Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Выравнивание давления и скорости выпрессовывания теста в круглых матрицах для производства макаронных изделий

Аннотация

В статье показано новое направление в развитии теории предпочтительных чисел. Предложена современная классификация рядов предпочтительных чисел, содержащая основной ряд предпочтительных чисел с применением последовательности Фибоначчи. На основе геометрической теории чисел построены математические модели матрицы для производства макаронных изделий, в которых использованы закономерности рядов предпочтительных чисел и дано их расчетное обоснование в виде конкретных примеров. Использование закономерности рядов предпочтительных чисел позволило выровнять давление и скорости выпрессовывания теста. Разработаны практические рекомендации по выбору основных геометрических и конструктивных размеров матриц.

Об авторах

В. Я. Груданов
Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет»
Беларусь

Груданов Владимир Яковлевич — доктор технических наук, профессор, профессор кафедры технологий и технического обеспечения процессов переработки сельскохозяйственной продукции

220124, г. Минск, пр-т Независимости, 99



А. Б. Торган
Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет»
Беларусь

Торган Анна Борисовна — кандидат технических наук, доцент кафедры технологий и технического обеспечения процессов переработки сельскохозяйственной продукции

220124, г. Минск, пр-т Независимости, 99,



А. И. Григель
Учреждение образования «Белорусский государственный аграрный технический университет», г. Минск, Республика Беларусь
Беларусь

Григель Алексей Иосифович — магистрант кафедры технологий и технического обеспечения процессов переработки сельскохозяйственной продукции

220124, г. Минск, пр-т Независимости, 99



Список литературы

1. Бухштаб, А.А. Теория чисел / А.А. Бухштаб. - М.: Просвещение, 1966. - 384 с.

2. Предпочтительные числа и ряды предпочтительных чисел : ГОСТ 8032-84 (СТ СЭВ 3961-83). Введ. 01.07.85. - М.: Изд-во стандартов, 1987 - 19 с.

3. Матрица для производства макаронных изделий: пат. 7401 Респ. Беларусь : МПК А21С11 /16/ (2005) / В.Я. Груданов, В.Я. Смагин, А.А. Выскварко ; дата публ. 30.03.2003.

4. Матрица для производства макаронных изделий: пат. 12618 Респ. Беларусь : МПК А21С3/00 (2006) / Груданов В.Я., Бренч А.А., Флексер Р.В. ; дата публ. 30.12.2008.

5. Воробъев, Н.Н. Числа Фибоначчи / Н.Н. Воробьев. - М.: Наука, 1969. - 216 с.

6. Васютинский, Н.А. Золотая пропорция / Н.А. Васютинский. - М.: Мол. Гвардия, 1990. - 123 с.

7. Иванус, А.И. Код да Винчи в бизнесе или гармоничный менеджмент по Фибоначчи / А.И. Иванус. - М.: Ленанд, 2005. - 104 с.

8. Фернандо, К. Золотое сечение. Математический язык красоты: пер. с англ. / К. Фернандо. - М.: Де Агостини, 2013. - 160 с.

9. Вайтехович П.Е. Моделирование и оптимизация технологических процессов и оборудования / П.Е. Вайтехович, В.С. Францкевич. - Мн.: БГТУ, 2014 - 268 с.

10. Груданов, В.Я. Основы инженерного творчества / В.Я. Груданов. - Мн.: Изд. центр БГУ, 2005. - 299 с.

11. Груданов, В.Я. «Золотая» пропорция в инженерных задачах / В.Я. Груданов. - Могилев, МГУ им. А.А. Кулешова, 2006. - 288 с.


Рецензия

Для цитирования:


Груданов В.Я., Торган А.Б., Григель А.И. Выравнивание давления и скорости выпрессовывания теста в круглых матрицах для производства макаронных изделий. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2018;11(1):62-70.

For citation:


Grudanov V.Y., Torhan A.B., Grigel A.I. The alignment of pressure and speed of dough extruding in the round matrix for the production of macaroni. Food Industry: Science and Technology. 2018;11(1):62-70. (In Russ.)

Просмотров: 168


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)