Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Оценка качества частей тушек цыплят-бройлеров, получаемых при различных схемах разделки, в контексте их полномясности, постности и пищевой ценности

Аннотация

Представлены результаты исследований по определению массометрических характеристик («индекс мясности» и «индекс постности»), а также пищевой (содержание белка и жира, их соотношение) и энергетической ценности широкого ассортимента частей тушек цыплят-бройлеров, получаемых при разделке по схемам, послужившим основой для совершенствования ассортимента государственного стандарта. 

Об авторах

А. В. Мелещеня
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Мелещеня Алексей Викторович, кандидат экономических наук, доцент, генеральный директор

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



О. Г. Ходорева
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Беларусь

Ходорева Ольга Геннадьевна, заведующий сектором стандартизации и нормирования мясной отрасли

Партизанский пр-т, 172, 220075, г. Минск



К. А. Марченко
РУП «Институт мясо-молочной промышленности»
Россия

Марченко Кристина Александровна, научный сотрудник сектора стандартизации и нормирования мясной отрасли

Партизанский пр-т, 172, 220075, г. Минск



Список литературы

1. Меяещеня, А. В. Разработка технологии разделки тушек птицы, обеспечивающей расширение ассортимента выделяемых частей и их высокие потребительские характеристики / А.В. Мелещеня, О.Г. Ходорева, К. А. Марченко // Актуальные вопросы переработки мясного и молочного сырья. — 2023. — №17, — С. 306-316.

2. Антонова, Е. Н. Разработка технологической схемы разделки оленины : автореф. дис. ... канд. техн. наук : 05.18.04 / Е. Н. Антонова ; ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Россельсхозакадемии. — Москва, 2012. — 27 с.

3. Татулов, Ю. В. Новая схема разделки свинины на отрубы / Ю.В. Татулов И.В. Сусь, Т.М. Миттельштейн, С.Б. Воскресенский // Все о мясе. — 2009. — №2. — С. 22-25.

4. Рогов, И. А. Химия пищи. Принципы формирования качества мясопродуктов / И.А. Рогов, А.И. Жаринов, М.П. Воякин. — СПб.: Издательство РАПП, 2008. — 340 с.

5. Мясо птицы. Технические условия: СТБ 1945-2023. — Введ. 01.04.2024. — М инск: Белорус, гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2024. — 32 с.

6. Пищевая продукция в части ее маркировки: ТР ТС 022/2011 : принят 09.12.2011 : вступ. в силу 01.07.2013 (переиздание январь 2019) / Евраз. Экон. Комис. — Минск, 2019. — 23 с.

7. Промышленное птицеводство: монография / Ройтер Я. С. [и др.]; ред. В. И. Фисинин; Федеральное государственное бюджетное научное учреждение Федеральный научный центр «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства» Российской академии наук. — Москва: ФНЦ «ВНИТИП» РАН, 2016. — 534 с.


Рецензия

Для цитирования:


Мелещеня А.В., Ходорева О.Г., Марченко К.А. Оценка качества частей тушек цыплят-бройлеров, получаемых при различных схемах разделки, в контексте их полномясности, постности и пищевой ценности. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2024;17(2):60-64.

For citation:


Meliashchenia A.V., Khodoreva O.G., Marchenko K.A. Assessment of the quality of broiler chicken parts obtained under different cutting schemes. Food Industry: Science and Technology. 2024;17(2):60-64. (In Russ.)

Просмотров: 119


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)