Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Использование порошка из клубней тописолнечника для создания новых сортов печенья функционального назначения

Аннотация

Статья посвящена разработке новых сортов печенья функционального назначения с использованием порошка, полученного из клубней тописолнечника. Представлен химический состав клубней тописолнечника. Разработана технология получения порошка из клубней тописолнечника. Обоснована целесообразность его использования при создании новых сортов печенья функционального назначения. Установлена рациональная дозировка порошка, полученного из клубней тописолнечника. Разработаны новые сорта печенья функционального назначения из пшеничной муки на сахаре-песке с использованием 7 % порошка, полученного из клубней тописолнечника и 5 % сорбита или фруктозы.

Об авторах

О. Л. Вершинина
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный технологический университет»
Россия

Вершинина Ольга Львовна — кандидат технических наук, доцент кафедры технологии зерновых, хлебных, пищевкусовых и субтропических продуктов

350072, Краснодар, ул. Московская, 2



В. В. Гончар
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный технологический университет»
Россия

Гончар Виктория Викторовна — кандидат технических наук, доцент кафедры технологии зерновых, хлебных, пищевкусовых и субтропических продуктов

350072, Краснодар, ул. Московская, 2



Ю. Ф. Росляков
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный технологический университет»
Россия

Росляков Юрий Федорович — доктор технических наук, профессор кафедры технологии зерновых, хлебных, пищевкусовых и субтропических продуктов

350072, Краснодар, ул. Московская, 2



В. К. Кочетов
ОАО «Кондитерский комбинат Кубань»
Россия

Кочетов Владимир Кириллович — доктор технических наук, генеральный директор

352700, Россия, Тимашевск, ул. Гибридная, 2



Список литературы

1. Хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия нового поколения - изд. 2-е, переработ. и доп. / Ю.Ф. Росляков, О.Л. Вершинина, В.В. Гончар; под ред. д-ра техн. наук, проф. Ю.Ф. Рослякова. - Краснодар: Изд. ФГБОУ ВПО «КубГТУ», 2014. - 184 с.

2. Варламова, К.А. Топинамбур и тописолнечник - проблемы возделывания и использования / К.А. Варламова, A.P. Борова // Топинамбур и тописолнечник проблемы возделывания и использования: Тез. докл. - Одесса : Маяк, 1991. - С. 6-9.

3. Росляков, Ю.Ф. Мука из тописолнечника - новый вид дополнительного сырья для производства хлебобулочных изделий / Ю.Ф. Росляков, О.Л. Вершинина, В.В. Гончар // Научные труды КубГТУ, № 4. - 2015.

4. Способ производства хлебобулочного изделия : патент РФ № 2436312 / О.И. Квасенков, Ю.Ф. Росляков, В.В. Гончар ; опубл. 20.12.2011.

5. Росляков, Ю.Ф. Научные основы разработки хлебобулочных изделий функционального назначения / Ю.Ф. Росляков, О.Л. Вершинина, В.В. Гончар // Хлебопекарное и кондитерское производство. - 2009. - № 8. - С. 34-36.

6. Гончар, В.В. Использование порошка из клубней топинамбура в технологии хлебобулочных и мучных кондитерских изделий / В.В. Гончар, О.Л. Вершинина, Ю.Ф. Росляков // Хлебопродукты. - 2013. - № 10. - С. 46-47.

7. Способ получения крекера : патент РФ № 2248708, МПК7 А 21Д13/08./ Н.В. Ходус, И.Б. Красина, Ю.Ф. Росляков, А.М. Осипов ; опубл. 03.12.2002.

8. Росляков, Ю.Ф. Перспективные исследования технологий хлебобулочных изделий функционального назначения / Ю.Ф. Росляков, О.Л. Вершинина, В.В. Гончар // Известия вузов. Пищевая технология. - 2010. - № 1. - С. 123-124.


Рецензия

Для цитирования:


Вершинина О.Л., Гончар В.В., Росляков Ю.Ф., Кочетов В.К. Использование порошка из клубней тописолнечника для создания новых сортов печенья функционального назначения. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2018;11(1):52-56.

For citation:


Vershinina O.L., Gonchar Y.F., Roslyakov Y.F., Kochetov V.K. Use of the powder from the tubers of sunchoke to create new types of functional cookies. Food Industry: Science and Technology. 2018;11(1):52-56. (In Russ.)

Просмотров: 129


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)