Разработка низкобелковых картофельных продуктов для питания людей с нарушением обмена фенилаланина
https://doi.org/10.47612/2073-4794-2020-13-4(50)-15-23
Аннотация
В статье представлены данные научно-исследовательской работы по разработке технологии производства низкобелковых картофельных продуктов (картофельное пюре, клецки) для питания людей с нарушением обмена фенилаланина, приведены результаты оценки разработанных продуктов по органолептическим, структурно-механическим, реологическим свойствам. Значения пищевой ценности опытных образцов концентратов низкобелковых картофельных продуктов, изготовленных по разработанной технологии, составили: белок — от 2,5 до 4 г, фенилаланин — от 120 до 245 мг в 100 г сухой смеси, в порции приготовленного продукта (100 г) содержание белка составляет 0,5—1 г, фенилаланина 30—48 мг. В статье также представлены результаты исследования изменения постпрандиального уровня глюкозы в крови при приеме в пищу низкобелковых картофельных продуктов (клецок и пюре).
Об авторах
З. В. ЛовкисБеларусь
Ловкис Зенон Валентинович — заслуженный деятель науки Республики Беларусь, член-корреспондент Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор, генеральный директор.
Ул. Козлова, 29, 220037, Минск
Н. И. Белякова
Беларусь
Шилов Валерий Викентьевич — кандидат биологических наук, начальник отдела питания.
Ул. Козлова, 29, 220037, Минск
В. В. Шилов
Беларусь
Белякова Наталья Иосифовна — кандидат медицинский наук, ведущий специалист отдела питания.
Ул. Козлова, 29, 220037, Минск
А. В. Садовская
Беларусь
Садовская Анна Викторовна — старший научный сотрудник отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов.
Ул. Козлова, 29, 220037, Минск
Ю. С. Усеня
Беларусь
Усеня Юлия Сергеевна — кандидат технических наук, старший научный сотрудник — заместитель начальника отдела технологий продукции из корнеклубнеплодов.
Ул. Козлова, 29, 220037 Минск
Ю. А. Артюх
Беларусь
Артюх Юлия Анатольевна — председатель.
223056, Минская область, Минский район, Сеницкий сельсовет, юго-восточнее д. Копиевичи, здание ПК ООО «КАМКОС», офис 4
А. М. Шемшелева
Беларусь
Шемшелева Анна Михайловна — член.
223056, Минская область, Минский район, Сеницкий сельсовет, юго-восточнее д. Копиевичи, здание ПК ООО «КАМКОС», офис 4
Рецензия
Для цитирования:
Ловкис З.В., Белякова Н.И., Шилов В.В., Садовская А.В., Усеня Ю.С., Артюх Ю.А., Шемшелева А.М. Разработка низкобелковых картофельных продуктов для питания людей с нарушением обмена фенилаланина. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2020;13(4):15-23. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2020-13-4(50)-15-23
For citation:
Lovkis Z.V., Belyakova N.I., Shylau V.V., Sadovskaya A.V., Usenya Yu.S., Artyukh Yu.A., Shemsheleva H.M. Development of low protein potato products for nutrition of people with phenylalanine metabolism. Food Industry: Science and Technology. 2020;13(4):15-23. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2020-13-4(50)-15-23