В статье исследуется эволюция лизинговых отношений в разных странах, а также России и Беларуси. Рассматриваются основные аспекты их сущности и применения, а также роль лизинга в развитии пищевой промышленности. Особое внимание уделено процессу формирования и использованию финансовых средств предприятий для закупки техники.
В статье представлены результаты исследования выбора потребителей батончиков злаковых, составлена анкета оценки предпочтений населения в отношении новой продукции и проведен опрос жителей Республики Беларусь. Результаты опроса обработаны и представлены в виде графического материала с пояснением.
В ходе исследования были проанализированы качественные характеристики муки из зеленой гречки и на ее основе получены образцы безглютеновых кексов. Они оценивались по органолептическим и физико-химическим параметрам, а также по реологическим свойствам мякиша. Эксперимент показал, что для оптимизации качества безглютеновых изделий требуется включение гидроколлоидов, стабилизаторов и структурообразователей, компенсирующих отсутствие глютена. В качестве таких компонентов могут выступить порошок тыквы и аронии черноплодной, содержащие пектиновые вещества. Установлено, что оптимальные значения плотности (0,46 г/см3 и менее) и бальной оценки качества готовых изделий (49,5 баллов) достигаются при количестве порошка тыквы 9,0–9,7 % и количестве порошка аронии 6,3–7,9 %.
Исследования возможности производства мучных кондитерских изделий с дифференцированным содержанием основных нутриентов по углеводному профилю включали: изучение рынка доступных к использованию углеводсодержащих сырьевых компонентов для замены сахара в рецептурах мучных кондитерских изделий; анализ нормативной документации, регламентирующей использование заменителей сахарозы при производстве кондитерской продукции, и определение дозировок подсластителей, разрешенных ТР ТС 029/2012 к использованию при производстве мучных кондитерских изделий; анализ характеристик и показателей качества подсластителей и наполнителей, используемых в исследованиях, в сравнении с сахарозой. На основании полученных результатов предложены к использованию образцы низкокалорийных объемных подсластителей и высокоинтенсивных подсластителей в комбинации с различными наполнителями; рассчитаны рецептурные составы сдобного песочно-выемного печенья с заменой сахара на предлагаемые сырьевые ингредиенты. Проведен анализ показателей качества тестовых полуфабрикатов и выпеченных образцов сдобного песочно-выемного печенья с заменой сахара в рецептурном составе. Определены наиболее перспективные варианты низкокалорийных объемных подсластителей и высокоинтенсивных подсластителей в комбинации с наполнителями для замены сахара в рецептуре мучных кондитерских изделий с дифференцированным содержанием основных нутриентов по углеводному профилю.
Приведены результаты исследований химического состава яблок, районированных в Республике Беларусь. Оптимизацию процесса обработки яблок проводили с применением программы Statgraphics18. Установлено, что теоретический выход пюре составил 91,1 % при температуре обработки 101,3 °С и продолжительности 12 мин. В результате обработки яблок разных помологических сортов фактический выход пюре составил от 89,8 % до 90,2 % с содержанием растворимых сухих веществ 9,6-11,8 %.
Современное животноводство сталкивается с необходимостью обеспечения физиологически обоснованного и экономически эффективного кормления животных. В условиях ограниченности традиционных кормовых ресурсов, использование побочных продуктов агропромышленного комплекса, таких как дробина пивная сырая, жом свекловичный и послеспиртовая барда, становится все более актуальным. Эти продукты, ранее подверженные ограниченному использованию или утилизации, обладают высокой питательной ценностью и могут значительно повысить эффективность кормопроизводства.
В статье рассмотрены возможные пути применения вышеупомянутых отходов в кормовых составах для животных, что позволяет не только утилизировать органические отходы с минимальным воздействием на окружающую среду, но и снизить себестоимость кормов. Также подчеркивается улучшение пищеварения и усвоения питательных веществ животными благодаря высокому содержанию клетчатки, протеинов и дрожжевых компонентов.
В работе приведены результаты исследований по получению макаронных изделий, которые обладают повышенными качественными показателями, в узлах с управляемым потоком теста на шнековых формообразующих прессах. Макаронные изделия из муки мягкой пшеницы высшего сорта, полученные со вставками демонстрируют более высокие показатели качества по сравнению с изделиями без использования вставок. Они имеет более гладкую поверхность, стекловидный излом, меньшую влажность и кислотность, лучше сохраняет форму после варки и теряют меньше сухих веществ, требуют больше времени для варки, что свидетельствует о более плотной структуре макаронных изделий.
