Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Разработка низкобелковых картофельных продуктов для питания людей с нарушением обмена фенилаланина

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2020-13-4(50)-15-23

Полный текст:

Аннотация

В статье представлены данные научно-исследовательской работы по разработке технологии производства низкобелковых картофельных продуктов (картофельное пюре, клецки) для питания людей с нарушением обмена фенилаланина, приведены результаты оценки разработанных продуктов по органолептическим, структурно-механическим, реологическим свойствам. Значения пищевой ценности опытных образцов концентратов низкобелковых картофельных продуктов, изготовленных по разработанной технологии, составили: белок — от 2,5 до 4 г, фенилаланин — от 120 до 245 мг в 100 г сухой смеси, в порции приготовленного продукта (100 г) содержание белка составляет 0,5—1 г, фенилаланина 30—48 мг. В статье также представлены результаты исследования изменения постпрандиального уровня глюкозы в крови при приеме в пищу низкобелковых картофельных продуктов (клецок и пюре).

Об авторах

З. В. Ловкис
Научно-практический центр, Национальная академия наук Беларуси по продовольствию, РУП
Беларусь

Ловкис Зенон Валентинович — заслуженный деятель науки Республики Беларусь, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор, генеральный директор.

Ул. Козлова, 29, 220037, Минск



Н. И. Белякова
Научно-практический центр, Национальная академия наук Беларуси по продовольствию, РУП
Беларусь

Шилов Валерий Викентьевич — кандидат биологических наук, начальник отдела питания.

Ул. Козлова, 29, 220037, Минск



В. В. Шилов
Научно-практический центр, Национальная академия наук Беларуси по продовольствию, РУП
Беларусь

Белякова Наталья Иосифовна — кандидат медицинский наук, ведущий специалист отдела питания.

Ул. Козлова, 29, 220037, Минск



А. В. Садовская
Научно-практический центр, Национальная академия наук Беларуси по продовольствию, РУП
Беларусь

Садовская Анна Викторовна — старший научный сотрудник отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов.

Ул. Козлова, 29, 220037, Минск



Ю. С. Усеня
Научно-практический центр, Национальная академия наук Беларуси по продовольствию, РУП
Беларусь

Усеня Юлия Сергеевна — кандидат технических наук, старший научный сотрудник — заместитель начальника отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов.

Ул. Козлова, 29, 220037 Минск



Ю. А. Артюх
Белорусское республиканское общественное объединение помощи детям больным фенилкетонурией Будущее без границ
Беларусь

Артюх Юлия Анатольевна — председатель.

223056, Минская область, Минский район, Сеницкий сельсовет, юго-восточнее д. Копиевичи, здание ПК ООО «КАМКОС», офис 4



А. М. Шемшелева
Белорусское республиканское общественное объединение помощи детям больным фенилкетонурией Будущее без границ
Беларусь

Шемшелева Анна Михайловна — член.

223056, Минская область, Минский район, Сеницкий сельсовет, юго-восточнее д. Копиевичи, здание ПК ООО «КАМКОС», офис 4



Для цитирования:


Ловкис З.В., Белякова Н.И., Шилов В.В., Садовская А.В., Усеня Ю.С., Артюх Ю.А., Шемшелева А.М. Разработка низкобелковых картофельных продуктов для питания людей с нарушением обмена фенилаланина. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2020;13(4):15-23. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2020-13-4(50)-15-23

For citation:


Lovkis Z.V., Belyakova N.I., Shylau V.V., Sadovskaya A.V., Usenya Yu.S., Artyukh Yu.A., Shemsheleva H.M. Development of low protein potato products for nutrition of people with phenylalanine metabolism. Food Industry: Science and Technology. 2020;13(4):15-23. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2020-13-4(50)-15-23

Просмотров: 33


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)