Применение природных и синтетических антиоксидантов для повышения окислительной устойчивости льняного масла
https://doi.org/10.47612/2073-4794-2020-13-4(50)-41-51
Аннотация
Изучена эффективность ряда синтетических и природных антиоксидантов (АО) в ингибировании окисления льняного масла. В условиях ускоренного окисления при 100 °С определены значения периода индукции окисления и факторов стабилизации льняного масла в присутствии добавок известных фенольных АО, токоферолов, жирорастворимых эфиров аскорбиновой кислоты и композиций на их основе. Полученные данные свидетельствуют о том, что эфиры аскорбиновой кислоты эффективно ингибируют окисление льняного масла. Стабилизирующее действие аскорбилпальмитата (АП) усиливается с увеличением содержания в масле а-линоленовой кислоты и снижением окислительной устойчивости масла. Аскорбилпальмитат без добавок обеспечивал лучшую эффективность стабилизации, чем некоторые известные композиции на его основе. Получены кинетические закономерности накопления продуктов окисления в процессе хранения льняного масла с добавлением АП при комнатной температуре и свободном доступе воздуха, которые свидетельствуют о высокой ингибирующей активности АП в таких условиях, что обеспечивает возможность увеличения срока хранения стабилизированного масла до 18 и более месяцев.
Ключевые слова
Об авторах
И. П. ЕдимечеваБеларусь
Едимечева Ирина Петровна — кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории химии свободнорадикальных процессов.
Ул. Ленинградская, 14, 220006, Минск
А. А. Сосновская
Беларусь
Сосновская Анна Алексеевна — кандидат химических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории химии свободнорадикальных процессов.
Ул. Ленинградская, 14, 220006, Минск
О. И. Шадыро
Беларусь
Шадыро Олег Иосифович — доктор химических наук, профессор, заведующий лабораторией химии свободнорадикальных процессов.
Ул. Ленинградская, 14, 220006, Минск
Список литературы
1. Rajaram, S. Health benefits of plant-derived a-linolenic acid / S. Rajaram // Am. J. Clin. Nutr. — 2014. — V 100 (Suppl. 1). — P 443S-448S.
2. Flaxseed in human nutrition / eds. L. U. Thompson, S. C. Cunnane. — 2nd ed. — Illinois, Champaign: AOCs Press, 2003. — 458 p.
3. Frankel, E. N. Antioxidants in lipid foods and their impact on food quality / E. N. Frankel // Food Chem. — 1996. — V. 57. — P. 51-55.
4. Mikova, K. The regulation of antioxidants in food / K. Mikova // Antioxidants in food: practical applications, eds. J. Pokorny, N. Yanishlieva, M. Gordon. — New York: CRC press, 2000. — Р. 267-284.
5. Taghvaei, M. Application and stability of natural antioxidants in edible oils in order to substitute synthetic additives. / M. Taghvaei, S. M. Jafari // J. Food Sci. Technol. — 2015. — V. 52. — P. 1272-1282.
6. Azeez, O. T. Effects of antioxidants on the oxidative stability of vegeTable oil at elevated temperature. / O. T. Azeez, K. O. Ejeta, E. O. Frank., N. E. Geraldc // Int. J. Appl. Sci. Technol. — 2013. V. 3. — P. 107-115.
7. Omar, K. I. Stabilizing flaxseed oil with individual antioxidants and their mixtures / K. I. Omar, L. Shan, Y. L.Wang, X. Wang // Eur. J. Lipid Sci. Technol. — 2010. — V. 112. — P. 1003-1011.
8. Method for ingibiting oxidation of polyunsaturated lipids: pat. 6428461 B1 US / M. Marguez, A. Akashe. — 2001.
9. Wagner, K.-N. Effect of tocopherols and their mixtures on the oxidative stability of olive oil and linseed oil under heating / K.-N. Wagner, I. Elmadfa // Eur. J. Lipid Sci. Technol. — 2000. — V. 102. — P. 624-629.
10. Michotte, D. Linseed oil stabilisation with pure natural phenolic compounds / D. Michotte, H. Rogez, R. Chirinos,E. Mignolet // Food Chem. — 2011. — V. 129. — P. 1228-1231.
11. Fat or oil containing polyunsaturated fatty acid and its production: pat. 09263784 А Japanese / M. Masaya, S. Noribumi, E. Masayuki, I. Tadashi. — 1997.
12. Rudnik, E. Comparative studies of oxidative stability of linseed oil / E. Rudnik, A. Szczucinska, H. Gwardiak, A. Szulc, A. Winiarska // Termochim. Acta. — 2001. — V. 370. — P. 135-140.
13. Колар, М.Х. Натуральный антиоксидант — экстракт розмарина / М. Х. Колар, С. Урбанчич // Масла и жиры. — 2008. — Т. 3. — С. 26-28.
14. Башилов, А.В. Особенности кинетики перекисного окисления липидов в присутствии антиоксидантов растительного происхождения / А.В. Башилов // Вес. Нац. акад. нав. Беларусь Сер. аграр. навук — 2009. — № 1. — С. 110-113.
15. Антиоксидант льняного масла: пат. 15671 Респ. Беларусь, МПК C 11 В 5/00 / А. В. Башилов, Е. В. Спиридович, В. Н. Решетников; дата публ. 30.04.2012 // Афщыйны бюл. // Нац. цэнтр интэлектуал. уласнасць — 2012. — № 2. — С. 116.
