Инновационные направления развития уксусного производства в Республике Беларусь
https://doi.org/10.47612/2073-4794-2020-13-4(50)-52-60
Аннотация
В статье представлены результаты научно-исследовательских и опытно-технологических работ по созданию технологии производства новых видов уксуса на основе крахмалсодержащего сырья, обладающих оригинальными органолептическими характеристиками. Внедрение данной технологии на предприятии предусматривает введение в существующую технологическую схему предприятия нового этапа механико-ферментативной деструкции крахмалсодержащего сырья с последующей его биотрансформацией в этиловый спирт.
Ключевые слова
Об авторах
А. А. ПушкарьБеларусь
Пушкарь Александр Александрович — кандидат технических наук, начальник отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции.
Ул. Козлова, 29, 220037, Минск
Д. В. Хлиманков
Беларусь
Хлиманков Дмитрий Валерьевич — кандидат технических наук, старший научный сотрудник — руководитель группы по спиртовой и ликеро-водочной отрасли отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции.
Ул. Козлова, 29, 220037, МинскВ. И. Соловей
Беларусь
Соловей Вадим Иванович — научный сотрудник отдела технологий алкогольной и безалкогольной продукции.
Ул. Козлова, 29, 220037, МинскА. В. Рыбак
Беларусь
Рыбак Александр Валентинович — директор.
Ул. Заводская, 1, 223649, д. Покрашево, Слуцкий район, Минская область
Ж. Н. Щербицкая
Беларусь
Щербицкая Жанна Николаевна — главный технолог.
Ул. Заводская, 1, 223649, д.Покрашево, Слуцкий район, Минская область
Список литературы
1. Получение яблочного уксуса из разнообразного сырья [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://www.hintfox.com/article/polychenie-jablochnogo-yksysa-iz-raznoobraznogo-sirja.html. — Дата доступа: 07.08.2019.
2. Уксус. Материал из Википедии — свободной энциклопедии [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/ykcyc. — Дата доступа: 15.05.2019.
3. Уксусная кислота. Материал из Википедии — свободной энциклопедии [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Уксусная_кислота. — Дата доступа: 15.05.2019.
4. Лич, Б. Катализ в промышленности. Т. 1 / Б. Линч. — Москва: Мир, 1986. — 324 с.
5. Способ получения уксусной кислоты (варианты): Патент № 2329249. RU, МПК7 С 07С 51/12, С 07С 53/08 / Хоси Чеунг, Е. Майкл Хакман, Г. Полл Торренс; заявка №2005123377/04; заявитель Селаниз интернэшнл корпорейшн. — заявл. 18.11.2003; опубл. 20.01.2006 // Государственный реестр изобретений Российской Федерации. — Бюл. №20. — 2008. — 17 с.
6. Севодина, К.В. Уксусы из пищевого сырья: классификация, современный ассортимент, потребительские свойства, производство фальсификация, идентификация и экспертиза качества: монография / К.В. Севодина; Алт. гос. тех. ун-т, БТИ. — Бийск: Изд-во Алт. гос. тех. ун-та, 2014. — 158 с.
7. Алкогольдегидрогеназа. Материал из Википедии — свободной энциклопедии [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Алкогольдегидрогеназа. — Дата доступа: 15.05.2019.
8. Madigan M; Martinko J (editors). Brock Biology of Microorganisms. — 11th ed. — Prentice Hall, Upper Saddle River, NJ, USA. — 2006. — 992 pp.
9. Ламберова, А.А. Способ производства натурального биохимического уксуса: Патент №2483104. RU, МПК7 C 12J 1/00 / А.А. Ламберова, М.Э. Ламберова; заявка №2010145626/10; заявитель А. А. Ламберов. — заявл. 09.11.2010; опубл. 27.05.2013 // Государственный реестр изобретений Российской Федерации. — 2013. — Бюл. №15.
10. Уксусы для пищевых целей. Общие технические условия: СТБ 1760-2007. — Введ. 24.04.2009. — Минск: Государственный комитет по стандартизации Республики Беларусь, 2009. — 24 с.
11. Галкина, Г.В. Способ получения пищевого уксуса: Патент №17995. KZ, МПК7 C 12J 1/00 / Жатканбаев Ергазы, Майлиева Гульзинат Кульмахановна, Мирзаев Айбек Абдукаримович; опубл. 15.11.2006 // Комитет по правам интелектуальной собственности министерства юстиции Республики Казахстан. — 2006.
12. Полыгалина, Г.В. Технохимический контроль спиртового и ликеро-водочного производства / Г.В. Полыгалина. — М.: Колос, 1999. — 334 с.
13. Зерно. Метод определения условной крахмалистости: СТБ 1523-2005 Введ. 01.08.2005. — Минск: Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, 2005. — 16 с.
14. Зерно и продукты его переработки. Метод определения белка: ГОСТ 10846-91. — Введ. 01.06.1993. — Минск: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 1993. — 8 с.
15. Зерно. Метод определения влажности: ГОСТ 13586.5-93. — Введ. 01.01.1995. — Минск: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 1995. — 7 с.
Рецензия
Для цитирования:
Пушкарь А.А., Хлиманков Д.В., Соловей В.И., Рыбак А.В., Щербицкая Ж.Н. Инновационные направления развития уксусного производства в Республике Беларусь. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2020;13(4):52-60. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2020-13-4(50)-52-60
For citation:
Pushkar A.A., Khlimankov D.V., Solovei V.I., Rybak A.V., Scherbitsky Zh.N. Innovative directions of development of vinegar production in the Republic of Belarus. Food Industry: Science and Technology. 2020;13(4):52-60. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2020-13-4(50)-52-60