Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Использование растительного сырья для изготовления аналогов молочных продуктов

Аннотация

В статье рассмотрены результаты исследований, направленных на изучение особенностей использования растительного сырья при изготовлении аналогов молочных продуктов. Подобран рецептурный состав, определены органолептические показатели пищевых продуктов на основе растительного сырья. Установлено влияние состава растительного сырья на потребительские качества аналогов молочных и комбинированных пищевых продуктов. На основании проведенной органолептической оценки подобран оптимальный рецептурный состав жидких пищевых продуктов на основе растительного сырья с добавлением пищевкусовых компонентов; сквашенных пищевых продуктов на основе растительного сырья; паст на основе растительного сырья с добавлением пищевкусовых компонентов.

Об авторах

И. В. Миклух
Институт мясо-молочной промышленности, РУП
Беларусь

Миклух Инна Викторовна — кандидат технических наук, доцент, старший научный сотрудник лаборатории оборудования и технологий молочноконсервного производства.

Пр-т Партизанский, 172, 220075, Минск



Л. Н. Соколовская
Институт мясо-молочной промышленности, РУП
Беларусь

Соколовская Людмила Николаевна — кандидат технических наук, доцент, старший научный сотрудник лаборатории оборудования и технологий молочноконсервного производства.

Пр-т Партизанский, 172, 220075, Минск


Е. В. Беспалова
Институт мясо-молочной промышленности, РУП
Беларусь

Беспалова Екатерина Владимировна — младший научный сотрудник лаборатории оборудования и технологий молочноконсервного производства.

Пр-т Партизанский, 172, 220075, Минск



Г. П. Пинчук
Институт мясо-молочной промышленности, РУП
Беларусь

Пинчук Григорий Петрович — главный специалист лаборатории оборудования и технологий молочноконсервного производства.

Пр-т Партизанский, 172, 220075, Минск



Список литературы

1. Мирзоев, А.М. Растительное молоко: пищевая ценность и оценка качества / А.М. Мирзоев, И.В. Дорогокупля // Современная наука: новые подходы и актуальные исследования : материалы Международной науч.-практ. конф., 2020. — С. 23—28.

2. Егорова, Е.Ю. «Немолочное молоко»: обзор сырья и технологий / Е.Ю. Егорова // Ползуновский вестник, 2018. — № 3. — С. 25-34.

3. Гнездилова, А.И. Концентрированный молочный продукт с изолятом соевого белка / А.И. Гнездилова, М.Л. Егоров, А.В. Музыкантова // Молочная промышленность. — 2020. — №1. — С. 56-57.

4. Soy Protein Ingredients Market — Growth, Trends and Forecasts (2017-2022) [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://mordorin-telligence.com/industry-reports/rice-protein-market. — Дата доступа: 23.06.2020.

5. Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь: Санитарные нормы и правила № 180. — Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь 20.11.2012 г. — 21 с.

6. Мука соевая полножирная [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://agroserver.ru/b/muka-soevaya-polnozhirnaya-174042. — Дата доступа: 23.06.2020.

7. Изолят горохового белка [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://bionovashop.ru/ru/shop/vegetarian-protein/pea-protein-isolate-pisane-c9-bionova. — Дата доступа: 23.06.2020.

8. Концентрат сывороточный белковый 80% [Электронный ресурс] — Режим доступа: https://fitness-nutrition.by/kontsentrat-syvorotochnyj-belkovyj-80-1-kg. — Дата доступа: 23.06.2020.

9. Мальтодекстрин: применение, состав, свойства [Электронный ресурс] — Режим доступа: http:// foodtechnologist.ru/2016/07/24/maltodekstrin-primenenie-sostav-svojstva. — Дата доступа: 23.06.2020.

10. Липатов, Н.Н. Восстановленное молоко (теория и практика производства восстановленных молочных продуктов) / Н.Н. Липатов, К.И. Тарасов; под ред. Н.Н. Липатова. — Москва: Агропромиздат, 1985. — 256 с.

11. Меркулова, Н. Г. Производственный контроль в молочной промышленности : практ. рук. / Н. Г. Меркулова, М. Ю. Меркулов, И. Ю. Меркулов. — СПб. : Профессия, 2010. — 653 с.


Рецензия

Для цитирования:


Миклух И.В., Соколовская Л.Н., Беспалова Е.В., Пинчук Г.П. Использование растительного сырья для изготовления аналогов молочных продуктов. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2020;13(3):47-53.

For citation:


Miklukh I.V., Sokolovskaya L.N., Bespalova E.V., Pinchuk G.P. Use of vegetable raw materials for producing analogues. Food Industry: Science and Technology. 2020;13(3):47-53. (In Russ.)

Просмотров: 139


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)