Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск
№ 1 (2013)
Скачать выпуск PDF
3-10 18
Аннотация
Статья посвящена вопросу истории становления и развития науки в области пищевой промышленности Беларуси. На основе исторических и архивных материалов описывается процесс становления первого НИИ пищевой промышленности, основные направления деятельности и достижения белорусских ученых в тридцатые годы XX века.

ТЕХНОЛОГИИ ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ 

10-16 16
Аннотация
Цель работы - разработка технологии и изготовление опытного образца оборудования по переработке послеспиртовой барды и получению белковых и белково-углеводных кормовых продуктов, дрожжевого кормового концентрата производительностью 50 кг/час по готовому продукту. Из семи изученных штаммов-продуцентов микробного белка был научно обоснован выбор продуцента, проявляющего наибольшую биосинтетическую активность и глубоко утилизирующего органические соединения, содержащиеся в фильтрате барды, при этом ХПК снижается в 7 раз. Штамм-продуцента не является патогенным и токсичным и может быть использован в микробиологическом производстве. Разработана технология и изготовлены опытные образцы оборудования: дробилка мокрого помола, спиральный теплообменник, эрлифтные ферментеры I и II ступени культивирования, сушилка, оборудование для упаковки готовой продукции. По разработанной технологии получен кормовой концентрат с содержанием белка 47,0-55,0 %.
16-23 21
Аннотация
В статье отражены результаты исследований по разработке ресурсосберегающей технологии и изготовлению опытного образца оборудования, позволяющих сократить выход послеспиртовой барды для завода производительностью 1000 дал/сутки. Предложенная технология производства этилового спирта из крахмалсодержащего сырья основана на переработке высококонцентрированного сусла, позволяет максимально эффективно использовать биополимеры зернового сырья и вводимый спектр ферментативных препаратов; внедрена на КУПП «Маньковичи»,. Использование технологии и опытного образца оборудования повышает эффективность спиртового производства так же за счет снижения на 20-30 % общих энергозатрат, сокращения на 25-30 % выхода послеспиртовой барды.
23-32 26
Аннотация
В данной статье представлено современное решение по совместной утилизации отходов пивоваренного и солодовенного производств. Отражены основные характеристики комплексного кормового продукта. Приведены общие характеристики оборудования, входящего в состав линии по переработке отходов пивоваренного и солодовенного производства. Описаны оптимальные научно-обоснованные параметры ведения технологического процесса изготовления комплексного кормового продукта.
32-36 25
Аннотация
В статье приведены результаты научных исследований по разработке технологии и изготовлению опытного образца оборудования комплексной переработки послеспиртовой барды на предприятиях спиртовой промышленности производительностью 3000 дал/сутки. Впервые в Республике Беларусь разработана и внедрена на БРУП «Гидролизный завод» эффективная технология комплексной переработки послеспиртовой барды, которая позволила создать универсальный цех глубокой переработки барды с получением ценных кормопродуктов в рассыпном и гранулированном виде, отвечающим международным стандартам DDGS.
36-44 53
Аннотация
В статье представлены результаты проведенных исследований по разработке технологии получения сухой картофельной мезги: описаны основные технологические операции (механическое обезвоживание, подготовка к сушке и сушка), показана технологическая схема с соответствующим составом оборудования по переработке картофельной мезги на сырой и сухой корм.
44-49 50
Аннотация
В статье изложены результаты исследований в области фракционирования молочной сыворотки, описаны мембранные процессы ультра- и нанофильтрации, используемые для селективной обработки молочного сырья. Приведены рекомендации по санитарной обработке баромембранного оборудования.
49-55 25
Аннотация
В статье отражены результаты исследований по разработке новых видов продуктов на основе молочной сыворотки. Предложены новые технологии напитков, паст, муссов, желе, при производстве которых в качестве основного сырья используется молочная сыворотка. Описан разработанный авторами статьи и внедренный на молокоперерабатывающем предприятии комплекс оборудования Я23-ОДА для изготовления пастообразных продуктов на основе молочной сыворотки.
55-64 47
Аннотация
В статье отражены результаты научных исследований по разработке технологии и оборудования для производства концентрированной и сухой деминерализованной и гидролизованной молочной сыворотки. Обоснована целесообразность процесса деминерализации молочной сыворотки посредством применения методов нанофильтрации и электродиализа. Описаны особенности технологических процессов деминерализации и ферментативного гидролиза лактозы в молочной сыворотке, подобраны оптимальные параметры проведения гидролитического расщепления лактозы в молочной сыворотке посредством ферментативного препарата марки Maxilact® L2000, с активностью ≥ 2000 NLU/г.
64-69 36
Аннотация
В статье отражены результаты научно-исследовательской работы по созданию технологии и опытных образцов оборудования для производства заменителей цельного молока методом сухого смешивания с использованием молочной сыворотки и сывороточных компонентов. Приведены данные по зоотехнической оценке кормового качества разработанных заменителей цельного молока.
69-76 18
Аннотация
В статье отражены результаты научных исследований по разработке технологии и опытного образца оборудования для очистки дурно пахнущих вентиляционных выбросов при производстве сухих животных кормов из отходов убоя скота.
76-84 18
Аннотация
Представлена сравнительная характеристика белкового компонента обезжиренного молока, ферментированного молочнокислыми бактериями различных групп (Lactococcus lactis subsp. lactis 782 M-A, Streptococcus salivarius subsp. thermophilus 1095 ST-AV, Propionibacterium sp. 2388 МИО-К, Lactobacillus casei 1188 ML-OF) и их комбинациями (10 вариантов). Уровень протеолитической активности микроорганизмов и специфичность действия бактериальных протеаз на белки казеиновой и сывороточной фракций установлены на основании различных методических подходов: ДСН-электрофореза, ВЭЖХ-анализа и спектрофотометрических исследований.
84-95 21
Аннотация
В статье изложены результаты исследований о влиянии состава компонентов купажа и технологических обработок на стабильность коньяков. На примере поступающих в Республику Беларусь коньяков бутилированных и коньяков в транспортной таре изучены основные факторы, обеспечивающие устойчивость к помутнениям, - компонентный состав алкогольных напитков и купажных материалов, их физико-химические свойства, розливостойкость и технологические приемы обработки.
95-101 29
Аннотация
В статье приведены исследования по выявлению влияния технологического процесса экструзии на преобразование основных биополимеров исходного сырья зерновых продуктов - крахмала и белка - а именно, на их физико-химические свойства, ферментативную атакуемость и другие показатели качества готовых изделий. На основе проведенных исследований сделан вывод, о том, что в результате технологической обработки в присутствии обогащающих добавок ферментативный гидролиз крахмала и белка усиливается, что соответственно приводит к повышению степени усвоения данных биополимеров. Полученные закономерности, характеризующие механизм формирования структуры и изменения биополимеров при технологической обработке экструдированных зерновых продуктов, являются теоретической основой для формирования качества обогащенных зерновых продуктов повышенной пищевой и биологической ценностью.
101-104 22
Аннотация
В статье описываются основные группы параметров, которые необходимо учитывать при анализе и управлении микробиологическими рисками в рамках концепции анализа риска по критическим контрольным точкам (системы НАССР) на предприятиях пищевой промышленности.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)