Preview

Food Industry: Science and Technology

Advanced search

СЕНСОРНАЯ ОЦЕНКА КАЧЕСТВА НАПИТКОВ ИЗ ЦЕЛЬНОЙ СЫВОРОТКИ

Abstract

Исследована возможность применения электроискровой обработки в технологии напитков из цельной творожной сыворотки с целью получения продукта без видимого белкового осадка. В ходе исследований наблюдалось диспергирование белковых частиц творожной сыворотки в 1,5…10 раз в зависимости от напряжения и количества импульсов, что способствовало стабилизации системы. Доказано положительное влияние электроискровой обработки на органолептические показатели творожной сыворотки. Представлены результаты сенсорного анализа напитков, выработанных из цельной творожной сыворотки, обработанной электроискровыми разрядами в сравнении с напитками из необработанной сыворотки .

About the Authors

О. Кочубей-Литвиненко
Национальный университет пищевых технологий
Belarus


О. Чернюшок
Национальный университет пищевых технологий
Belarus


References

1. Храмцов, А.Г. Технология продуктов из вторичного молочного сырья: учебное пособие / А.Г. Храмцов [и др.]; ГИОРД - СПб., 2009. - 424 с.

2. Установка для електроіскрового оброблення рідких середовищ : Патент України №22033 / А.І. Маринін, Ю.О. Дашковський, А.І. Українець, В.П. Василів, В.В. Олішевський. - Опубл. 10.04.07. Бюл. № 4.

3. ДСТУ ISO 5495:2005 Дослідження сенсорне. Методологія. Метод парного порівняння.

4. Дослідження сенсорне. Методологія ранжування ДСТУ ISO 8587:2005.


Review

For citations:


 ,   . Food Industry: Science and Technology. 2014;(1):85-89. (In Russ.)

Views: 141


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)