Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск

Анализ химического состава крупы киноа

Аннотация

В статье представлены данные исследования химического состава крупы киноа. Установлено значительное содержание белка, низкое количество жира, что позволяет отнести ее к продуктам здорового питания. Белок крупы киноа отличатся высоким содержанием аминокислот, в том числе незаменимых, особенно лейцина и лизина. Результаты исследования подтверждают высокую биологическую ценность крупы киноа и возможность использования ее в качестве основы при создании продуктов функциональной направленности.

Об авторе

И. М. Почицкая
РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»
Беларусь

Почицкая Ирина Михайловна — доктор технических наук, доцент, главный научный сотрудник — заведующий научно-исследовательским сектором Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания

ул. Козлова, 29, 220037, г. Минск



Список литературы

1. Киноа [Электронный ресурс] // Киноа — Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Киноа. — Дата доступа: 15.12.2024.

2. Султанова, З. С. Возделывание киноа в условиях Южного Приаралья / З. С. Султанова, К. Н. Тодерич // Science Review. — 2019. — 8(25). — С. 16-18.

3. Organic Quinoa: a global emerging growing market: [Электронный ресурс] // — Режим доступа: https://www.bioecoactual.com/en/2021/04/27/organic-quinoa-global-emerging-growing-market/ — Дата доступа: 15.12.2024.

4. Wang, S. Formulation and quality attributes of quinoa food products / S. Wang, F. Zhu // Food and Bioprocess Technology. — 2016. — №9. — Р. 49–68.

5. Мu, Н. Research Progress of Quinoa Seeds (Chenopodium quinoa Wild.): Nutritional Components, Technological Treatment, and Application / H. Mu, S. Xue, Q. Sun [et. аl.] // Foods. — 2023. — 12(10): 2087.

6. Filho, A. M. М. Quinoa: Nutritional, functional, and antinutritional aspects / А. М.М. Filho, M.R. Pirozi, J.T.D.S. Borges Q. Sun [et. аl.] // Food Sci. Nutr. — 2017. — №57. — Р.1618–1630.

7. Елисеева, Л. Г. Исследование жирнокислотного состава семян киноа различных торговых марок / Л. Г. Елисеева, Е. В. Жиркова, Д. С. Кокорина // Матер. межд. науч.-практ. конф. посвящ. памяти В. М. Горбатова. — 2018. — С. 79-80.

8. Yao, Y. Anti-inflammatory activity of saponins from quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) seeds in lipopolysaccharide-stimulated RAW 264.7 macrophages cells / Y. Yao, X. Yang, Z. Shi, G. Ren // J. Food Sci. — 2014. — 79(5). — Р. 1018-1023.

9. Chen, X. Assessment and comparison of nutritional qualities of thirty (Chenopodium quinoa Willd.) seed varieties. / X. Chen, Y. Y. Zhang, B. E. Cao [et. аl.] // Food Chemistry-X. — 2023. — Р. 19.

10. Pereira, E. Chemical and nutritional characterization of Chenopodium quinoa Willd (quinoa) grains: a good alternative to nutritious food / E. Pereira, C. Encina-Zelada, L. Barros [et. аl.]. // Food Chemistr. — 2019. — 280. — Р. 110 — 114.

11. Tang, Y. Phytochemicals in quinoa and amaranth grains and their antioxidant, anti-inflammatory, and potential health beneficial effects: A review / Y. Tang, R. Tsao // Molecular Nutrition & Food Research. — 2017. — 1(7): 1600767.

12. Majnooni, M. B. https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36984763// Inhibiting Angiogenesis by Anti-Cancer Saponins: From Phytochemistry to Cellular Signaling Pathways // M. B. Majnooni, S. Fakhri, S. M. Ghanadian [et. аl.] // Metabolites. — 2023. — 3(3): 323.

13. Zhong, L. Quinoa Ameliorates Hepatic Steatosis, Oxidative Stress, Inflammation and Regulates the Gut Microbiota in Nonalcoholic Fatty Liver Disease Rats / L. Zhong, W. Lyu, Z. Lin [et. аl.] // Foods. — 2023 Apr 25. — 12(9): 1780.

14. Киноа — польза и вред — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://www.mir-krup.ru/polezno/kinoa/kinoa-polza-i-vred/. — Дата доступа: 15.12.2024г.

15. Маркова, Ю. М. Зерновые продукты из амаранта, киноа и гречихи: роль в питании человека и поддержании кишечного микробиома / Ю. М. Маркова, Ю. С. Сидорова // Вопросы питания. — 2022. — Т. 91, № 6. — С. 17 — 29.

