Preview

Пищевая промышленность: наука и технологии

Расширенный поиск
№ 3 (2017)
Скачать выпуск PDF
3-7 43
Аннотация
В статье рассматриваются тенденции развития современного рынка спортивного питания, представленыданные маркетинговых исследований потребительских предпочтений в отношении выбора спортивного питания, проведен анализ состояния белорусского рынка спортивного питания.
7-13 21
Аннотация
В статье представлен анализ действующих на территории Республики Беларусь требований к зерну, поставляемому на продовольственные цели. Приведен обзор регламентируемых показателей качества и безопасности и методов их определения для злаковых и зернобобовых культур.
14-21 38
Аннотация
В статье рассмотрены основные способы консервирования,соответствующие современным тенденциям потребления продуктов питания. Обозначены научные подходы решения проблемных технологических вопросов. Предложены пути совершенствования производства консервированных продуктов в Беларуси.
21-27 47
Аннотация
Приведены результаты исследований по созданию на основе математического моделирования универсальных комплексных обогащающих смесейдля пищевых продуктов, отличающихся повышенным содержанием минеральных веществи витаминов, а также повышенной биологической ценностью. Разработана математическая модель, которая позволяет подобрать оптимальное количество компонентов в обогащающих смесях при задаваемых условиях.
27-31 22
Аннотация
Работа посвящена исследованию сортов смородины черной.Приведены результаты изучения химического состава ягод и продуктов переработки.Установлены изменения содержания титруемых кислот, витамина С, пектиновых и фенольных веществ, сохранение окраски в процессепереработки ягод.
31-36 27
Аннотация
Установлен усредненный по основным показателям состав картофеля, переработанного крахмальными заводами за 2006-2016 гг. Указаны требования к картофелю, необходимые для получения продукции высокого качества и снижения количества образующихся отходов. Установлено количество и агрегатное состояние отходов, образующихся при переработке картофеля на крахмал и картофелепродукты. Представлены технологические схемы утилизации картофельных отходов, а также результаты исследований физико-химических показателей, питательности и энергетической ценности мезги картофельной сухой.
37-44 19
Аннотация
В статье приведены результаты исследований по разработке рецептур зефира на агаре с повышенной пищевой ценностью на основе эффективного использования овощных и фруктовых (ягодных) полуфабрикатов - морковного, черничного пюре и пюре из земляники садовой.
44-48 31
Аннотация
Статья посвящена новому перспективному направлению развития спиртовой отрасли Республики Беларусь: производству этилового спирта из нетрадиционного растительного сырья - топинамбура.Описано влияние дозировки ферментного препарата инулиназы на динамику процесса сбраживания сусла и на выход биоэтанола из клубней топинамбура.
49-53 30
Аннотация
В статье приведены результаты исследований по изучению и подбору ферментных препаратов, обеспечивающих максимальную деструкцию биополимеров дрожжевой клетки.
53-59 22
Аннотация
В статье изучена возможность применения в пивоваренном производстве компонента растительного происхождения - водоросли хлореллы как источника биологически активных веществ, необходимого для повышения физиологической активности дрожжей. Исследовано влияния кратности введения водоросли хлореллы на процесс главного брожения при применении различных генераций дрожжей.
60-66 34
Аннотация
Приведены результаты биохимических исследований вобразцах продукции, получаемой от нельмы (Stenodus leucichthys nelma (Pallas)), обитающей в низовьях бассейна р. Енисей. Определено содержание широкого спектра биологически активных веществ, включающих в себя макро- и микроэлементы, жирные кислоты, аминокислоты и витамины.
Установлена пищевая ценность мяса нельмы в соответствии с общепринятыми ее составляющими: энергетическая ценность, биологическая ценность, биологическая эффективность, физиологическая ценность.
67-73 18
Аннотация
Экологическая чистота и безопасность рыбной продукции напрямую связаны с методами профилактики и лечения бактериальных инфекций карповых рыб. В статье представлены исследования по влаготепловой обработке комбикорма, содержащего в качестве активного действующего вещества фитобиотик Микс-Ойл. Были получены оптимальные параметры влаготепловой обработки лечебно-профилактического комбикорма при различных дозировках препарата Микс-Ойл и представлены результаты по эффективности его применения.
73-79 34
Аннотация
В статье описаны теоретические исследования движения жидкости в гидродинамическом нагревателе, используемом для подготовки и улучшения качества питьевой воды. Установлено, что принцип действия устройства основан на преобразовании механической энергии, подведенной к ротору, в энергию вихревого движения жидкости. Основная диссипация энергии в устройстве происходит в области бокового зазора, а тепловыделение в нем можно усилить за счет увеличения окружной скорости лопастей ротора и расхода жидкости в рабочей полости.
80-87 49
Аннотация
Представлена современная классификация теории чисел, на основе геометрической теории чисел построены математические модели перфорированного сепаратора узла отжатия, кольцевого зазора между коническим шнеком и запирающим конусом, расположения отверстий на поверхности сепаратора с учетом угла наклона ребер шнека нагнетающего типа.
88-98 206
Аннотация
В статье приведены результаты изучения потребительских предпочтений рыбных продуктов в Республике Беларусь, установлены основные критерии их выбора. Выявлены вкусовые предпочтения потребителей для создания «идеального профиля» рыбного продукта. Полученные данные исследования будут использованы для создания функциональных продуктов из рыбы.
98-102 20
Аннотация
В статье приведены результаты исследований потребительских предпочтений женщин Республики Беларусь в отношении специализированных изделий для беременных и кормящих женщин для обоснования необходимости и целесообразности разработки их новых видов.
102-108 24
Аннотация
Рассмотрено представление о тыквенном масле как одном из наиболее полезных продуктов питания. Предложено расширить номенклатуру способов оценки свойств тыквенного масла за счет метода электретно-термического анализа. Тыквенное масло является жидкой диэлектрической средой, при равномерном нагревании которой экспериментально установлен факт протекания термостимулированных токов. Процессы деполяризации в образцах масла могут являться результатом разрушения координированных структур - ассоциатов, образованных с участием триглицеридов насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2073-4794 (Print)