Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Молекулярно-генетическая идентификация дрожжевых грибов из фонда белорусской коллекции непатогенных

Аннотация

Из природных источников выделены 10 изолятов дрожжевых грибов, выполнен анализ таксономически значимых морфологических и физиологических признаков культур. Для установления точного таксономического диагноза проведена молекулярно-генетическая идентификация дрожжей с использованием метода сравнения нуклеотидных последовательностей, кодирующих ген 18SрРНК. По результатам исследований определена видовая принадлежность новых культур дрожжевых грибов, которые отнесены к родам: Rhodosporidiobolus, Rhodotorula, Sporobolomyces, Dothiora, Holtermannia, Cryptococcus, Metschnikowia и Candida.

Об авторах

А. В. Савчик
Институт микробиологии, Национальная академия наук Беларуси
Беларусь

Савчик Анастасия Вячеславовна — младший научный сотрудник лаборатории Коллекция микроорганизмов.

Ул. им. академика В.Ф. Купревича, 2, 220141, Минск



А. В. Кантерова
Институт микробиологии, Национальная академия наук Беларуси
Беларусь

Кантерова Анна Валерьевна — научный сотрудник лаборатории Коллекция микроорганизмов.

Ул. им. академика В.Ф. Купревича, 2, 220141, Минск



С. И. Леонович
Институт микробиологии, Национальная академия наук Беларуси
Беларусь

Леонович Светлана Игоревна — младший научный сотрудник лаборатории Коллекция микроорганизмов.

Ул. им. академика В.Ф. Купревича, 2, 220141, Минск



Е. И. Ладутько
Институт микробиологии, Национальная академия наук Беларуси
Беларусь

Ладутько Елена Ивановна — кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории Коллекция микроорганизмов.

Ул. им. академика В.Ф. Купревича, 2, 220141, Минск



Г. И. Новик
Институт микробиологии, Национальная академия наук Беларуси
Беларусь

Новик Галина Ивановна — кандидат биологических наук, заведующий лабораторией Коллекция микроорганизмов.

Ул. им. академика В.Ф. Купревича, 2, 220141, Минск



Список литературы

1. Jamali, S. Identification of yeast species from uncultivated soils by sequence analysis of the hypervariable D1/D2 domain of LSU—rDNA gene in Kermanshah province / S. Jamali, M. Gharaei, S. Abbasi // MycologiaIranica. — 2016. — Vol. 3 (2). — P. 87-98.

2. Montes de Oca, R. Ykast: description and structure / Montes de Oca, R. [et al.] // Universidad Autynomadel Estado de Mйxico. — 2016. — P. 4-13.

3. Бабьева, И.П. Биология дрожжей / И.П. Бабьева, И.Ю. Чернов // Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. — 2004. — С. 134-223.

4. Kurtzman, P. Advances in yeast systematics and phylogeny and their use as predictors ofbiotechnologically important metabolic pathways / P. Kurtzman [et al.] // FEMS Journals. — 2015. — P. 1-17.

5. El-Sharoud, W.M. Molecular identification of yeasts associated with traditional egyptian dairy products / WM El-Sharoud [et al.] // Journal of food science. — 2009. — P. 1-6.

6. Lodder, J. The yeast. A taxonomic study. Second and enlarged editioin / J. Lodder // Amsterdam: North-Holland Publishing Company. — 1970. — P. 1385.

7. Ferrao, M. Studies on effect of media components on growth and P-carotene production by Rhodotorul agraminis RC04 / M. Ferrao, S. Garg. — Journal of cell and tissue research. — 2011. — Ы. 11(1) — P. 2551-2556.

8. Бабьева, И.П. Методы выделения и идентификации дрожжей / И.П. Бабьева, В.И. Голубев // Москва: Пищевая промышленность. — 1979. — С. 41-49.

9. Looke, M. Extraction of genomic DNA from yeasts for PCR-based applications / M. Looke, K. Kristjuhan, A. Kristjuhan // Biotechniques. — 2011. — Vol.. 50, №5. — P. 325-328.

10. Продуцент меланинсодержащей биологически активной добавки “астромеланин” [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://findpatent.ru/patent/211/2116037.html. — Дата доступа: 25.03.2013.

11. High-level production of astaxanthin by fed-batch culture of mutana strain Phaffiarhodozyma AJ-6-1 / Su-Jin Kim [et al.] // J. Microbiol. Biotechnol. — 2003. — № 13(2) — P. 175-181.

12. Дрожжи в современной биотехнологии / Т.Е. Банницына [и др.] // Вестник МАХ. — 2016. — № 1 — С. 24-29.

13. Metschnikowiapulcherrima [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://ru.qwertyu.wiki/wiki/Metschnikowia_pulcherrima. — Дата доступа: 2016.


Рецензия

Для цитирования:


Савчик А.В., Кантерова А.В., Леонович С.И., Ладутько Е.И., Новик Г.И. Молекулярно-генетическая идентификация дрожжевых грибов из фонда белорусской коллекции непатогенных. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2020;13(3):61-69.

For citation:


Savchik A.V., Kanterova A.V., Leonovich S.I., Ladutko E.I., Novik G.I. Molecular genetic identification of yeast from the fund of the belarusian collection of non-pathogenic microorganisms. Food Industry: Science and Technology. 2020;13(3):61-69. (In Russ.)

Просмотров: 186


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)