16. Nag, A., Stabilization of flaxseed oil with capsicum antioxidant / A. Nag // J. Am. Oil Chem. Soc. — 2000. — V. 77. P -. 799-800.
17. Ruth, S.M. Influence of methanolic extracts of soybean seeds and soybean oil on lipid oxidation in linseed oil / S.M. Ruth, E. S. Shaker, P. A. Morrissey // Food Chem. — 2001. — V. 75. — P. 177-184.
18. Misharina, T. A. Inhibition of linseed oil autooxidation by essential oils and extracts from spice plants / T. A. Misharina, E. S. Alinkina, M.B. Terenina, N. I. Krikunova et al. // Appl. Biochem. Microbiol. — 2015. V. 51. — P. 455-461.
19. ГОСТ Р 53160-2008 (ИСО 6886: 2006). Жиры и масла животные и растительные. Определение устойчивости к окислению (ускоренное испытание на окисление). — Введ. 01.01.2010. — М.: Стандартинформ, 2009. — 16 с.
20. СТБ ГОСТ Р 51487-2001. Масла растительные и жиры животные. Метод определения перекисного числа. — Введ. 01.11.2002. — Минск: БелГИСС, 2001. — 6с.
21. ГОСТ 31933-2012, Масла растительные. Методы определения кислотного числа и кислотности (с Изменением N 1). — Введ. 01.01.2014. — М.: Стандартинформ, 2014. — 11 с.
22. СТБ 1869-2008 (ИСО 6885:2006). Жиры и масла животные и растительные Определение анизи-динового числа. — Введ. 01.01.2009. — Минск: БелГИСС, 2008. — 15 с.
23. ГОСТ 5475-69 (ISO 3691:2013). Масла растительные. Методы определения йодного числа (с Изменениями N 1, 2). — Введ. 01.01.1970. — М.: ИПК Издательство стандартов, 2001. — 19-23 с.
24. СТБ ИСО 5509-2007. Жиры и масла животные и растительные. Приготовление метиловых эфиров жирных кислот. — Введ. 01.10.2007. — Минск: БелГИСС, 2007 — 20 с.
25. Шадыро, О. И. Химический состав и окислительная стабильность льняного масла / О. И. Ша-дыро, А. А. Сосновская, И. П. Едимечева // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2013. — № 4. — С. 99-106.
26. Шадыро, О. И. Влияние физической рафинации на содержание токоферолов и фитостеринов в рапсовом масле / О. И. Шадыро, А. А. Сосновская, И. П. Едимечева // Масложир. пром-сть. — 2008. — № 6. — С. 20-22.
27. Kamal-Eldin, A. The chemistry and antioxidant properties of tocopherols and tocotrienols / A. Kamal-Eldin, L-A. Appelqvist // Lipids. — 1996. — V. 31. — P. 671-701.
28. Elisia, I. Association between tocopherol isoform composition and lipid oxidation in selected multiple edible oils / I. Elisia, J. W. Young, Y. V. Yuan, D. D. Kitts. // Food Res. Int. — 2013. — V. 52. — P. 508-514.
29. Choe, E. Mechanisms and factors for edible oil oxidation / E. Choe, D. B. Vin // Compr. Rev. Food Sci. F. — 2006. — V 5. P 169-186.
30. Wang, T. Antioxidant activity of phytosterols, oryzanol, and other phytosterol conjugates / T. Wang, K. B. Hicks, R. Moreau // J. Am. Oil Chem. Soc. — 2002. — V. 79. — P. 1201-1206.
31. Quinn, P. J. Expansion of antioxidant function of vitamin E by coenzyme / P. J. Quinn, J. P. Fabisiak, V. E. Kagan // Q. Biofactors. — 1999. — V. 9. — P. 149-154.
32. Codex Standard for Named VegeTable Oils (CODEX-STAN 210-1999).
33. Niki, E. a-Tocopherol / E. Niki // Handbook of Antioxidants, ed. E. Cadenas. — New York: Marcel Dekker Inc., 1996. — P. 3-25.
34. Hamilton, R. J. Effect of tocopherols, ascorbyl palmitate and lecithin on autoxidation on fish oils / R. J., Hamilton, C. Kalu, G. P. McNeill, F. B. Padleyc, J. H. Pierceb // J. Am. Oil Chem. Soc. — 1998. — V. 75. — P. 813-822.
35. Yanishlieva, N. V. Stabilization of edible oils with natural antioxidants / N. V. Yanishlieva, E. M. Marinova // Eur. J. Lipid Sci. Technol. — 2001 — V. 103. — P. 752-767.
Рецензия
Для цитирования:
Едимечева И.П., Сосновская А.А., Шадыро О.И. Применение природных и синтетических антиоксидантов для повышения окислительной устойчивости льняного масла. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2020;13(4):41-51. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2020-13-4(50)-41-51
For citation:
Edimecheva I.P., Sosnovskaya A.A., Shadyro O.I. The application of natural and synthetic antioxidants to increase the oxidation resistance of linseed oil. Food Industry: Science and Technology. 2020;13(4):41-51. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2020-13-4(50)-41-51