Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Оценка эффективности обогащенных хлебобулочных изделий для школьного питания

Полный текст:

Аннотация

В статье приводятся результаты исследований влияния обогащенных хлебобулочных изделий «Юность» и «Раница» на показатели белкового и минерального обмена, а также на антиоксидантную защиту организма школьников. Продолжительное неполноценное и несбалансированное питание школьников вызвало отклонение в обмене минеральных веществ: суточная экскреция с мочой кальция и магния находилась на нижней границе нормы, фосфора неорганического – превышала показатели верхней границы нормы. Включение в рационы питания учащихся обогащенных хлебобулочных изделий «Юность» и «Раница» способствовало нормализации показателей минерального обмена. В исследуемой группе наблюдения выведении кальция увеличилось с 2,52 до 2,76 ммоль/сут (p < 0,01), что свидетельствует о более высоком содержании в организме школьников. Улучшение обеспеченности организма учащихся кальцием подтверждается также и динамикой в соотношении кальций/креатин, которое достоверно улучшилось с 0,14 до 0,17 (p <0,01). Сравнительный анализ изменения состояния резервов системы антиоксидантной защиты учащихся на фоне коррекции фактического питания обогащенными хлебобулочными изделиями показал статистически значимое нарастание количества лиц, у которых значения общей АОА биосред (слюны и мочи) находились в пределах нормы и выше нормы. При этом более выраженные изменения показателей АОА установлены в слюне (p <0,001), чем в моче (p <0,01) детей группы наблюдения. Таким образом, включение в рационы школьников обогащенных продуктов питания приводит к нормализации обмена веществ, снижению проявлений микросимптомов микронутриентой недостаточности, что подтверждает эффективность и целесообразность применения данных продуктов для коррекции фактического питания учащихся.

Об авторах

Л. А. Мельникова
«Белорусский государственный экономический университет»
Беларусь

Мельникова Людмила Александровна – кандидат биологических наук, доцент кафедры товароведения продовольственных товаров

пр-т Партизанский 26, г. Минск



А. А. Журня
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Журня Анна Александровна – научный сотрудник отдела питания

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Детское питание: Руководство для врачей / Под ред. В.А. Тутельяна, И.Я. Коня. - М. : МИА, 2017. - 784 с.

2. Конь, И.Я. Детская (педиатрическая) диетология (нутрициология): достижения и проблемы // Педиатрия. - 2012. - Т. 91, № 3. - С. 59-66.

3. Делец, С.С. Питание подростков как важный фактор формирования здоровья // Педиатрический вестник Южного Урала. - 2015. - № 2. - С. 20-23.

4. Журня, А.А. Факторы, формирующие статус питания детей / А.А. Журня, Л.А. Мельникова, Т.С. Борисова, М.М. Солтан // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XIY Междунар. науч.-практ. конф. - Минск : ИВЦ Минфина, 2015. - С. 212-215.

5. Гузик, Е.О., Коледа, А.Г. Гигиеническая оценка макроэлементного состава рациона питания детей 10-12 лет, проживающих в г. Минске / Здоровье и окружающая среда: сб. науч. тр. / М-во здравоохр. Респ. Беларусь. Науч.-практ. центр гигиены; гл. ред. С.И. Сычик. - Минск: РНМБ, 2016. - Вып. 26. - С. 82-86.

6. Мельникова, Л.А. Оценка фактического питания школьников г. Минска / Л.А. Мельникова, А.А. Журня, Т.С. Борисова // Инновационные технологии в пищевой промышленности: материалы XY Междунар. науч.-практ. конф. - Минск : ИВЦ Минфина, 2016. - С. 206-208.

7. Милошевская, О.И. К вопросу о состоянии здоровья современных школьников / О.И. Милошевская, Ю.Н. Полянская, Н.А. Грекова // Сборник материалов республиканской научно-практической конференции с международным участием «Здоровье и окружающая среда», посвященной 90-летию республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр гигиены» (Минск, 26-28 октября 2017 г.). - Минск : РНМБ, 2017. - Т. 1. - С.232-233.

8. Мельникова, Е.И. Характеристика состояния здоровья и уровня адаптационных возможностей учащихся старших классов / Е.И. Мельникова, Е.О. Гузик // Здоровье и окружающая среда: сб. науч. тр. / М-во здравоохр. Респ. Беларусь. Науч.-практ. центр гигиены; гл. ред. С.И. Сычик. - Минск: РНМБ, 2016. - Вып. 26. - С. 88-93.

9. Национальный статистический комитет Республики Беларусь [Электронный ресурс] - Режим доступа: http:belstat.gov.by/ - Дата доступа: 03.07.2018.

10. Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов микронутриентами - надежный путь оптимизации их потребления / В.Б. Спиричев, В.В. Трихина, В.М. Позняковский // Ползуновский вестник. - 2012. - № 2/2. - С. 9-15.

11. Методы клинических лабораторных исследований / под ред. В.С. Камышникова. - 3-е изд. - М. : МЕДпресс-информ, 2009. - 752 с.

12. Замбржицкий, О.Н. Определение общей антиоксидантной активности в пробах слюны и мочи студентов с помощью модельной системы / О.Н. Замбржицкий [и др.] // Здоровье и окружающая среда: сб. науч. тр. под ред. В.П. Филонова. - Минск, 2008. - вып. 12. - С. 127-129.

13. Физиология роста и развития детей и подростков (теоретические и клинические вопросы). - изд. перераб. и доп. / под ред. А.А. Баранова, Л.А. Щеплягина. - М., 2006. - 414 с.

14. Марушко, Ю.В. Кальций и его значение для детского организма (обзор литературы) / Ю.В. Марушко, Л.Н. Полковниченко, О.Л. Таринская // Современная педиатрия. - 2014. - № 5. - С. 46-50.


Для цитирования:


Мельникова Л.А., Журня А.А. Оценка эффективности обогащенных хлебобулочных изделий для школьного питания. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2018;11(3):12-18.

For citation:


Melnikova L.A., Zhurnia H.A. Effectiveness of enriched bakery products for school meals. Food Industry: Science and Technology. 2018;11(3):12-18. (In Russ.)

Просмотров: 27


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)