Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск
№ 1 (2015)
Скачать выпуск PDF
3-10 25
Аннотация
В статье приведены основные направления фундаментальных научных исследований процессов гидродинамики, резания и смешивания и тепловой обработки сырья растительного происхождения, которые легли в основу новых технологий производства этанола, модифицированных крахмалов, квасов брожения, концентрата из картофеля, гидрогенизации и переэтрификации жиров, растворимого печенья и других продуктов питания.
11-18 18
Аннотация
Статья отражает основные тенденции и состояние хлебопекарной отрасли Республики Беларусь, а также научную деятельность Государственного предприятия «Белтехнохлеб» и научное сопровождение хлебопекарных предприятий.
19-25 24
Аннотация
В статье отражено современное состояние и основные тенденции развития мясной и молочной отраслей Республики Беларусь, направления работы РУП «Института мясо-молочной промышленности» по научному сопровождению и консалтингу мясо- и молокоперерабатывающих предприятий.
26-34 34
Аннотация
Рассмотрено развитие картофелеперерабатывающей и сахарной отраслей пищевой промышленности и их научного сопровождения в Республике Беларусь. Кратко изложена история организации производства картофелепродуктов в Беларуси, приведены основные показатели по объемам производства, экспорту и импорту продукции в последние годы, рассмотрены задачи стоящие перед наукой и промышленностью на ближайшее время.
34-40 19
Аннотация
В данной статье рассмотрены вопросы, касающиеся технического перевооружения предприятий плодоовощной перерабатывающей отрасли, а также научного сопровождения реализации данных проектов. Приведены результаты работ специалистов отдела технологий консервирования пищевых продуктов Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию. Также приведены основные задачи научных исследований, направленных на создание высококачественной конкурентоспособной плодоовощной продукции.
41-47 31
Аннотация
В статье приведены результаты статистического анализа динамики роста производства, экспорта и импорта масложировой продукции Республики Беларусь, основные тенденции развития масложировой промышленности. Представлено описание основных разработок для масложировой отрасли, выполненных в РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию»: новые технологии, государственные стандарты, технологическая документация.
47-55 65
Аннотация
В статье приведены результаты статистического анализа кондитерского рынка Республики Беларусь: динамика производства, реализации, экспорта и импорта кондитерских изделий, структура производства по группам продукции и основным производителям, современные тенденции развития рынка. Дано краткое описание основных разработок РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» для кондитерской отрасли: новые технологии, государственные стандарты.
55-67 18
Аннотация
В статье рассмотрены актуальные тенденции развития алкогольной и пивобезалкогольной отрасли Республики Беларусь и проводимая специалистами РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» работа по научному сопровождению производственной деятельности предприятий. Отмечены наиболее перспективные инновационные разработки, внедренные на предприятиях республики. Намечены основные направления инновационной деятельности по разработке конкурентоспособных и ресурсосберегающих технологий в рамках тесного взаимодействия науки и производства и в условиях развития международного сотрудничества .
67-75 32
Аннотация
В статье изложены основные аспекты деятельности РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» в области оптимизации полноценного питания населения, в направлениях пропаганды знаний по здоровому питанию, мониторинга микронутриентного статуса населения, изучения фактического питания и пищевых предпочтений, а также разработки разнообразных функциональных пищевых продуктов.
76-82 36
Аннотация
В работе отражены результаты деятельности Республиканского контрольно-испытательного комплекса по качеству и безопасности продуктов питания РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» по обеспечению контроля пищевой продукции. Представлены данные по количеству испытанных образцов и перечню проверенных показателей, а так же разработанным методикам дополнительного контроля качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
82-88 29
Аннотация
В статье приводится обоснование необходимости разработки системы машин для хранения и переработки продукции растениеводства. Обосновывается необходимость локализации производства отдельных видов промышленного оборудования на территории Республики Беларусь с примерами успешной реализации аналогичных проектов специалистами РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию».
88-94 40
Аннотация
В работе приводится анализ основных достижений РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по продовольствию» в области международного сотрудничества. Приводятся основные положения стратегии Центра по продовольствию по расширению международного сотрудничества с ведущими научно-исследовательскими предприятиями стран ближнего и дальнего зарубежья. Сформулированы основные мероприятия по укреплению и развитию международного сотрудничества, реализация которых позволит в ногу идти с передовыми направлениями перерабатывающей промышленности и повысить научный потенциал института .


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)