Макаронные изделия с повышенными качественными показателями получены в новой конструкция узла прессования оптимальной конфигурации: внутренняя конфигурация предматричной камеры выполнена в виде конфузорно-дифузорной вставки, при этом конфузором труба соединена со шнековой камерой, а диффузором — с формующими отверстиями матрицы, т.е. реализован механизм использования предматричного пространства для предварительного уплотнения, пластификации и разогрева теста. Для оптимизации конструкции матрицы в ее колодцы также установлены конфузорно-дифузорные вставки, которые позволили выровнять и стабилизировать поток теста.
Приведена информация о современном состоянии отрасли льноводства в Беларуси. Исследованы и проанализированы основные особенности развития белорусского и российского производства и переработки льна масличного в разрезе основных производителей за последние годы.
Целью данной работы было выявление эффективных природных антиоксидантов (АО) для стабилизации льняного масла (МЛ), которое отличается высоким содержанием α-линоленовой кислоты (омега-3 жирной кислоты). В условиях ускоренного окисления при 100 °С определены значения периода индукции и эффективности ингибирования окисления МЛ (фактора стабилизации F) в присутствии добавок 0,02 масс. % 26 природных фенольных соединений, а также для сравнения и некоторых известных синтетических АО. Выявлены наиболее эффективные АО: галловая и кофейная кислоты, фраксетин, госсипол (F = 1,97–2,58). АО-активность фраксетина, галловой и кофейной кислот статистически значимо не отличается от синтетических АО пропилгаллата и аскорбилпальмитата и существенно превышает АО-активность бутилированного гидрокситолуола. Вторая группа природных АО, включающая синаповую кислоту, эскулетин и кверцетин, проявила в МЛ меньшую эффективность (F = 1,40–1,52). Другие гидроксилированные производные бензойной и коричной кислот, а также кумарин, дикумарол, куркумин и ресвератрол показали в МЛ низкую АО-активность либо ее отсутствие. Показано, что использование композиций аскорбилпальмитата и природных фенольных АО, таких как галловая и кофейная кислоты, фраксетин, позволяет эффективно ингибировать окисление МЛ, существенно повышая фактор стабилизации (до 3,77–4,18).
Пивоваренные компании стремятся производить пиво высокого качества, чтобы выделяться на конкурентном рынке. Улучшение пивоваренных свойств солода из озимого ячменя может дать пивоварам дополнительные преимущества и возможности для создания уникальных и качественных продуктов. Для улучшения свойств ячменя, используемого при производстве солода, ведутся работы по селекции сортов ячменя, а также по нахождению способов воздействия на процесс солодоращения. Для получения солода с улучшенными качественными характеристиками, ведется поиск по определению подходов к его получению: усовершенствование используемого оборудования, изменение технологических параметров процесса солодоращения, влияние химических и физических способов воздействия, применение вспомогательных средств и др.
Улучшить свойства солода можно интенсифицировав процесс солодоращения, направив методы на ускорение и повышение эффективности производства солода. Это позволяет сократить время производства солода, снизить затраты на электроэнергию, повысить выход солода и улучшить его качество, увеличить производительность и др. Добавление ферментных препаратов повышает активность ферментов в ячмене и стимулирует процесс проращивания. Использование специальных штаммов микроорганизмов способствует улучшению качества солода и ускоряет процесс солодоращения.
В данной работе проведены исследования по изучению влияния ферментного препарата Ламинекс Max Flow 4G на качество пивоваренного солода, вырабатываемого из озимого ячменя.
Экология питания является междисциплинарной научной дисциплиной и охватывает такие вопросы, как общее качество продуктов питания, цены на продовольствие, экологические балансы, влияние систем питания на климат, в также вопросы сельскохозяйственной, экологической и потребительской политики. Экология питания включает в себя все аспекты пищевой цепи: производство, хранение, транспортировку, переработку, торговлю, потребление пищевых продуктов, а также утилизацию их отходов. В экологии питания выделяют четыре аспекта- это здоровье, окружающая среда, общество и экономика. Внедрение массового животноводства и индустриального сельского хозяйства породило некоторые негативные влияния на здоровье человека и окружающую среду. Качество продуктов питания во многом определяется качеством окружающей среды. На окружающую среду, в свою очередь, влияют региональные и национальные особенности питания.