Оценка качества частей тушек цыплят-бройлеров, получаемых при различных схемах разделки, в контексте их полномясности, постности и пищевой ценности
Аннотация
Представлены результаты исследований по определению массометрических характеристик («индекс мясности» и «индекс постности»), а также пищевой (содержание белка и жира, их соотношение) и энергетической ценности широкого ассортимента частей тушек цыплят-бройлеров, получаемых при разделке по схемам, послужившим основой для совершенствования ассортимента государственного стандарта.
Об авторах
А. В. МелещеняБеларусь
Мелещеня Алексей Викторович, кандидат экономических наук, доцент, генеральный директор
ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск
О. Г. Ходорева
Беларусь
Ходорева Ольга Геннадьевна, заведующий сектором стандартизации и нормирования мясной отрасли
Партизанский пр-т, 172, 220075, г. Минск
К. А. Марченко
Россия
Марченко Кристина Александровна, научный сотрудник сектора стандартизации и нормирования мясной отрасли
Партизанский пр-т, 172, 220075, г. Минск
Список литературы
1. Меяещеня, А. В. Разработка технологии разделки тушек птицы, обеспечивающей расширение ассортимента выделяемых частей и их высокие потребительские характеристики / А.В. Мелещеня, О.Г. Ходорева, К. А. Марченко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. — 2023. — №17, — С. 306-316.
2. Антонова, Е. Н. Разработка технологической схемы разделки оленины : автореф. дис. ... канд. техн. наук : 05.18.04 / Е. Н. Антонова ; ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Россельсхозакадемии. — Москва, 2012. — 27 с.
3. Татулов, Ю. В. Новая схема разделки свинины на отрубы / Ю.В. Татулов И.В. Сусь, Т.М. Миттельштейн, С.Б. Воскресенский // Все о мясе. — 2009. — №2. — С. 22-25.
4. Рогов, И. А. Химия пищи. Принципы формирования качества мясопродуктов / И.А. Рогов, А.И. Жаринов, М.П. Воякин. — СПб.: Издательство РАПП, 2008. — 340 с.
5. Мясо птицы. Технические условия: СТБ 1945-2023. — Введ. 01.04.2024. — М инск: Белорус, гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2024. — 32 с.
6. Пищевая продукция в части ее маркировки: ТР ТС 022/2011 : принят 09.12.2011 : вступ. в силу 01.07.2013 (переиздание январь 2019) / Евраз. Экон. Комис. — Минск, 2019. — 23 с.
7. Промышленное птицеводство: монография / Ройтер Я. С. [и др.]; ред. В. И. Фисинин; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук. — Москва: ФНЦ «ВНИТИП» РАН, 2016. — 534 с.
Рецензия
Для цитирования:
Мелещеня А.В., Ходорева О.Г., Марченко К.А. Оценка качества частей тушек цыплят-бройлеров, получаемых при различных схемах разделки, в контексте их полномясности, постности и пищевой ценности. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2024;17(2):60-64.
For citation:
Meliashchenia A.V., Khodoreva O.G., Marchenko K.A. Assessment of the quality of broiler chicken parts obtained under different cutting schemes. Food Industry: Science and Technology. 2024;17(2):60-64. (In Russ.)