Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Экспертиза молочного шоколада без добавлений

https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-4(54)-84-90

Аннотация

Предприятия кондитерской отрасли Республики Беларусь предлагают разнообразный ассортимент шоколада и изделий на его основе. Также на потребительском рынке нашей страны широко представлена кондитерская продукция из других государств. В результате складывается ситуация, когда некоторые продавцы могут поставлять на рынок шоколад, который не в полной мере отвечает установленным требованиям и запросам потребителей. Поэтому вопросы исследования качества шоколада призваны не допустить реализацию продукции низкого качества и защитить отечественного потребителя. В работе представлены результаты экспертизы десяти образцов молочного шоколада без добавлений, реализуемых в розничной торговой сети г. Минска, по комплексу показателей: маркировка, органолептические (вкус и запах, внешний вид, форма, консистенция, структура), физико-химические (массовая доля влаги и массовая доля золы), безопасности (тяжелые металлы — свинец, кадмий, цинк, медь — методом инверсионной вольтамперометрии).

Об авторах

М. М. Петухов
Учреждение образования «Белорусский государственный экономический университет»
Беларусь

Петухов Михаил Михайлович — кандидат технических наук, заведующий кафедрой товароведения и экспертизы товаров

220070, г. Минск, Партизанский пр., 26



А. М. Брайкова
Учреждение образования «Белорусский государственный экономический университет»
Беларусь

Брайкова Алла Мечиславовна — кандидат химических наук, доцент, заведующий кафедрой физикохимии материалов и производственных технологий

220070, г. Минск, Партизанский пр., 26



А. Д. Стаскевич
Учреждение образования «Белорусский государственный экономический университет»
Беларусь

Стаскевич Алина Дмитриевна — студент учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет»

220070, г. Минск, Партизанский пр., 26



Список литературы

1. Промышленность Республики Беларусь: стат. сборник / Национальный статистический комитет Республики Беларусь. — Минск, 2020. — 52 с.

2. Шевчук, А. А. О развитии кондитерской отрасли Республики Беларусь / А.А. Шевчук // Пищевая промышленность: наука и технологии. — 2015. — № 1. — С. 47-55.

3. Товароведение продовольственных товаров: учебник / В.А. Тимофеева. 5-е изд-е, доп. и перераб. — Ростов н/Д: Феникс, 2005. — 416 с.

4. Товароведение однородных групп продовольственных товаров: учебник для бакалавров / Л.Г. Елисеева, Т.Г. Родина, А.В. Рыжакова и др.; под ред. JI.Г. Елисеевой. — М.: Дашков и К°, 2013. — 930 с.

5. Ward, M. B. Superoxide dismutase activity enabled by a redox-active ligand rather than metal / M.B. Ward, A. Scheitler, M. Yu // Nature Chemistry. — 2018. — № 10, 1207–1212. — Р. 1207-1215. DOI: 10.1038/s41557-018-0137-1.

6. Брайнина, Х. З. Инверсионные электроаналитические методы: учеб. пособие / Х.З. Брайнина, Е.Я. Нейман, В.В. Слепушкин. М.: Химия, 1988. — 240 с.

7. Матвейко, Н. П. Контроль содержания тяжелых металлов в сахаре инверсионной вольтамперометрией / Н.П. Матвейко, А.М. Брайкова, В.В. Садовский, С.В. Алферов // Известия ТулГУ. Естественные науки. Вып. 2-3. — Тула: Изд-во ТулГУ. — 2016. — С. 30-41.

8. Брайкова, А. М. Определение тяжелых металлов в продуктах льна на стадиях его переработки в пряжу методом инверсионной вольтамперометрии / А.М. Брайкова, Н.П. Матвейко, В.В. Садовский // Инновационные технологии в текстильной и легкой промышленности: материалы Междунар. науч.-техн. конф., Витебск, 13-14 ноября 2019 г. — Витебск, ВГТУ. — 2019. — С. 204-206.


Рецензия

Для цитирования:


Петухов М.М., Брайкова А.М., Стаскевич А.Д. Экспертиза молочного шоколада без добавлений. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2021;14(4):84-90. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-4(54)-84-90

For citation:


Petukhou M.M., Braikova A.M., Staskevich A.D. Expertise of the quality of milk chocolate without additions. Food Industry: Science and Technology. 2021;14(4):84-90. (In Russ.) https://doi.org/10.47612/2073-4794-2021-14-4(54)-84-90

Просмотров: 220


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)