16. Hu, Y. Chemical characterization, antioxidant, immune regulating and anticancer activities of a novel bioactive polysaccharide from Chenopodium quinoa seeds / Y. Hu, J. Zhang, L. Zou [et. аl.] // International Journal of Biological Macromolecules, 2017. — 99. — Р.622–629.

17. Yao, Y. Antioxidant and immunoregulatory activity of polysaccharides from quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) / Y. Yao, Z. Shi, G. Ren // International Journal of Molecular Sciences, 2014. — 15(10). — Р. 19307–19318.

18. Xue, P. Reducing the damage of quinoa saponins on human gastric mucosal cells by a heating process / P. Xue, L. Zhao, Y. J. Wang [et. аl.] // Food Sci. Nutr. — 2019. — 8(1). — Р.500–510.

19. Lin, B. In vivo acute toxicity and mutagenic analysis of crude saponins from Chenopodium quinoa Willd husks / B. Lin, X. Qi, L. Fang [et. аl.] // RSC Adv. 2021. — №26;11(8). — Р.4829–4841.

20. Орлова, Т. В. Сапонины квиноа (Сhenopodium quinoa Willd): строение, очистка, биоактивная роль и применение в пищевой промышленности: обзор / Т. В. Орлова // Ползуновский вестник. 2020. — № 3. — С. 16-23.

21. Maldonado-Alvarado, P. Effect of Germination on the Nutritional Properties, Phytic Acid Content, and Phytase Activity of Quinoa (Chenopodium quinoa Willd) / P. Maldonado-Alvarado, D. J. Pavón-Vargas, J. Abarca-Robles, [et. аl.] // Food. — 2023. — 12(2):389.

22. Крупа киноа. Технические условия ГОСТ 35051-2023. — Введ. 01.01.2025. — Минск : Гос. комитет по стандартизации РБ, 2024. — С. 12.

23. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Метод определения жира ГОСТ 26183-84 — Взамен ГОСТ 8756.21-70; Введ. 1985-07-01.-М.: Изд-во стандартов, 1984. — С. 5

24. Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина ГОСТ 13496.4-2019. — Взамен ГОСТ 13496.4 — 93. — Введ. 01.08.2020.-М.: Стандартинформ, 2019. — С. 22

25. Метод по определению аминокислот в продуктах питания с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии : МВИ.МН 1363-2000 : утв. Гл. гос. санитар. врачом Респ. Беларусь 14.07.00. — Минск : [б. и.]. — 2000. — С. 23.

26. МУК 4.1.1482-2003. Определение содержания химических элементов в диагностируемых биосубстратах, поливитаминных препаратах с микроэлементами, в биологически активных добавках к пище и в сырье для их изготовления методом атомной эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной аргоновой плазмой. — Москва: Минздрав России –2003. — С. 28

27. Chen, Z. J.(2020). Comparative of 7 different varieties of Chenopodium quinoa / Z. J. Chen, C. S. Liao// Science and Technology of Food Industry, 2020. — 41(23). — Р. 266–271. https://doi.org/10.13386/j.issn1002-0306.2020020197

28. Tang, Y.-M. A comparative analysis of the nutrient and phytochemical richness among different varieties of quinoa in China / Y.-M. Tang, Yi-Zhi Liu, Y.-H. Zhang [et. аl.]. // Food Science& Nutrition. — 2024. — Volume12, Issue 6/ — P. 4473-4485.

29. Щеколдина, Т. В. Изучение биологической ценности семян квиноа (chenopodium quinoa willd.) для создания специализированных продуктов питания / Т. В. Щеколдина, Е. А. Черниховец, А. Г. Христенко // Техника и технология пищевых производств. — 2016. — Т. 42. № 3. — С. 90-97.

30. Кольман Я., Рем К.-Г. Наглядная биохимия. — М.: Мир, 2000. — С.469

31. Dietary protein quality assessment in human nutrition: report of an FAO Expert Consultation March 31 — April 2, 2011. Auckland, 2013. — Р. 68.

32. Пищевая продукция в части маркировки: Технический Регламент Таможенного Союза: ТР ТС 022/2011 — Введ. 01.07.2013. — Минск: БелГИСС: Белорус. гос. ин-т стандартизации и сертификации, 2012. — С. 18.

33. Санитарные нормы и правила «Требования к питанию населения: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Республики Беларусь», утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 20.11.2012 №180.–Минск: Минздрав РБ, 2012. — С. 21.


Рецензия

Для цитирования:


Почицкая И.М. Анализ химического состава крупы киноа. Пищевая промышленность: наука и технологии. 2025;18(1):58-64.

For citation:


Pochitskaya I.M. Analysis of the chemical composition of quinoa cereals. Food Industry: Science and Technology. 2025;18(1):58-64. (In Russ.)

Просмотров: 10


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)