Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Применение природных и синтетических антиоксидантов для повышения окислительной устойчивости льняного масла

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2020-13-4(50)-41-51

Аннотация

Изучена эффективность ряда синтетических и природных антиоксидантов (АО) в ингибировании окисления льняного масла. В условиях ускоренного окисления при 100 °С определены значения периода индукции окисления и факторов стабилизации льняного масла в присутствии добавок известных фенольных АО, токоферолов, жирорастворимых эфиров аскорбиновой кислоты и композиций на их основе. Полученные данные свидетельствуют о том, что эфиры аскорбиновой кислоты эффективно ингибируют окисление льняного масла. Стабилизирующее действие аскорбилпальмитата (АП) усиливается с увеличением содержания в масле а-линоленовой кислоты и снижением окислительной устойчивости масла. Аскорбилпальмитат без добавок обеспечивал лучшую эффективность стабилизации, чем некоторые известные композиции на его основе. Получены кинетические закономерности накопления продуктов окисления в процессе хранения льняного масла с добавлением АП при комнатной температуре и свободном доступе воздуха, которые свидетельствуют о высокой ингибирующей активности АП в таких условиях, что обеспечивает возможность увеличения срока хранения стабилизированного масла до 18 и более месяцев.

Для цитирования:


Едимечева И.П., Сосновская А.А., Шадыро О.И. Применение природных и синтетических антиоксидантов для повышения окислительной устойчивости льняного масла. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2020;13(4):41-51. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2020-13-4(50)-41-51

For citation:


Edimecheva I.P., Sosnovskaya A.A., Shadyro O.I. The application of natural and synthetic antioxidants to increase the oxidation resistance of linseed oil. Food Industry: Science and Technology. 2020;13(4):41-51. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2020-13-4(50)-41-51

Просмотров: 277


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)