ламинекс max flow 4g на качество пивоваренного солода. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2025;18(3):88-94.

For citation:


Shustikova Yu.S., Solovyov V.V., Shymanouskaya Yu.A. The effect of the enzyme preparation laminex max flow 4g on the quality of brewing malt. Food Industry: Science and Technology. 2025;18(3):88-94. (In Russ.)

Просмотров: 6


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)